国庆长假将至 烟台高速交警发布假期出行安全提示

2019-09-26 14:04:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台9月26日讯 (通讯员 王国良 臧雁伶 见习记者 秦子茗) 国庆假期,高速公路实行免费通行政策,免费车型为7座(含7座)以下载客车辆。免费通行时间以驶离高速公路出口的时间为准,车主不必滞留收费站入口处等待免费时间开始,只需合理安排下高速的时间即可。假期期间,为保障烟台市高速公路交通安全畅通,有效预防和减少道路交通事故,营造良好的交通环境,烟台高速交警节日期间全员上岗,疏堵保畅,积极采取有效措施,保障群众安全出行。

  国庆期间车辆限行规定

  根据《山东省高速公路交通安全条例》第二十八条规定:长途客车和旅游客车凌晨二时至五时停止运行或者接驳运输。

  超长、超宽、超高、超载、非法改装的商品车运输车辆严禁驶入高速公路,一旦发现,引导至收费站、服务区或者停车场,一律按照法律法规的上限进行处罚。节日期间(9月30日22:00至10月8日6:00)禁止载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的机动车通行高速公路,建议相关运输企业提前合理安排好出行时间。根据限行规定,22时前已经驶入我省高速公路的危险物品运输车辆应选择就近收费站驶离高速公路。限行期间,危险物品运输车辆不得停放在服务区、停车区、收费站内广场等高速公路设施内。对爆炸物品、易燃易爆化学品、剧毒、放射性等危险物品的运输车辆,不做运载状态区分,均列入禁行车辆种类。

  对违反规定驶入高速公路的危险物品运输车辆,公安机关交通管理部门将按照《中华人民共和国道路交通安全法》九十九条以及《山东省高速公路交通安全条例》第五十七条第二款规定,责令改正并处二千元罚款,并依据《危险化学品安全管理条例》对相关运输企业处5万元以上10万元以下罚款。同时,抄告交通主管部门和企业,倒查源头排查责任。

  假期出行攻略

  天气情况:根据中央气象台预报国庆假期期间,烟台天气总体平稳,气温适宜,昼夜温差大,10月5日至10月7日烟台市有雨,气温偏低。假期前期,气温适宜群众出行和物流运输,交通流量将持续高位运行,需防范昼夜温差带来的雾霾天气。假期后期,返程高峰,需防范降雨天气对高速道路通行带来的不利影响。

天气情况

天气情况

  出行建议:错时选择出行时间,避开高峰时段。结合以往经验,高速流量高峰将出现在9月30日下午15:30—17:30、10月1日上午6:00—11:00下午15:00—17:00,2—6日车流量持续高位,10月7日15:30—17:30将进入返程高峰期。提醒:节假日高速公路将承担80%的流量,车流密集,走高速公路未必快捷,有时候走国省道会更快;出行前做足功课,对行驶路线、安全注意事项要做到心中有数,注意收听交通广播,及时查看高德、百度地图规划路线。免费车辆尽量靠左通行,有专用通道尽量走专用通道。大型车辆(黄色牌照的的大车)通常会被指定最右侧车道为大型车辆的缴费通道;遵守交通法规。九成交通事故都是因为交通违法引起的,不仅影响出行心情,还有可能导致整个路段的交通瘫痪。以往节假日出现较多的违法行为:违法停车、超速、不按车道行驶、随意变更车道、疲劳驾驶、酒后驾驶。因此,外出驾驶员应严格遵守交通法规。

  注意事项:车辆上路前的必要检查。行驶高速公路前,车辆的燃料、机油、转向、刹车、轮胎、雨刷、灯光装置、故障车警告标志牌、灭火器等装置,最好来个全方位检查,保证车况良好,特别是转向系统、制动系统应有效、可靠。刹车时不得有跑偏和偏刹现象。轮胎气压应取规定值的下限,且左右轮胎气压相同。同时,要视自身情况,适量准备食品、药品、饮料和衣物;实习期需陪同。实习期驾驶员驾车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同;出门前关注路况信息。出门前要了解沿途的路况,如车流量情况,天气情况,道路是否封闭等。烟台境内高速公路通行情况,广大市民朋友在出行前,可以通过“烟台高速交警”官方微博、交通广播、或拨打公路路政服务电话96660了解最新的路况信息,规划出行路线。驾驶员朋友在高速公路行驶,要注意观察高速公路道路上方的电子显示屏,留意高速公路路边标志牌。高速公路沿线不时会有这样那样的限速标志、警告标语和警示灯等,还有“事故多发路段,请谨慎驾驶”的安全提醒,当在路上见到类似的警告标志时,一定要有意识地降低车速并保持车距,同时做好应急准备。

