烟台4名新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆1600毫升

2020-03-09 11:27:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  捐献者宫女士正在采集血浆

  烟台市中心血站副站长李洪萍(右)为宫女士颁发“致敬状”

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台3月9日讯 (记者 姚辉 刘妍明 通讯员 李杰 王永梅) 3月9日上午,烟台市4名新冠肺炎治愈出院康复者先后来到烟台市奇山医院,每人捐献恢复期血浆400毫升。

   据了解,新冠肺炎患者治疗康复过程中,体内会产生新冠病毒特异性抗体,捐献的血浆经过专业化处置输入危重患者体内,将产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒,这一疗法被称为“恢复期血浆治疗法”。

  “这4名捐献者目前身体状态恢复良好并且隔离期已满,都是主动提出想要捐献血浆,奉献爱心。”烟台市奇山医院院长助理刘友德说,最初,许多患者得知可以捐献血浆时,就表达了强烈的捐献意愿,并且患者之间也在相互鼓励,纷纷想要伸出援手。

  经过全面评估,这4名捐献者的年龄、身体、精神状态都符合捐献标准,定于3月9日上午开始捐献。“我们在沟通过程中发现,烟台所有新冠肺炎住院患者都表示愿意捐献血浆,这令我们很振奋也很感动。”刘友德说。

  王先生早上7点半就从莱州出发赶往奇山医院捐献,他表示已做好充分准备,心情非常激动。采集结束后,捐献者们表示身体感觉良好,没有异样。“康复出院后,我了解到自己有帮助更多患者的条件,就想为抗击疫情尽一份力。”捐献者宫女士表示,非常感谢医护人员对自己的治疗和照顾,希望疫情早日结束。

  烟台市中心血站副站长李洪萍介绍,康复者捐献的血浆将按照国家规定进行各种项目的检测,此外还将加做新冠病毒的核酸检测,都符合标准后,将由山东省统一调配,用于病情进展快的重症或危重症新冠肺炎患者。“采集之前,我们会和捐献者进行充分的沟通和交流,帮助他们放松心情,采集过程也非常顺利,他们的身体和精神状态都非常好。”

  在采集结束后,李洪萍为捐献者送上烟台市中心血站颁发的献血证、感谢状以及中国红十字会的“致敬状”,感谢他们在疫情期间献出爱心,为烟台市疫情防控做出的重大贡献。

初审编辑:胡昌辉

责任编辑:石语轩

相关新闻
推荐阅读
  • 烟台3·15消费维权征集令!凝聚你我力量一起来维权

    您是否遭遇了消费陷阱,或被不良商家侵害了合法权益?一年一度的3·15国际消费者权益日即将来临,vns699威尼斯城官网烟台现向广大网友征集3·15消费维权线索,并将联合有关部门帮您维权。[详细]

    03-09 12-03vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 累计42例!烟台市又有1例新冠肺炎确诊患者治愈出院

    3月8日,烟台市又有1例新冠肺炎确诊患者治愈出院,累计出院42例。[详细]

    03-08 17-03vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • “警”上添花 烟台女警抗“疫”一线绽芳华

    古有木兰出征,保家卫国;今有女警上阵,抗击疫情!很多女警虽然不是在一线卡点工作,但她们坚守在自己的岗位上,贡献着自己的力量!脱下警服,她们是母亲、是妻子、是女儿,没有催人泪下的英勇事迹,有的只是认真严谨的工作态度。从家庭到警营,从“警察姐姐”...[详细]

    03-08 18-03vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台大部地区降小雨 牟平区平均降水量最大

    3月7日8时—8日8时,烟台市大部分地区降小雨。据市水文局统计,全市平均降水量0.8毫米,最大点为海阳市海阳站2.8毫米,较大点有:福山区福山站2.6毫米,海阳市行村站2.4毫米,牟平区水道站2.2毫米、玉林店站2.0毫米。 [详细]

    03-08 17-03vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台90后女“片儿警”的战“疫”故事

    路静是烟台高新公安分局马山寨边防派出所的一名“90后”社区女警,虽然接触社区工作只有半年多,但她沉稳踏实、勤学好问、能冲敢上,跟着所里的“师父”们一项项摸索,一步一脚印地向着优秀女“片儿警”的目标努力……   [详细]

    03-08 12-03vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 三八特辑|致敬奋战在抗疫一线的“白衣木兰”

    疫情来临,22名烟台巾帼医者,舍小家,为大家,奔赴湖北,逆光而行,她们用行动展现出女性的温暖和力量,用不灭的斗志与疫情抗击,她们就是最美的人。与此同时,不计其数的“白衣木兰”坚守岗位,用女性的爱和温暖筑起一道坚固的“安全防线”。在“三八”妇女节...[详细]

    03-08 17-03vns699威尼斯城官网·海报新闻