揭秘烟台“设计·动能之光”:大国重器中集来福士“蓝鲸2号”

2019-10-20 10:54:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

远眺“蓝鲸2号”

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台10月20日讯 (记者 蔡云飞) 作为2019世界工业设计大会的活动内容之一,10月18日下午,烟台首届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼举行,烟台中集来福士海洋工程有限公司申报的“超深水半潜式钻井平台(蓝鲸2号)获得金奖,这是目前全球最大、钻井深度最深的半潜式海上钻井平台。

  蔚蓝深海,蕴藏着丰富的油气资源。如何更高效、安全地开采深藏于深海的清洁能源,成为世界各国海工领域竞相研讨的主题。由中集来福士设计建造的“蓝鲸2号”,平台长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15250米,可以在全球95%的海域作业。与传统单钻塔平台相比,平台配置了高效的液压双钻塔和全球领先的DP3闭环动力管理系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

“蓝鲸2号”

  9月26日,“蓝鲸2号”在中集来福士烟台基地深水码头迎来了属于它的命名仪式。作为“蓝鲸1号”的姊妹船,“蓝鲸2号”与“蓝鲸1号”整体设计相同,但在项目建造工艺等方面有重大创新突破,并在试航中完成了国内首次DP3操作模式下的电力系统的闭环试验,实现了海洋工程能源及动力系统优化的重大突破,意味着中集来福士在这一领域已经处于国际领先地位。

“蓝鲸2号”命名仪式现场

 

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘烟台“设计·动能之光”:绿色环保真空镀铝纸

    作为2019世界工业设计大会的活动内容之一,10月18日下午,烟台首届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼举行,烟台博源科技材料股份有限公司申报的环保真空镀铝纸质包装材料获得铜奖。[详细]

    10-19 22-10vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 揭秘烟台“设计·动能之光”:被业内跟风的冰轮环境制冷系统

    因为设计理念超前,制作成本较传统工艺增加10%,冰轮集团2006年开始研究NH3/CO2螺杆复叠制冷系统时并不被同行所理解。13年过去,这一系统的工艺和设计理念已经受到广泛认可,同行纷纷采用类似设计跟风上线制冷系统。10月18日下午,作为2019世界工业设计大会的活动内...[详细]

    10-19 22-10vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 揭秘烟台“设计·动能之光”:价值超千万的“ICU重症治疗舱”

    作为2019世界工业设计大会的活动内容之一,10月18日下午,烟台首届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼举行,烟台宏远氧业股份有限公司申报的“ICU重症治疗舱”获得金奖,这是国内首台具备ICU抢救功能的高压氧舱,单台售价超过千万元。[详细]

    10-19 21-10vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 普通观众也可入场参观!世界工业设计大会门票领取指南来了

    10月18日—20日,2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会在烟台国际博览中心举行,来自全球40多个国家和地区的设计组织、机构、企业以及院校代表参会,举办超过3万平方米的创新成果展。大会上展示了许多最新的设计产品,普通观众只要扫码登记,就可以免费进场参观。[详细]

    10-19 15-10vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 【VLOG】打卡“世界工业设计大会”,满满科技感!

     它来了,它来了,它带着作品来烟台了!10月18日—20日,2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会在烟台国际博览中心举行。作为全球规格最高、规模最大的创新行业盛会,本次大会吸引了来自全球40多个国家和地区的设计组织、机构、企业以及院校代表参加。展会上有...[详细]

    10-19 15-10vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 揭秘烟台“设计·动能之光”:橙色云“无人智慧档案系统”

    作为2019世界工业设计大会的活动内容之一,10月18日下午,烟台首届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼举行,橙色云设计有限公司申报的“无人智慧档案系统”获得大赛金奖。借助这个设计,电影镜头中,一个小小的机器人在一排排高大的档案柜间穿梭的画面,已成为现实。[详细]

    10-19 12-10vns699威尼斯城官网·海报新闻