众志成城抗击疫情!烟台高新区“六个一”全力做好疫情防控

2020-02-01 12:02:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台2月1日讯 (记者 张相萍) 烟台市防控工作会议召开后,烟台高新区坚持把疫情防控工作作为当前重大政治任务,深入贯彻落实中央和省、市决策部署,结合实际、紧急动员,科学安排、周密组织,以“战时”状态坚决打赢疫情防控硬仗,保护群众生命健康。

  一是组织领导“一线布置”,建立科学有序的防控工作体系。通过召开工委扩大会议、疫情防控工作会议以及调度部署会议,对中央和省、市疫情防控工作系列会议精神进行学习传达,统一思想认识,全面部署防控工作。成立疫情应对处置领导小组,设立综合协调、疫情防治、专家、宣传舆情、交通联防、市场交易管理、社会随访、后勤保障8个专门工作组,建立组长负责制、集中办公制、定期会商制、信息报送制、指令发布制、督查督办制、日报告零报告制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,明确工作职责,压实工作责任,健全工作体系,不采取人海战术、疲劳战术、封路堵路等措施,确保疫情防控工作高效有序运转。坚持以上率下,主要领导坚持一线调度、一线指挥,工委管委班子成员严格落实一岗双责,每天都要到村居、社区、企业、医院等督导疫情防控工作。

  二是摸排随访“一线排查”,实行网格化分工、条线式管理、台账式保障。紧盯公安系统推送和发热门诊发现的重点人员,由公安分局牵头,卫生专业人员、街道和村居工作人员组成4个专门小组,按照“公安敲门、卫生随访、街道记录”方式进行摸排随访。截至目前,公安系统推送的216人次,已全部核查完毕,均无异常情况。先期自行摸排烟台市以外来区人员和外出返烟人员355人。按照网格化要求,把所有村居社区、机关事业单位、企业、宾馆酒店、学校等全部纳入网格,充分发挥基层党组织、一村一警务助理、医院医务工作人员、网格员、社区工作者、楼(小组)长、党小组长等基层力量,进行逐户逐人摸排,做到“街道不漏村、村不漏户、户不漏人”。截至1月29日,共排查出重点人员528人。其中密切接触者3人、有湖北人员接触史的181人、1例疑似病例经市疾控中心实验室检测予以排除。

  三是医疗物资“一线供应”,最大限度满足疫情防控和医疗救治需求。针对辖区没有符合条件的救治医院、没有疾控专业队伍、没有营业宾馆、缺乏医务人员、缺乏物资储备等不利因素,积极联系滨医烟台附院,明确为定点救治医院,建立无缝隙转诊机制。在高新区医院设立发热门诊,安排资深临床人员到一线值班,严格诊疗流程,规范预检分诊,严格落实院感防控措施,切实做好患者和医务人员防护和药品设备等物资准备,对预防接种门诊暂停二类疫苗的接种,一类疫苗实行分时段预约接种,避免交叉感染。加强对卫生专业技术人员和村居社区等一线人员培训,先后开展不同层次培训12次。与2处宾馆签署协议,作为全区集中隔离场所备用。强化物资保障供应,先期投入保障资金200万元,已发放到位医用一次性口罩11500个,N95医用防护口罩1207个,一次性手套5000双,一次性工作帽2660个,医用防护服16套,体温枪90个,喷雾器130个,含氯消毒液17吨,洗手液500瓶,酒精3.5吨,实现体温枪村庄、社区全覆盖。另有1000套防护服和通过韩国进口的10300个KF4口罩即将到位。对开业的零售药店、商超及餐饮单位开展现场检查,重点检查零售药店抗病毒药品、消毒剂、医用口罩、体温计等相关产品价格、质量情况,督促企业进一步加强进货来源管理,肉、蛋、菜、奶等生活必需品供应充足。