  节日期间易拥堵路段

  根据以往经验,烟台市境内G18荣乌高速169KM大杨家立交(荣乌转沈海匝道),荣乌高速179-180KM乌海方向(八角立交)属于比较容易发生拥堵的路段;沈海高速福山收费站、荣乌高速杜家疃收费站、烟台机场收费站、黄城收费站,烟海高速烟台收费站,容易短时“骤增”并导致出现堵车现象。为节省出行时间,减少拥堵,烟台高速交警提醒市民出行时,可以适当地选择绕行,避开以上5处收费站。

  绕行路线:

  途径沈海高速福山收费站的市民朋友,可选择荣乌高速东厅、古现收费站绕行。

  途径荣乌高速杜家疃收费站的市民朋友,可选择莱山、崇义收费站绕行。

  途经烟海高速烟台收费站的市民朋友,可以选择莱山、养马岛和烟台南收费站绕行。

  途经荣乌高速烟台机场收费站的市民朋友,可以选择蓬莱西、古现收费站绕行。

  途径荣乌高速黄城收费站的市民朋友,烟台方向可绕行蓬莱西,前往莱州方向可选择龙口或龙口港收费站绕行。

  事故多发路段:根据之前的数据统计,G15沈海高速410KM—424KM(宫家岛—中桥收费站)G18荣乌高速139KM—164KM(轸格庄—杜家疃—东厅收费站)S24威青高速96KM—112KM(烟威边界—海阳东收费站)以上三段道路属于事故多发路段,司机朋友在途经以上路段时一定要注意行车安全。

  恶劣天气预警

  秋季是大雾多发的季节,大家在出行前一定要关注天气预报,如果遇到大雾天气,一定要控制车速保持车距,开启雾灯、近光灯、示廓灯及前后位灯,在确保安全的前提下从最近的出口驶离高速公路,也可进入临近服务区暂时躲避,切记不要在高速公路上直接停车。开车时不要急打方向盘,减少变道超车。遇到交通管制请听从现场民警的指挥。驾驶员朋友可通过关注“烟台高速交警”的官方微博掌握烟台境内高速公路的实时路况。

烟台境内33处团雾多发路段

烟台境内33处团雾多发路段

烟台境内33处团雾多发路段

  施工路段提醒:沈海高速栖霞北收费站双向封闭施工(建议绕行路线:出栖霞或者要从栖霞上高速的:前往烟台、威海、蓬莱的旅客,可以选择从栖霞北收费站前的交叉路口沿着S802省道行驶至臧家庄或中桥收费站上高速,然后绕行至G18高速公路前往目的地;栖霞要前往青岛日照方向的旅客,可以选择从栖霞(西城)收费站绕行至G15高速公路上。

  进栖霞或者从高速经过栖霞的:青岛方向来的旅客可以选择从栖霞(西城)收费站下高速,沿S304省道前往栖霞市;烟台方向的旅客可以选择从臧家庄或中桥收费站下高速,沿着S802、S209省道前往栖霞市)沈海高速福山服务区节日期间封闭施工。

  事故快处快赔

  可快速处理的交通事故有哪些?

  依据《山东省高速公路交通事故快处规定》,可快速处理的交通事故应当同时具备以下条件:一是仅造成车辆或所载货物的财产损失;二是没有人员伤亡或路产等公共财产损失;三是车辆可以移动。

  怎样快速处理交通事故?

