莱州市检察院:“社区检察官日”彰显司法为民担当

2019-10-28 09:08:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台10月28日讯  (通讯员 杜潇 记者 李俊东) 路太远?没时间?向检察机关举报申诉不容易?想咨询法律问题不方便?现在,这些问题在莱州市东苑社区有了新的解决方式!

  为改进机关作风,密切党群干群关系,延伸法律监督触角,莱州市人民检察院机关党委探索“社区检察官日”模式,检察官下沉基层,进一步推动机关党组织、在职党员开展“万名党员进社区”服务活动。群众有疑问,有意见,只要告诉身边的社区检察官,就能获得帮助,真正实现让群众“少跑腿”。

  坚持问题导向,工作中发现问题

  莱州市人民检察院机关党支部现有党员71名。近年来,该院认真落实机关党组织和在职党员“双报到”制度,结合主题党日到社区开展清理卫生、帮扶贫困户、书香检察等检民共建活动,得到了社区群众的一致赞扬。

  同时,随着党员双报到工作的不断深入,干警发现目前社区存在部分家庭法制观念淡薄,对未成年人法制教育重视程度不够等问题,甚至还有少数辖区群众涉嫌违法犯罪等问题。

  莱州市检察院立即组织有关人员进行反思、讨论、研究,认为当前开展的党员双报到工作与检察职能结合不足,干警为民服务宗旨意识薄弱,日常法律宣传形式单一、频次不足,未形成常态化、制度化机制。

  主动担当作为,创新中解决问题

  为解决上述问题,莱州市检察院决定在党员报到社区实行“社区检察官日”,将普法宣传常态化、制度化,融入社区居民日常生活,为社区综合治理工作贡献检察份额。

  为切实掌握一手资料,该院领导带头到社区调研,通过个别访谈、座谈交流等形式,了解党员群众需求以及检察机关如何发挥职能开展为民服务工作,同时采取自愿报名与选拔相结合的方式,从业务部门选拔24名业务骨干作为社区检察官,与东苑社区联动,将检察官个人信息情况在社区党员活动室进行公示。

  为加强普法效果,该院改变以往单纯向社区群众发放普法资料的形式,从便于居民、结合居民需求出发,为党员群众订制体验式“普法大餐”。结合社区居民提出的如何保护未成年人、维护妇女儿童合法权益的问题,该院检察官们从自身办理的案件中挑选具有较强教育意义的案例,编写了护航未成年人健康成长手册和法制教育剧本,牺牲周末休息时间,组织社区孩子们开展“法少年”职业体验,通过逼真的场景与惟妙惟肖的表演,增强法制教育的实效性。

  同时针对辖区群众发生的违法犯罪案件,组织社区居民谈认识、谈体会,并结合常见易发的盗窃、诈骗等案例,向他们讲解法律规定、剖析原因,提出预防对策和建议,强化居民法制意识,筑牢远离犯罪的防线。并结合办理的“投资理财诈骗”“保健品诈骗”等真实案例,将法言法语转化为日常用语,编写防范居民诈骗剧本《当不差钱遇到钱忽悠》,通过小品形式展现出来,让社区居民详细了解电信、投资理财等领域诈骗犯罪常用套路,在欢声笑语中,浸润法制观念,培植法律意识。

  检察官进社区,服务群众零距离

  “社区检察官日”的创建,对内促推检察官们强化学习,提高法律素养和做群众工作的能力水平;对外提升了检察机关的司法公信力,赢得了群众的信任和支持。

  该院主动参与和深化辖区社会治安综合治理,把实行“社区检察官日”、开展检察官进社区法律服务活动与帮扶社区工作结合起来,为群众解答婚姻家庭、物权纠纷等9大类200多个问题,开展“法少年”职业之旅活动3次,开展未成年人法制讲座2场次,发放普法宣传手册260余份,为维护社区稳定发挥了积极作用。

  活动的开展也进一步强化干警宗旨意识,解决了检察官们就案办案、群众观念淡薄、不主动深入群众的问题,增强了司法为民服务意识,做到了走进群众身边、连到群众指尖、深入群众心间,赢得了群众的信任,提高了司法公信力,实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

  同时,面对着群众提出的各种问题,也客观上得不断督促检察官们加强法律知识学习,做到与时俱进,并在解决问题的过程中,加强与公安、法院等司法部门的沟通,进一步拓宽知识面,提升自身法律素养,提升了干警做群众工作的能力和水平。

  

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 献礼新中国七十华诞 莱州检察院多种方式为祖国庆生

    9月30日,为了缅怀烈士们的丰功伟绩,祭奠为国为民牺牲的英烈,莱州市人民检察院党组书记、检察长周天军,党组副书记、副检察长王冠成等党员领导干部及部分党员干警到莱州烈士陵园开展公祭活动。[详细]

    10-02 11-10vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 莱州民营企业服务队深入社区开展“不忘初心 牢记使命”教育实践活动

    为深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,自觉践行初心和使命,9月19日,莱州市民营企业服务队联合莱州市民政局、莱州市慈善总会、莱州尚伟职业培训中心,深入到“双报到”社区-玉皇苑社区,开展了走访慰问贫困户活动。 [详细]

    09-21 11-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 莱州市检察院为企业发展撑起“法治蓝天”

    “订单生产进展还顺利吗?”“安全监管流程一定要规范……”在山东莱州精密锻造有限公司车间里,几名检察官正在与该公司总经理赵崇佳交谈。“一切都很顺利,多亏你们帮我们解决了经营中遇到的法律难题,维护了我们的合法权益,有你们保驾护航,发展真的很有底气。”...[详细]

    08-02 16-08vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 莱州市检察院:因症施策 将扶贫工作落到实处

    为积极助力全市精准扶贫工作,莱州市人民检察院积极探索党建+爱心助推扶贫模式,全院干警在帮扶工作中,积极主动作为,因症施策,将扶贫工作落到实处。[详细]

    07-09 22-07vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 构建三三联动机制 莱州检察院扎实推进党风廉政建设

    2017年以来,莱州市人民检察院强化党建引领,紧紧围绕落实“两个责任”,聚焦工作重点,强化工作责任,细化工作措施,全力推进党风廉政建设工作落实落细。 [详细]

    07-04 09-07vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 莱州市检察院运用法治力量打造优质营商环境新高地

    今年以来,莱州市检察院充分发挥检察职能,运用法治力量打造优质营商环境新高地,为本市“双招双引”工作取得更大实效保驾护航。 [详细]

    07-04 09-07vns699威尼斯城官网·海报新闻