全省首例 芝罘区将实现公证处与不动产登记一站式办公

2020-05-11 09:18:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

芝罘区不动产登记中心与区公证处达成初步协议

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台5月11日讯(通讯员 姜波 王晓军 记者 崔荔媛) 近日,烟台市芝罘区不动产登记中心与芝罘区公证处达成初步协议,将涉及不动产继承的相关公证业务在近期迁驻不动产登记大厅。群众在办理继承登记时,不用再劳心费神、东奔西跑,只要一个窗口就可以全部搞定,服务效能明显提升,真正实现了“一次办好”、“一站式服务”和“群众只跑一次腿”的工作目标。这一革新举措,开创了公证处与不动产登记联合办公的先河,构建出更加高效便捷的不动产工作体系,进一步增强了广大市民的幸福感、获得感和满足感。

  据了解,不动产继承登记,因涉及人员众多、要求标准严格,一直以来都属于较为繁锁、较为复杂的登记业务。各级登记机构不断在探索中行进,力求准确、快捷办好继承登记业务,但因缺乏经验和无调查取证权力,无法辨识继承人刻意隐瞒的相关信息,一旦登记错误,会造成无法弥补的登记风险。

  为解决这一“难点、堵点”问题,烟台市芝罘区不动产登记中心主要领导想群众所想、急群众所急,一边深入窗口一线了解办事群众的真实意愿,一边对近年来的继承登记情况进行梳理总结,并在去年全市的不动产登记工作会议上首次提出:将继承公证引入登记大厅。这样,既能解决群众多跑腿、多费时的问题,又能化解登记机构因无调查权、无法辨别材料真伪的问题,更能及时、准确、安全地为群众办理继承登记。与此同时,该中心主要领导还向芝罘区政府和上级机关提出引入公证处的意见建议,得到了各级领导的关注和支持。芝罘区政协委员马海涛根据实际情况,提出“不动产继承公证业务迁至登记大厅”的议案,有力推动了不动产与公证处的沟通对接。

  日前,经多方协调和多次商议,芝罘区不动产登记中心与芝罘区公证处达成初步协议,原则上同意将涉及不动产继承的公证业务迁驻登记大厅。迁驻后,公证处将与不动产合署办公,公证处工作人员对不动产继承人的法律效力、继承顺位、资料准确性进行审核,并出具公证书,然后直接流转至不动产登记中心,这样可提高不动产登记业务的办理质效,给群众带来便利,真正实现“一次办好”、“一站式服务”、“群众只跑一次腿”的工作目标。

  芝罘区不动产登记主任姜波表示,在芝罘区政府和芝罘区政协各级领导的大力推动下,芝罘区公证处将于近期进驻不动产登记大厅,并与不动产联合办公、流转办公、全链条办公,在全省尚属首例。这将极大提升不动产登记工作的服务效能和服务质量,提高办结时效,减轻群众负担,使继承登记能够在“一站内”方便、快捷、高效、安全的办理。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 春风十里不如校园有你!直击烟台芝罘中学复学首日

    2020年5月8日,对于烟台市所有初四毕业生来说都是值得铭记的一天,告别了超长的寒假,终于迎来了来之不易的开学!“烟台芝罘中学万事俱备,翘首以盼迎你归来”,雨中的清晨,学校LED屏上醒目的标语令人格外暖心。开学首日,烟台芝罘中学的一名学生用文字记录下...[详细]

    05-10 18-05vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 母亲节之际!中建八局开展“致敬·生命”无偿献血主题党日活动

    受新冠肺炎疫情的影响,当前各地流动人员减少,血液采集工作面临较大的困难,针对这一现状,5月9日上午,中建八局烟台大商项目开展了“致敬·生命”无偿献血的主题党日活动,项目全体党员、入党积极分子、入党申请人等10余人踊跃参加,用实际行动来为助力疫情防...[详细]

    05-10 19-05vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 两岁男孩手指被卡 民警抱孩子一路狂奔送医

    日前,烟台市芝罘区发生了惊险一幕:一名男童手指不慎被电动自行车车链卡住受伤严重。危急时刻,烟台市公安局芝罘分局凤凰台派出所民警周洪雷一路警笛送医,临近医院突遇堵车,又抱着孩子飞奔400米直到医院,最终让孩子及时就医。[详细]

    05-10 10-05vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 打稳就业“组合拳”!芝罘区147名就业招聘组织专员上线

    近日,烟台市芝罘区打出组合拳,推出点对点推介政策,开展订单式培训,设立147名就业招聘组织专员,提高失业保险发放额度,让就业有温度有力度。[详细]

    05-10 10-05vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 非法占用农用地 五人被判刑退缴违法所得

    4月24日,芝罘法院对一起非法占用农用地案作出一审判决,被告人邢某日、邢某春、张某胜、张某政、张某峰犯非法占用农用地罪,分别被判处有期徒刑十个月至一年不等的刑期,并处罚金。[详细]

    05-02 11-05vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台三站市场道路改造提升工程施工 预计6月底全面通车

    近日,烟台市区三站市场道路改造提升工程开始施工,施工路段半封闭施工,请过往市民和车主留意。[详细]

    05-02 11-05vns699威尼斯城官网·海报新闻