全天候阅读不打烊,烟台图书馆开启周末“夜读”新时尚

2019-12-14 22:16:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

第三届“讲烟台故事,建文明城市”决赛现场

“灯塔故事会”现场

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台12月14日讯 (记者 邢晨 刘妍明) 为积极响应“冬游齐鲁·好客山东”鲜美烟台惠民季活动,12月14日、15日,烟台图书馆多项活动轮番上演,感人至深的烟台故事、意义深远的绘本阅读、博大精深的国学文化给市民带来了一场场文化的饕餮盛宴。

  分享烟台故事 弘扬社会正能量

选手们声情并茂地讲述

选手们声情并茂地讲述

评委李军进行点评总结

  12月14日上午9:30,第三届“讲烟台故事,建文明城市”决赛在烟台图书馆拉开帷幕。本届比赛以“讲好烟台故事 传播烟台声音”为主题,紧扣烟台历史文化脉络及改革发展,旨在唱响烟台颂歌,讴歌新时代烟台改革发展的辉煌历程和伟大成就,展现“仙境海岸 鲜美烟台”的城市风貌和文化底蕴,激发广大市民的爱国热情和家国情怀。

  经过初赛、复赛的层层选拔,共有78组选手从2000余组参赛者中脱颖而出,进入决赛。比赛现场,从《大海的女儿赵金兰》《戚家饼的故事》《从槐花深处走来的老人》等人物故事到《一门四烈山河有泪》《老兵的故事》等胶东革命故事再到《神秘的九龙池》《莱阳??五龙河与旌旗山的传奇》等历史名胜故事,选手们结合自身实际、成长经历和文化积累,以饱满的精神、动人的事例和真实的情感,讲述了一个个感人的烟台故事,赢得现场观众的阵阵掌声。

  “上台前,心里有些紧张,但我告诉自己要放平心态,充满自信,把最好的一面展示出来就没有遗憾。”来自莱州的郭芳汝给现场观众讲述了《海庙祭海》的故事。郭芳汝告诉记者,这次比赛不仅给选手们提供了一个交流的平台,还让她认识到阅读和积累的重要性,未来她也希望能通过自己的努力让更多人知道烟台的故事。

  选手们声情并茂地讲述感染着现场每一位观众,大家在聆听中也油然而生出一种敬佩和自豪。“我听到了许多之前没有听过的故事,了解了许多英雄和榜样的事迹,他们的精神也将激励我努力学习,珍惜来之不易的幸福生活,将来为社会做出贡献。”莱山区前七夼小学学生吕海洋说。吕海洋的妈妈告诉记者,通过听故事,她和孩子不仅积累了知识,还更加深入地了解烟台的精神文化,感受社会的正能量,同时,这些故事也帮助孩子更好的树立人生观和价值观。

  “担任评委以来,我听到了来自各行各业、不同年龄阶段选手讲述的大大小小故事,虽然我不是烟台人,但听了大家的讲述,我也深深地被这些故事所打动,同时,也为能在这片热土上生活而感到自豪。”比赛最后,烟台市朗诵艺术家协会副主席、烟台大学人文学院教授、烟台大学教学督导与评价中心特聘专家李军针对选手们的表现进行了点评,并给予了相应的建议与指导,帮助选手在未来的比赛中指明了方向。

  走进绘本阅读 感受童真童趣

活动现场合影

烟台图书馆馆员、烟台市阅读推广人宫兆鑫老师给孩子们讲绘本故事

  下午4时,天色渐渐暗下来,路上车水马龙,图书馆里却传出朗朗书声,第86期烟台图书馆“灯塔故事会”在这里开讲。烟台图书馆馆员、烟台市阅读推广人宫兆鑫老师为小朋友们带来绘本故事《袜子小白》,带领孩子跟着袜子小白一起踏上寻找伙伴的旅程。

