烟台高新区税务局:"供需搭桥"税收大数据 精准助力企业复产复工

2020-03-09 16:33:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

数据比对分析寻找配货企业

复工复产后的企业车间

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台3月9日讯 (通讯员 王菲 记者 张相萍) 烟台海博电气设备有限公司是一家专业从事磷酸铁锂电池组、交直流电源系统、压差控制器等电气系统的研发、生产和销售的高新技术企业,其生产的压差控制器、交直流电源系统等广泛应用于电力变电站、运输车辆、石油化工、冶金、轨道交通等行业。

  2月6日,一条“德州负压救护车滤毒系统配件告急”的消息在朋友圈传播开来,德州企业山东中昊控股集团,对外紧急求助负压救护车滤毒系统相关配件,其中包括700个YLK801型压差控制器。收到消息后,烟台海博电气设备有限公司副总经理庞静立刻想到,公司生产的压差控制器在产品技术参数、性能等方面完全符合技术需求,只要对软件稍加修改,即可完成供货。但是压差控制器中一个细小的零部件“贴片”却存在库存告急。正值疫情防控的特殊时期,绝大多数企业未复产复工,要找到立即可以供货的电气配件有很大难度,一时之间成为制约企业开工生产的瓶颈。

  获悉情况后,烟台高新区税务局高度重视,第一时间找到解决问题突破口,在烟台市税务局的税收大数据支持下,通过税收数据比对,税务机关很快锁定牟平区的电子元件加工企业烟台旭?N电气科技有限公司,并通过其主管税务机关联系上该企业负责人。

  “在材料采购渠道受阻的关键时刻,高新区税务局通过税收数据分析,帮助我们在最短时间内找到了材料供应商,税务部门联系的这家配件商不但距离近,而且有充足的库存,并协调供应商以最快速度发货,保障我们能够第一时间将设备发往防疫一线,我们由衷地表示感谢!”烟台海博电气设备有限公司负责人庞静说。

  经了解,烟台旭?N电气科技公司虽尚未复工,但仓库尚有库存5000个贴片,可马上联系车间主管送货上门。高新区税务局随即应用后台企业注册数据和发票数据筛选,检索周边配套企业,并凭借同一地区的物流优势,尽快将货物送往企业。原材料供应渠道畅通后,烟台海博电气设备有限公司当晚就与德州方面签订供货合同,2月7日和8日企业提前复工,以最快速度完成首批300个压差控制器交付,紧急发往防疫物资生产一线。

  自新冠肺炎疫情发生以来,烟台高新区税务局借助市局大数据平台,利用增值税发票管理2.0系统,每日监控辖区内4000多户纳税人发票领用纳税申报数据,结合复工时间、税源结构、行业特点、发票流向、受疫情影响程度等因素开展日常经济运行监控,提高监控分析的针对性和指向性,切实发挥好税收作为经济发展“晴雨表”的作用。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读