烟台市发改委“四种身份”助力开发区企业复工达产

2020-03-16 15:59:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

 

赴企业检查出入制度

赴企业座谈宣讲政策

检查社区超市防疫情况

社区晚高峰执勤

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台3月16日讯 (通讯员 陈百川 记者 苑菲菲) 烟台市发改委积极贯彻落实省委、市委万名干部“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动。3月2日市发改委党组书记、主任刘福生专门召开党组会研究部署攻坚行动,选派5名同志成立攻坚小组,明确“全委一盘棋,工作组冲锋先前,机关科室保障在后”的思路,统筹调动全委力量做好攻坚行动。目前市发改委工作组对接的6家企业和项目开工率100%,产能均恢复同期正常水平,项目如期推进,确保年内完成各项任务目标。

  近期,市发改委成立了政策研究专班,牵头研究一批促发展、保民生的措施,收集整理了国家、省、市出台的防控疫情各项优惠政策,工作组将这批政策通过印发明白纸的方式宣传推荐给企业和项目,并将《市发改委服务全市企业社会发展政策汇编》发给各企业。同时手把手为企业整理政策申报材料,积极向国家、省争取各项政策,已帮助8家开发区企业纳入国家扶持政策支持名单。

  针对企业普遍反映融资困难的情况,工作组积极协调企业与银行、国际投资公司开展金企、银企对接,已有企业初步达成融资意向。协调征信中介机构可为10家企业无偿出具专业第三方信用报告,用于工程招投标、政府采购、申请信贷资金、商务合同等经济活动。

  开发区是生物医药、先进结构材产业两个国家级战略性新兴产业集群的重要聚集区,相关企业占企业总数约40%,为更好推动这两个集群发展,市发改委工作组经请示,对集群骨干企业开展调研活动,了解企业生产经营情况,并对行业、重点企业发展情况向国家发改委有关领导、国家发展战略研究院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心等国内顶尖智库专家进行沟通咨询,将相关信息反馈企业,为企业发展提供智力支撑。

  工作组对各企业、项目防疫措施进行“一站式”体验,对门岗、车间、宿舍、食堂等场所逐一检查,对项目施工工地、外来务工人员驻地等场所进行重点了解,对存在的问题提出建议,保障各个企业和项目单位防疫措施落实到位。

  同时工作组积极参与中建悦海社区门岗值勤,制定排班表,每天与街道、居委会工作人员及志愿者一起核实往来居民身份,办理“红黄蓝”卡,为隔离居民配送生活物资。针对社区防疫防护用品供给不足的情况,市发改委在委内物资紧缺的情况下,优先调剂一批防护手套和消毒剂等物资支援到社区,保障社区工作人员防疫安全。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 烟台开发区:强化使命担当,奏响文艺战疫“最强音”

    近日,由烟台开发区文化馆年轻教师连续创作的《使命担当》等几部优秀文艺作品,一经发布在网上迅速传播,有的甚至冲上央视广电总台经典频道,与学习强国同步热播,在广大党员干部群众的朋友圈中传递着满满的战“疫”正能量,为推动烟台自贸区建设走在全国全省前列凝...[详细]

    03-12 14-03vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台开发区检察院苏义茗:巾帼红碰上检察蓝 柔肩敢担当

    有一种蓝,叫“检察蓝”,那抹蓝,用生命诠释着检察誓言,以忠诚践行着责任担当。蓝中红,是检徽下绽放的铿锵玫瑰,默默芬芳,卓然不群。在烟台开发区检察院有这样一位雷厉风行的女子,工作中,她精益求精、一丝不苟,对每一份表格、材料、数据都会反复核对、认真准...[详细]

    03-11 22-03vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 授信8.4亿元!烟台开发区扩大中小企业信贷投放

    2月20日下午,烟台开发区、山东自贸试验区烟台片区召开支持中小微企业抗疫情渡难关政银企对接会。工商银行、浦发银行等6家银行与企业举行现场授信签约仪式,连同未参与现场签约的合作在内,授信总额达8.4亿元。 [详细]

    02-23 11-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台开发区应急管理局:织牢复工复产“安全网” 保物资供应

    当前,正值疫情防控关键阶段,也是企业复工复产的关键时期。记者近日从烟台开发区应急管理局获悉,为确保企业复工复产时安全生产工作落到实处,烟台开发区应急管理局多项举措护航企业有序复工复产,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安...[详细]

    02-20 16-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 首批4家应急物资相关企业受益 烟台开发区开通物流“直通车”

    “应急管理局不仅给我们开具了绿色通行证,而且跨省协调放行我们购置的模具、辅机等设备。”烟台松霞包装制品有限责任公司董事长吴明霞告诉记者,“设备到位后,相关部门还帮助我们完成了安装调试,否则,我们不可能仅仅5天时间就实现了产品下线。”2月17日,该公司...[详细]

    02-20 09-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台开发区七旬女干部张明云大病初愈带药战疫

    20多天来,烟台开发区潮水镇潮水二村妇女主任、计生主任、组织委员张明云不顾年事已高,始终坚守疫情防控一线,和村民们一起,将疫情拒之村外,践行了一名共产党员的初心和使命。[详细]

    02-19 15-02vns699威尼斯城官网·海报新闻