烟台公交57年变革:记录和见证了一个城市的发展

2019-11-06 15:35:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  

  1路公交车

  

  17路公交车

  11月2日,烟台公交集团购置的18米铰接式“大通道”空调公交车在1路投入运行。“中国红”纯电动空调车的惊艳亮相,又为满载回忆的“大1路”增添了新时代色彩。从上世纪六十年代以来,烟台城市公共交通在不断进步,这些变化满足了不同时期市民的出行需求,同时也记录和见证了一个城市的发展。

  从汽柴油动力汽车到节能环保大巴,书写城市新符号

  1962年,烟台市区仅有6条线路,南大街只有一条“老1路”,60年代至90年代,铰接车、客车、中巴车相继驰骋在烟台的大街小巷,成为一代人的记忆。1998年,烟台17路双层观光巴士上线,市民、游客可以乘坐公交一路观山看海,将烟台的山海美景尽收眼底,双层巴士以其沿途的山海特色,开阔的观景视野,令人们赞不绝口,成为极具烟台特色的“城市名片”。

70年代使用的天津产客车

80年代使用的广州产铰接车

  2019年,烟台市共安排10大类100项重点民生事项,其中之一就是更新100台新能源大容量空调公交车。从今年8月份开始,40台12米新能源纯电动空调公交车在3路、61路上线运行;9月份,30台12米新能源纯电动空调公交车在9路上线运行;10月份,20台新能源纯电动双层空调公交车在17路上线运行;11月份,10台18米新能源纯电动空调公交车在1路上线运行。至此,百台纯电动空调公交车全部上线运行。

17路公交车

  如今,在烟台南大街和滨海路上行驶的1路“大通道”、17路“双层巴士”,不断延伸着“城市客厅”公交快线东西走廊新长度,提升“城市窗口”幸福公交创建平台新高度,成为烟台滨海旅游城市最具特色的城市新符号和流动风景线。据统计,目前公交集团运营公交车总数为2303台,其中新能源公交车1412台,占比61%;纯电动965台,占比42%。

  从月票时代到扫码支付,践行社会发展新理念

  1965年,烟台公交月票正式发行,市民凭一张月票就可以走遍港城大街小巷。直到2003年12月公交IC卡登上公交车,纸质月票结束了在公交车上近40年的使命。而随着月票一起下车的,还有一直以来负责检票、售票的乘务员,从此,烟台公交进入无人售票时代。

  2018年4月,烟台公交集团联合烟台市民卡、支付宝推出扫码支付服务。至今,市区公交线路实现支付宝扫码支付全覆盖。

  2019年1月1日起,烟台市区常规公交线路全部实行“一票制”,即不论线路里程长短、是否空调车,乘车票价均为1元/人次,烟台市区公交全面进入一元时代。目前全国公交行业内,在主城区全线覆盖推行“一元公交”的城市,仅有广东省珠海市,烟台推行“一元公交”是当前烟台市优先发展城市公交举措的一个缩影,体现了烟台市委市政府落实以人民为中心发展理念的坚定决心。

  从人等车到人约车,公交大数据助力智慧城市建设

  长期以来,烟台公交正通过大数据智能化技术,不断完善公共交通服务体系,助力智慧城市建设。2015年,“烟台公交APP”查询软件面世,从此,乘客可以实时了解车辆位置、到站时间和距离。从原来的人等车变成“人约车”,智慧公交大大减少乘客盲目等车时间,提升了出行效率。据统计,目前“烟台公交APP”软件下载量已突破100万人次。

  此外,2019年11月3日,“烟台公交服务”微信公众号上线试运行。微信公众号设有“公交查询、服务台、定制公交”三大板块。“公交查询”内含实时公交、公交发布、失物招领等栏目;“服务台”内含车辆年审、公交广告、车辆维修、校车特色服务等栏目;“定制公交”内含购票入口、出行小助手栏目。此举更好地提升了公交服务品质,方便市民出行。数据显示,2019年,共有170条公交线路分布,2400余台公交车,每年乘坐3.5亿人次,公交车成为越来越多市民的出行选择

1路公交车

  自今年来,烟台公交集团贯彻落实市委市政府“优先发展公交”和“三个一”工作部署,完成六区公交资源整合,在城区170条公交线路实行“一元一票制”,更新100台大容量新能源纯电动空调公交车,把市委市政府的惠民工程、暖心工程落地落实,让广大人民群众充分享受到城市发展的红利,也为烟台市建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市提供强有力的交通支撑。 vns699威尼斯城官网·海报新闻记者 于飞

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读