这就是山东丨防疫·感动医瞬间:剪掉30多年的长发,你依然很美

2020-01-31 19:17:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  编者按:疫情无情,人有情。面对突然爆发的新型冠状病毒肺炎,烟台医者用他们的身躯为我们筑起一道平安健康的围墙。他们或是舍小家为大家,奔赴前线,与全国医者并肩战斗;或是留守家乡,将满腔热血挥洒在脚下这片热土。他们的坚守与担当、勇敢与无畏让大家在敬佩的同时也心生感动,为此,vns699威尼斯城官网·海报新闻开设“防疫·感动医瞬间”栏目,记录一线医务人员那些令人为之动容的瞬间,将他们的温暖和爱传递给更多的人。让我们更好地携手为他们加油,为中国加油!

张星剪掉留了30多年的长发

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台1月31日讯 (通讯员 艾萧 记者 姚辉) 1月30日,正月初六,是山东省第二批援鄂医疗队正式进驻黄冈的第二天,经过两天严格的封闭集中培训考核之后,135人名医疗队员开始为奔赴战场做着各种各样的最后准备。而普通救治组(暂定)医疗队员、蓬莱市人民医院重症医学科主管护师张星,却在战前,剪掉了留蓄了30多年的长发。

  正月不剃头,这是胶东地区的传统风俗,而一个女孩子舍得在大年初六剪掉美丽自己小半生的秀发,绝对不是一个平常之举。事实上,早在1月25日的大年初一深夜,主动请缨支援湖北前线之后,张星就开始默默地做着临行前的准备,包括心理准备、物资准备,还有一项重要的事情就是剪头发。留长发已经30多年了,真要剪去了,真的是很不忍心,她拖了又拖。

  终于在临行前一天下午,她下决心找到了做理发师的妹妹。妹妹很不解地问,为什么这个时候想起来剪头发?张星说,年前没有时间,太忙了。她想,少一个人知道,就少一个人担心自己。尽管张星一再要求再剪短一点,但是妹妹总是说已经很短了。

  1月28日,临行前的早晨,张星还是感觉头发有些长了,就央求老公又剪去了一刀。可是到了黄冈之后,几次穿脱防护服训练,总有长头发不听话地从帽子里钻出来。让人感动的是,有黄冈的志愿者们主动上门来给医疗队理发。这一剪,头发变得更短了,就连前额和后面扎不上的碎头发,也直接给剃掉了,完全是一个男孩子的平头发型。看着心爱的长发落地,张星落泪了。然而,之后的两次穿脱防护服练习,短发还真得方便了许多。

  疫情就是命令。要上战场,只要方便于工作,能抢救患者、阻击疫情,头发剪了,值得!张星说,剪短头发,既能减少病菌吸附,利于个人防护,又能节省打理时间,方便防护服穿脱。

  非常时期,非常舍得。为了战斗,张星勇敢地舍弃了自己留蓄多年的心爱的长发。从此,她拥有了一个全新的非常标准的“抗新冠病毒发型”。

  长发变短,生命变长。剪去长发,不是对女性气质的放弃,这是英雄的援鄂医疗队员奔赴战场的豪放与激情,是对责任和使命的无限遵从与忠诚。

初审编辑:胡昌辉

责任编辑:石语轩

相关新闻
推荐阅读