这就是山东|福山疾控人:义无反顾践行医者信念

2020-01-31 17:49:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  编者按:疫情无情,人有情。面对突然爆发的新型冠状病毒肺炎,烟台医者用他们的身躯为我们筑起一道平安健康的围墙。他们或是舍小家为大家,奔赴前线,与全国医者并肩战斗;或是留守家乡,将满腔热血挥洒在脚下这片热土。他们的坚守与担当、勇敢与无畏让大家在敬佩的同时也心生感动,为此,vns699威尼斯城官网·海报新闻开设“防疫·感动医瞬间”栏目,记录一线医务人员那些令人为之动容的瞬间,将他们的温暖和爱传递给更多的人。让我们更好地携手为他们加油,为中国加油!

在抗击疫情一线的疾控人

进行疫点消毒

  2020年除夕夜19时,烟台市福山区疾病预防控制中心全体人员到位,立即启动应急预案,真正诠释了“若有战,召必回”的无悔信念。截至1月30日夜,38名福山疾控人已经在抗击疫情一线工作了6个整天。

  6天来,他们工作在最危险的一线,他们吃住在单位;6天来,他们在防护装备短缺情况下,摸排查找出4名确诊病例,排除疑似病例4例,流调密切接触者47人,完成4个疫点2000平方米消毒工作;6天来,他们凭借精湛的防控技术水平和高尚的使命感,释诠了福山疾控人的责任和担当。

在抗击疫情一线的疾控人

在抗击疫情一线的疾控人

  “从除夕晚上开始,我们就投入到了患者流行病学调查的一线,最长的时候会连续工作超过48个小时,期间要不断调整工作方式方法,适用疫情变化。”张宝良是一名共产党员,也是福山区疾病预防控制中心应急科科长。大年初一,在福山某小区内,有一队身穿白大褂的工作人员,正要入户开展流调工作,引来周围居民的关注,他大声对老百姓说:“我们是社区医生,进行家庭走访,大家不要紧张。”简单的一句话,既缓解了群众的紧张情绪,也保护了患者的隐私。在他的带领下,流调队通过排查和分析最终发现了4名确诊病例。

在抗击疫情一线的疾控人

福山区疾控中心工作人员进行家庭走访

  在4名确诊病例调查过程中,福山区疾控中心应急处置队员潘豪杰、邢月梅、王文杰和林炜4名同志与患者反复接触、调查和沟通,摸清其返福后的活动轨迹和密切接触者,并采集其样本。由于与患者多次直接接触,上述队员曾被列入隔离名单,但因疫情处置需要和单位人员短缺,经中心专家组综合评估,不会存在感染可能,决定调回四名同志,继续投入到抗击疫情一线工作中。

  疫情突发,防护装备还不齐全,随时面临暴露感染的危险,天气寒冷,因呼吸蒸汽原因,护目镜往往会形成雾气,致使采样工作完全在视盲的情况下进行,增加了采样的难度,作为采样人员的潘豪杰,在此次抗击新型冠状病毒感染的肺炎过程中,她主动担当,克服各种困难,圆满完成了所有患者的采样工作。

  流调人员在全防护状态下,有时需要在患者家中持续工作半小时以上,患者家中暖气温度可达25℃,由于必须保持装备气密性,流调人员结束工作后,整个身体都是湿透的,像水里捞出一样,但是他们没有抱怨,没有后退,接到任务后,还是毫不犹豫冲到一线。

  面对疫情,福山区疾病预防控制中心全体人员,丝毫没有畏惧,没有退缩,主动承担任务,把危险留给自己,义无反顾地践行医者救死扶伤的信念,为打赢疫情防控这场硬仗贡献自己的力量。

  通讯员 丁培远 vns699威尼斯城官网·海报新闻记者 李林


初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 这就是山东|如爱所求!烟台音乐家谱写赞歌为防疫英雄加油

    “有一个背影是逆行不回头,当人民需要我们的时候,有一种信念叫生死不放手……”近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万同胞的心,作为文艺工作者,栖霞市文化馆馆员、栖霞市音乐家协会副主席闫胜华与北京著名词作家周广兵携手,共同创作了抗击疫情的公益歌曲...[详细]

    01-31 21-01vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 疫情期间幼儿园延迟开学保教费如何收?烟台官方回复来了

    随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,不少学生和家长关心学校何时开学,延迟幼儿园开学保教费如何收取等问题。针对市民关心的问题,今日,烟台市政府官方微信公众号“烟台发布”对此一一解答。[详细]

    01-31 19-01vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 海阳公布新增3名确诊病例活动轨迹 寻找密切接触者

    1月30日,海阳市确诊3名新型冠状病毒感染的肺炎病例。经疾控部门流行病学调查,三名患者系近亲属,1月22日晚三人均与亲属鲁某有过密切接触。经查,鲁某与青岛一确诊病例有密切接触史。[详细]

    01-31 19-01vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 1月31日18时起 烟台境内部分高速公路收费站出入口临时封闭

    经研究决定自2020年1月31日18时起,对烟台市境内部分高速公路收费站出入口实行临时封闭。请广大驾乘人员提前做好出行规划,合理安排出行线路,服从现场指挥,实现有序通行。[详细]

    01-31 18-01vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 这就是山东|防控疫情 烟台检察机关首支党员先锋队奔赴一线

    疫情就是命令,防控就是责任。1月31日,烟台市院根据上级部署,成立疫情防控党员先锋队。首批参加疫情防控的25名党员干警赶赴烟台轸格庄高速口,协助卫生、公安、交通等部门执行防控任务,为防止疫情扩散蔓延贡献检察力量。[详细]

    01-31 21-01vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 实拍防疫中的烟台:不一样的“空城”!

    2020庚子年春节注定不平凡,疫情突如其来,一时之间“不出门就是给社会作贡献”成了大家的口头禅。当下的烟台,也变得熟悉又陌生,没有人群、没有拥堵,成了一座空空荡荡的“空城”。[详细]

    01-31 18-01vns699威尼斯城官网·海报新闻