黄海潮评:以工业设计活力催生经济发展动力 烟台大有可为

2019-10-21 09:03:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  烟台正越来越成为世界工业设计产业链重要一环。

  10月18日,2019世界工业设计大会在烟台召开,全球40多个国家和地区的设计行业组织(机构)共聚于此,研讨全球化设计创新合作发展。这个目前全球设计产业领域规模最大、规格最高的产业发展峰会亮相烟台,既是对烟台工业设计产业培建行动的充分肯定,也必将进一步提升烟台工业设计整体水平,促进烟台工业经济高质量发展。

  作为全国首批沿海开放城市一员,中国近代民族工业的发祥地之一,烟台工业设计起步早、基础实、后劲足,涌现出烟台万华、中集来福士等一批优秀的工业企业和极具竞争优势的创新平台。近年来,烟台更是以建设制造业强市为目标,加大扶持力度,强化体制机制赋能,进一步推动了工业经济的转型升级。

  党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”随着经济发展进入新常态,工业设计这个对市民来说略显生疏的名词与城市发展之间的关系却日益密切。

  从本质上说,工业设计是对工业产品各要素进行整合优化的创新活动,是工业经济发展的重要组成部分。工业设计可以提升企业核心竞争力,树立企业形象,赋予企业发展的强劲动能。越来越多的企业意识到工业设计的重要性,并已经形成了重视工业设计的氛围和导向,推动了制造业企业的认知和工业设计水平的提升。

  如今,工业发展由量变到质变的特征越来越显著。在这个过程中,工业设计产业化发展速度不断提升、产业规模不断扩大,同时也面临着巨大挑战。此次世界工业设计大会的召开,为烟台工业设计产业提供了一次资源整合的良机。以大会为契机搭台,推动企业进行自我剖析与反思,推动各项要素的聚集和流动,从而促进烟台的工业经济实现深刻变革,更好地服务于新时代经济社会发展。

  要从战略高度重视工业设计。战略高度决定发展速度。面对新的机遇和挑战,烟台需要积极推动服务型制造发展,通过加强各级工业设计中心建设、开展工业设计评奖等工作,推动工业设计再上新台阶。

  要以全局角度谋划工业设计。将工业设计放在城市发展的大盘子中进行考量,研究制定工业设计产业发展战略,完善现代工业设计产业体系,形成有利于工业设计产业发展的良好环境,以产需对接驱动高质发展。

  要用行动强度助推工业设计。加大对工业设计所需技术、资金、人才等方面的政策扶持力度,发挥好示范引领作用,集中培养一批工业设计领域的高层次专业领军人才,助推工业规模持续扩大、工业发展水平不断提高。

  目前,烟台正研究制定《关于加快工业设计发展推动新旧动能转换的意见》,全面提升烟台工业设计产业化的规模化、专业化、高端化水平。把工业设计作为城市转型升级、创新发展的重要抓手,塑造发展新优势,烟台大有可为!

  vns699威尼斯城官网·海报新闻评论员 孙毅

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 黄海潮评:以工业设计活力催生经济发展动力 烟台大有可为

    10月18日,2019世界工业设计大会在烟台召开,全球40多个国家和地区的设计行业组织(机构)共聚于此,研讨全球化设计创新合作发展。这个目前全球设计产业领域规模最大、规格最高的产业发展峰会亮相烟台,既是对烟台工业设计产业培建行动的充分肯定,也必将进一步提升烟...[详细]

    10-21 09-10vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 黄海潮评:聚合新动能 工业设计为“烟台智造”赋能

    利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,带动产品升级、发展新的产业集群,是深化供给侧结构性改革的重要部署。向海而兴、因工而强的烟台,在多年发展的过程中,有过辉煌,也有过曲折。如今,烟台要如何突破,来回应发展抛出的新命题呢?[详细]

    10-21 09-10vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • “烟台设计”长画卷:“动能之光”闪耀世界工业设计大会

    2019世界工业设计大会10月18日—20日在烟台国际博览中心举办。大会以“设计·动能之光”为主题,由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,联合国工业发展组织作为大会支持单位,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国工业设计协会承办,全球30多个国家和地...[详细]

    10-20 22-10vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 120秒|全记录!2019世界工业设计大会精彩时刻

    10月18日—20日,2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会在山东烟台召开。大会备受海内外瞩目,是一届有特色、开创性强、影响深远的大会,取得了一系列丰硕成果,是全球规格最高、规模最大的工业设计领域盛会。[详细]

    10-20 22-10vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 运动与公益相结合 碧桂园助力烟台最美海岸线马拉松

    10月20日上午,“仙境海岸 大美芝罘”——碧桂园杯2019烟台·芝罘滨海迷你马拉松在芝罘岛滨海广场正式开跑。1500名来自各行各业的参赛者们齐聚一堂,从滨海广场出发向西到夹河大桥东侧折返,奔跑在“最美海岸线”,呼吸着来自大海的新鲜空气,尽情挥洒汗水,用脚步...[详细]

    10-21 12-10vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 2019世界工业设计大会圆满成功!创造工业设计领域多项第一

    10月20日下午,烟台市人民政府新闻办公室举行新闻发布会。会议由烟台市委宣传部副部长、市委市政府新闻发言人李波主持,世界工业设计大会领导小组副组长、烟台市人民政府副市长张代令和烟台市工业和信息化局副局长乔金仁出席会议。会上公布了2019世界工业设计大会...[详细]

    10-20 16-10vns699威尼斯城官网·海报新闻