  四是联防联控“一线坚守”,提前研究部署后续工作预案。严把“输入关”,对所有村、社区实行封闭式管理,对旅馆、高校等重点场所加强管控,共设立检查点103个,实行24小时值守,通过测温、询问、登记、劝阻等多项措施,严格管控进出人员。提前准备好企业开复工、学校开学后疫情防控预案等,专门下发通知和通告,与区内企业建立联防联动体制,引导企业延迟开复工,无特殊情况不早于2月8日,对需要提前开工企业严格把关,制定管控方案,最大限度避免发热人员进入企业。严把“扩散关”,停止所有聚集性活动,关停3处市场和集市,关闭24所校外培训机构,要求区内宾馆全部延迟营业。加强对居家隔离人员居住场所、商场、医疗机构等重点场所的消毒管理。

  五是各级干部“一线督导”,提高工作的效率和主动性。工委、管委班子成员按照分工,全部下沉到社区、村庄、学校、企业进行实地督导。纪工委同志全部到岗,组成2个督导组对村庄、社区、学校、企业、工地等进行督导检查,每天形成督导报告,及时发现存在问题,及时反馈整改意见,对个别不重视、不作为、慢作为、不到岗等情况进行通报处理,敦促各部门单位严格落实各项防控措施,确保工委管委各项工作安排执行到位、取得实效。

  六是舆论宣传“一线报道”,提高公众防控疫情的主动性。坚持精准宣传,变“要我防”为“我要防”,让“有情不报、害人害己”等理念深入人心,增强群众主动参与意识。利用“烟台高新”、“烟台高新疾控”微信公众号,向全区群众及时发布信息,向上级媒体积极推送稿件,在区、市、省各级媒体发布宣传稿件100余篇。投入资金30多万元,印发《给全市人民一封信》46000份、各类刊版460份、各类宣传横幅2000副、袖标2000个、疫情防控告知书3000份、宣传海报10000张、宣传手册10000册、各类通告50000张,在全区机关、商场、社区、村庄、路口等显著位置张贴,安排2辆广播车在全区范围内不间断循环播放舆情防控相关信息,引导广大群众提高防护意识,消除麻痹心理和恐慌情绪,增强科学应对疫情能力。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 这就是山东丨烟台高新区爱心涌动,韩国客商也伸出了援手

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着社会各界人士的心。为支持抗击当前疫情,给烟台高新区奋战在防控一线的广大群众增强安全防护,爱心企业、单位纷纷慷慨解囊,无偿捐献口罩、消毒用品等物资,助力全区疫情防控。[详细]

    02-01 00-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 战“疫”一线,高新区党员干部冲锋在前!

    连日来,烟台高新区各级党组织和党员干部坚持将人民利益放在首位,在疫情防控中冲锋在前、战斗在先,引领带动身边群众团结一心、顽强拼搏,坚决夺取疫情防控的最大胜利![详细]

    01-31 19-01vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 共战疫情!烟台高新公安分局积极开展防控疫情宣传活动

    为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防范工作,确保人民群众生命安全,近日,烟台高新公安分局高度重视,迅速行动,加班加点,将防控疫情宣传作为重要工作内容,一并抓好落实,形成了全民参与、共战疫情的浓厚氛围。 [详细]

    01-31 19-01vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 企业如何应急防控,来看山东烟台高新区绿叶打个样!

    山东绿叶制药是烟台医药行业领军龙头企业,现有员工1490人,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作启动以来,公司将员工生命安全放在首位,第一时间成立疫情防控应急小组,主动联系应急管理、卫生防疫、公安等部门,科学制定企业《关于新型冠状病毒疫情防控预案》,有序...[详细]

    01-30 21-01vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台高新区企业家协会为抗击疫情一线工作者送上“满满爱心”

    烟台高新区企业家协会分别为辖区内派出所、街道社区及高速路口坚守一线的工作人员送去爱心慰问品及热腾腾的“爱心午餐”,让奋战在抗疫一线的工作人员倍感温暖。[详细]

    01-30 10-01vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 共抗疫情!烟台高新区金山湾多种形式做好疫情防控工作

    近日,新型冠状病毒肺炎引发了大家的广泛关注。1月27日,烟台高新区金山湾管理处全体机关干部到岗到位,按照责任分工情况开展疫情防控工作。各包片干部、包村干部全天候深入各村查看疫情防控情况,督导各村切实做好疫情防控工作。 [详细]

    01-27 23-01vns699威尼斯城官网·海报新闻