孩子起摩擦 冲动家长一巴掌打伤人被拘留

2019-06-14 15:01:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台6月14日讯 (通讯员 姜福波 记者 屈晨晨) 日常生活中,孩子间起个摩擦是正常不过的事情,可能10分钟前还闹别扭的两个孩子,10分钟后又会嘻嘻哈哈耍到一起。作为旁观者的家长,往往是一听到或看到自己孩子被“欺负”,便会按捺不住心疼和怒火,咬牙切齿恨不得给对方点“颜色看看”,有的家长因此把自己送进了班房。

  6月5日,海阳市东村派出所接110指令:海阳市实验小学学生在放学乘坐的公交车上被同校一学生家长打伤,要求处理。接到报警后,民警立即对案件进行了调查取证。原来,大约10天前放晚学的路上,孙某栩和同学打闹,当孙某栩朝该同学骂脏话时,恰巧唐某雯经过该同学身边,唐某雯遂认为孙某栩是在骂她,以后几天,唐某雯多次找孙某栩理论并让其道歉,二人为此发生过争执。案发当日17时许,在实验小学北侧停车场,唐某雯再次来到孙某栩乘坐的公交车上,拽住孙某栩的手让其道歉,此时,孙某栩母亲王某然正好上车看到,见状,王某然便用手在唐某雯的左侧面部打了一巴掌,致使唐某雯受伤。

  查清案件事实后,因殴打不满十四周岁的人,王某然被依法给予了行政拘留10日。

  对于此类事情,作为一个有理智的家长,当小孩争执发生冲突时,要根据具体情况去关注孩子的感受,不要偏袒任何一方,做到公平对待每一个孩子。民警在此建议可以做好以下几点:

  1、当孩子之间发生冲突时,家长绝对不可助力。非常理解家长在见到自己的孩子被欺负时的那种愤怒,此时,家长更要控制自己的情绪,不断地告诫和警醒自己,那只是个孩子,一定要保持冷静。

  2、可以将孩子拉开,协助化解争斗。家长冷静下来后,可以先将孩子分开,不要继续争执、打斗,对于受伤的孩子要给予安抚,千万不要羞辱孩子,伤孩子的自尊心,更不要鼓动孩子去以牙还牙,这样容易导致孩子心理阴影和心理障碍;对于占了上风的孩子,可以“鼓励”其向被打孩子进行道歉,记住是“鼓励”而不是“命令”,不可引起孩子的委屈感。

  3、可以共同教育,不要轻易评判孩子的对与错。大部分孩子发生冲突,是双方造成的,切忌不可青红皂白地就认为是别人家孩子的问题,大人可以不要过分介入,容易让小孩产生依赖心理。既然有矛盾了,可以邀请对方孩子家长或者老师,一同对孩子进行说服教育,让孩子自己看到自己的问题和毛病,从而化解恩怨。

  4、家长是榜样,一定要做好表率。家长是孩子成长路上最好的榜样,遇事一定要树立一个理性处理事情的榜样,做到言传身教,更多地让孩子学会在争吵中观察、思考,做出自己相应的行动,慢慢地真正懂得做人处世的道理。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 海阳东村派出所流动人口、出租房屋登记管理成效显著

    为切实做好辖区流动人口、出租房屋登记管理“见底到边”,实现“底数清楚、管控到位”目标,海阳市东村派出所结合辖区特点,以排查登记为基础,以信息采集、人员管控为根本,多措并举,扎实推进,工作成效显著。[详细]

    05-20 21-05vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 海阳东村派出所严打娱乐场所酒后滋事违法犯罪 刑拘2人

    日前,海阳市东村派出所针对辖区KTV、酒吧等娱乐场所酒后滋事违法犯罪活动多发的实际,多措举措,严防严打,全力维护辖区治安秩序。 [详细]

    05-20 21-05vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 海阳二十里店镇:打造胶东领先、国内一流的物流基地

    “‘互联网+’‘云计算’‘大数据’带动产业技术新革命,实现传统产业升级、嬗变,我想这就是新旧动能转换的其中真意。”有这番深刻感悟的,是二十里店镇经济办干部吕广宇。三年前被调到这里,他对里店镇的印象标签还是名声在外的白黄瓜、西红柿等“大棚蔬菜”,工...[详细]

    03-15 23-03vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 助力学生成长!“民建快乐书屋”落户海阳市双育中学

    12月6日,由民建会员孙常春捐赠的“民建快乐书屋”在海阳市双育中学落户。海阳市委统战部领导和海阳市双育中学师生们共同出席了此次仪式。[详细]

    12-08 22-12vns699威尼斯城官网烟台频道
  • 海阳:多部门联合开展冬季除雪防滑应急演练

    为应对近期可能会出现的降雪等恶劣天气,提高除雪防滑应急反应能力,保障高速公路安全畅通,12月5日下午14时,威青高速海阳养护清障中心联合威青路政、海阳高速交警、海阳隧道所,在辖区路段内开展了除雪防滑应急演练。 [详细]

    12-07 15-12vns699威尼斯城官网烟台频道
  • 弘扬宪法精神 海阳公路局积极参与宪法宣传周活动

    今年12月4日是我国第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”的首日。海阳公路局积极响应国家号召,党员带头,集中开展宪法等法律法规宣传,弘扬宪法精神,树立宪法权威。[详细]

    12-05 09-12vns699威尼斯城官网烟台频道