  发生符合上述三项条件的交通事故后,驾驶人应当立即停车,开启危险报警闪光灯,按照有关规定设置警告标志,组织车上人员迅速撤离至安全地点。在确保安全的前提下,对现场及车辆拍照固定证据,记下车牌号及联系方式后,迅速撤离现场,约定到收费站、服务区或不妨碍交通的地点进行后续处理。拍照固定交通事故现场证据时,应分别在事故前方、后方、接触部位拍摄照片。撤离现场后,应查验并可互拍当事各方机动车驾驶证、行驶证、车辆参保及损失情况等。因条件限制无法拍照的,可以文字、音视频等方式记录交通事故现场情况。协商一致后当事人可就近到交警设立的事故快处点或相关保险公司办理后续理赔手续。撤离现场后,当事人对事故责任有异议的,应当报警等候处理。

  不属于快速处理情形该怎么做?

  对于不属于快速处理的情形,需立即报警:一是车辆未悬挂有效号牌、无检验合格标志、无保险标志的;二是当事人无证驾驶的;三是车辆不能自行移动的;四是有酒驾、毒驾嫌疑的;五是一方逃逸的;六是碰撞交通设施、公共设施或其他设施的。但是,有以上一、五、六情形的,当事人可以在固定现场证据后,在确保安全的情况下将车辆移至路边等不妨碍交通的地方后报警。

  注:在烟台境内高速公路,符合快处快赔规定的事故可下载公安部开发的软件12123,在民警引导下进行事故快速处理。

交通事故快处点设置表

  烟台高速交警提醒:国庆假期,高速公路免费通行,人流车流相对集中,市民驾车出行要提前规划路线,错开高峰。同时要文明驾车,规范停车,服从交警指挥。遇拥堵要耐心等待,不要借道超车或占用应急车道,不要穿插等候的车辆,确保安全。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 芝罘区新建学校集中交付暨鲁东大学实验小学揭牌仪式举行

    9月26日,芝罘区新建学校集中交付暨鲁东大学实验小学揭牌仪式在鲁东大学实验小学举行。鲁东大学党委书记徐东升,鲁东大学副校长钱国旗,芝罘区委副书记、区长杨波,芝罘区委常委、宣传部长、教育工委书记夏?F昱,芝罘区副区长董少磊,芝罘区教育和体育局、世回尧街...[详细]

    09-26 17-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 中集“蓝鲸2号”正式命名 烟台再添海工装备“重器”

    9月26日,在中集来福士烟台基地深水码头,红旗飘扬、歌声嘹亮,这里正在举行“蓝鲸2号”命名仪式。来自中国地质调查局、广州海洋地质调查局、烟台市政府及各级部门,中国石油集团海洋工程有限公司、中集来福士等公司,以及供应商、金融机构等单位领导出席仪式。[详细]

    09-26 18-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 70秒丨夜色烟台

     编者按:壮丽70年,奋斗新时代。新中国成立70年来,山东始终与时代同步、与祖国同行,经济社会发展发生了翻天覆地的变化。山东人的日子红红火火,山东的绿水青山生机盎然,山东新旧动能转换正全面起势,八大发展战略推进澎湃向前。在庆祝新中国成立70周年之际,大...[详细]

    09-26 10-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 70秒丨日出烟台

     编者按:壮丽70年,奋斗新时代。新中国成立70年来,山东始终与时代同步、与祖国同行,经济社会发展发生了翻天覆地的变化。山东人的日子红红火火,山东的绿水青山生机盎然,山东新旧动能转换正全面起势,八大发展战略推进澎湃向前。在庆祝新中国成立70周年之际,大...[详细]

    09-26 10-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 蓬莱市机关事务服务中心公开招聘购买服务辅助人员4名

    根据工作需要,蓬莱市机关事务服务中心拟面向社会公开招聘4名政府购买服务辅助人员,主要从事机关事务服务中心管理服务工作,现将有关事项公告如下:[详细]

    09-26 09-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 未婚女子生下女婴以1.5万卖掉 换3部手机同男友玩耍

    近日,长岛警方破获一起拐卖儿童案,并远赴江苏将被拐儿童安全解救。两人在别人的介绍下,将出生仅一个月的婴儿以1.5万元的价格卖给了在江苏苏州务工的一对河南夫妇,钱款到手后,立即购买了三部手机供两人玩耍。[详细]

    09-26 08-09齐鲁壹点·海报新闻