  烟台图书馆“灯塔故事会”是烟台图书馆专为3—6岁学龄前儿童打造的特色阅读推广服务项目。儿童阅读推广人采用专业讲读的方式与儿童共读绘本故事、设计拓展活动,通过富有趣味性的互动式分享阅读方式激发孩子们的阅读兴趣,培养阅读习惯。截至目前,该项目累计惠及3万多儿童及家长,实现了“全民阅读 儿童先行”的理念,有力地推进了“书香烟台”建设,产生了良好的文化效益和社会效益。

  《袜子小白》的故事从袜子小白被风吹跑了,只剩孤零零的一只开始讲起,讲述了她在寻找另一只小伙伴的路上,先后遇到火烈鸟的袜子、绵羊的袜子、蚂蚁的袜子、章鱼的袜子以及稻草人的袜子,最后终于找到自己小伙伴的故事。“孩子们,什么动物的脚是6只,需要穿6只袜子呢?”活动中,宫老师通过精心设计的小游戏,让孩子们仔细观察找出相同的袜子,同时,采用互动问答的形式,让孩子们在发挥想象、独立思考中,了解不同动物的特征。此外,宫老师让大家拿出事先准备好的袜子,通过展示,让孩子们感受到故事与生活息息相关。活动最后,宫老师还给孩子们分发了空白的袜子卡纸,让孩子们发挥自己的想象力给袜子涂上自己喜欢的颜色。

孩子们积极参与到活动中

宫兆鑫老师与孩子互动交流

孩子们专心绘制各自的袜子

  “这个故事非常有利于培养孩子的观察力、想象力及独立思考的能力,互动性非常强,让孩子积极思考,大胆想象,在揭晓谜底时,也能给孩子带去一份惊喜。同时,到了冬天,孩子们都穿上了厚厚的袜子,这个故事也非常应时应景。”宫兆鑫老师介绍。

  王中小朋友是“灯塔故事会”的“常客”了,活动中,他认真听故事并积极与老师互动。“这个故事让我通过不同的袜子认识了许多不同的动物,非常有趣。”王中小朋友告诉记者,他非常喜欢到图书馆来听故事,这里不仅有各种各样的书,还有许多他的小伙伴,他们经常一起分享读过的故事。

  “我们是第一次参加‘灯塔故事会’,无论是绘本内容还是老师的讲述方式都非常具有吸引力,孩子听得津津有味,以后我们也会多多关注,经常参加。”市民曲晴女士表示,“灯塔故事会”通过互动交流,鼓励孩子大胆发言和拓展活动等形式,启发孩子思维,促进孩子成长,同时,作为家长也学习了亲子阅读的方法,受益匪浅。

  读《诗经》感受国学之美

马晓伟老师带领听众走进《诗经》的世界

听众认真聆听

马晓伟老师妙语连珠

  “《诗经》是我国第一部诗歌总集,它反映了从西周初期到春秋中叶的社会生活,跨度近600年。”晚上7点在烟台图书馆一楼儿童绘本借阅区,烟台图书馆·尼山书院“国学暨通识教育”讲师马晓伟带领听众走进了《诗经》的世界。

  《诗经》是六经之首,其反映的古代社会生活十分丰富,从天文地理到政治经济,从祭祀典礼到浪漫爱情,信息量之大,语言之优美,文献价值之高令后世惊叹。作为烟台图书馆·尼山书院社会公共文化服务课程,马晓伟老师用生动而平实的语言为听众讲解了《诗经》的创作背景、蕴含的人文价值以及经典名篇。

  “《诗经》分为‘颂’‘雅’‘风’,其中许多诗篇都蕴含着古人对世界、对社会、对生活的深刻思考,阅读《诗经》不能停留在文字上,更应该透过内容看到它厚重的文化积淀。”马晓伟老师授课条理清晰、引经据典,深受听众的喜爱。

  “《诗经》是六经之首,具有很高的文学价值和文化价值,今天我们在晚上授课,环境更加安静,更有利于大家理解《诗经》的美感。”马晓伟告诉记者,作为烟台图书馆周末全天活动的组成部分,“六经之首——《诗经》”课程是“尼山书院”国学讲堂的精品课程,旨在传播国学经典,引导大众成为国学的爱好者与传承者,而利用晚上的时间授课是一次非常有益的尝试,也给予了听众与众不同的聆听感受。

  “我觉得马老师讲得特别好,我听了非常受益。能够在饭后坐在书香味十足的图书馆里,聆听到如此高质量的国学讲座让我非常兴奋,也充实了我的文化世界。”张女士说。

  “烟台图书馆在‘冬游齐鲁·好客山东’鲜美烟台惠民季活动中,开启周末‘夜读’新风尚,精准对准市民阅读需求,通过这种‘白+黑’、全天候的活动方式,吸引广大市民从家中走出来拥抱书香,让更多人在书香中温暖过冬,营造‘书声琅琅 香飘烟台’的浓厚氛围,叫响‘书香烟台’品牌。”烟台图书馆馆长宋书兰说。

  据了解,此次烟台图书馆积极响应“冬游齐鲁·好客山东”鲜美烟台惠民季推出的系列活动涵盖了文化赛事、儿童阅读、国学讲座、精品期刊展览等,其内容之广泛、品质之高极大地丰富了烟台市民的文化生活。与此同时,在活动期间,烟台图书馆部分窗口还延长了开放时间,到馆的读者朋友,还可以在报刊阅览室、儿童借阅区、24小时自助图书馆看书、学习,通过图书下载机、朗读亭进行数字资源阅读。让市民不论置身于图书馆的何处,都能有“书香相伴”。在冬天最寒冷的季节,来烟台图书馆观大赛、读故事、看展览、听讲座、享文化,在书香中享受寒冬的温暖。

初审编辑:胡昌辉

责任编辑:石语轩

相关新闻
推荐阅读
  • 全天候阅读不打烊,烟台图书馆开启周末“夜读”新时尚

    为积极响应“冬游齐鲁·好客山东”鲜美烟台惠民季活动,12月14日、15日,烟台图书馆多项活动轮番上演,感人至深的烟台故事、意义深远的绘本阅读、博大精深的国学文化给市民带来了一场场文化的饕餮盛宴。 [详细]

    12-15 13-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • “非遗”装扮美好生活!烟台非物质文化遗产体验展开幕

    12月14日上午,美好生活节——烟台非物质文化遗产体验展暨海报新闻粉丝节启动仪式在芝罘区万达广场开幕,此次活动以非遗展示与体验相结合的方式,展非遗风采、秀非遗文化。[详细]

    12-14 22-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 中国最宜居城市!烟台!榜首!

    [详细]

    12-14 15-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台市检察院内设机构改革完成 17个内设机构全新亮相

    12月13日,烟台市人民检察院召开内设机构改革新闻发布会,公布了市检察院机构改革情况。此次改革烟台市人民检察院设置17个内设机构,其中设置业务机构8个、综合业务机构3个、综合机构6个。[详细]

    12-13 21-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台获得一张全国级金字招牌——“海员之家”

    12月10日,全国海上劳动关系三方协调机制第四次工作会议在北京召开。交通运输部副部长、全国海上劳动关系三方协调机制主席刘小明出席会议并讲话。会上,刘小明为烟台国际海员俱乐部等四家单位颁发“海员之家”牌匾。[详细]

    12-13 21-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 国家公祭日:倾听烟台94岁抗战老兵的革命心声

    作为战争年代的幸存者,他曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。今年已94岁高龄的抗战老兵孙佑杰,回想起当年在战场上与战友出生入死、穿行枪林弹雨的场景,依然感到无比激动,想起当年那些惨无人道的屠杀恶行,依然感到无比沉重和悲痛。[详细]

    12-13 21-12vns699威尼斯城官网·海报新闻