【100秒漫谈新思想】之新旧动能转换

2019-09-06 17:28:00 来源: 闪电新闻 作者:

  编者按:理论之光照亮中国道路。齐鲁网《理响中国》专栏发挥理论优势和融媒体特色,推出理论动漫系列《100秒漫谈新思想》,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,动漫表达,深入浅出,理论阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。今天推出第七期《100秒漫谈新思想之新旧动能转换》。

  (青岛港新前湾集装箱码头,现场作业繁忙,自动化导引车、全自动化轨道吊等机械设备行云流水般自主运转。两艘货轮不期而遇)

  货轮甲:码头上咋没有卸货工人呐!

  货轮乙:看来你很久没来山东了!这是亚洲首个真正意义上的全自动化码头,现场虽“空无一人”,生产作业却“行云流水”,人工智能让它大步迈入“智慧港口”时代。目前,平均单机装卸效率每小时36.1自然箱,并不断刷新由自己创造的世界纪录。

  码头工人(坐在操控大屏前):不错!最近,包括青岛港在内山东七大港口“聚指成拳”,加快建设世界一流海洋港口,打造山东新旧动能转换新引擎。

  货轮甲:新旧动能转换?

  码头工人:近年来,“新旧动能转换”可是朋友圈“刷屏高频词”。习近平总书记指出,要坚持腾笼换鸟、凤凰涅??思路,推动产业优化升级,推动高质量发展。山东沿着总书记指引的方向奋勇前行,聚力新旧动能转换,围绕“存量变革”,瞄准新动能、新技术、新业态,圈定“十强”产业,努力转变发展方式。

  货轮乙:山东要真正脱胎换骨了!

  码头工人:随着全国首个以新旧动能转换为主题的试验区花落山东,从中集来福士半潜式钻井平台等为代表的高端装备制造业,到康得碳谷高性能碳纤维为代表的新材料产业,独角兽杰华生物医药为代表的原创生物新药等,一个个高质量项目扑面而来,如今的山东,新旧动能转换已全面起势!

  众人:站在高质量发展新起点,向着星辰大海,山东扬帆远航!

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 【100秒漫谈新思想】之新旧动能转换

    理论之光照亮中国道路。齐鲁网《理响中国》专栏发挥理论优势和融媒体特色,推出理论动漫系列《100秒漫谈新思想》,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,动漫表达,深入浅出,理论阐释习近平新时代...[详细]

    09-06 17-09闪电新闻
  • 创多项“第一”!第十三届全国美术作品展览艺术设计作品展开幕

    “三大国展齐聚山东,共庆新中国70华诞”。由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府、山东工艺美术学院承办的“第十三届全国美术作品展览艺术设...[详细]

    09-06 17-09闪电新闻
  • 塑料瓶回收大王栽了 烟台一涉恶势力犯罪集团被宣判

    近日,经烟台市莱山区检察院提起公诉,烟台市莱山区法院依法对毛某等五人涉恶势力犯罪集团一案宣判,以被告人毛某为首要分子、以秦某等4人为重要成员的恶势力犯罪集团犯敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事罪,对各被告人分别处以二年四个月至五年不等有期徒刑,并处罚金。 [详细]

    09-06 17-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • “强四力 走基层”滨州网媒海疆行活动启动 王晓娟授旗

    9月4日上午,“强四力 走基层”2019·滨州网媒海疆行活动启动。由vns699威尼斯城官网、齐鲁网、鲁网、中国山东网、滨州传媒网、滨州网等13家网络媒体和新媒体的40余名记者组成的采访团将深入滨海各县区实地采访,全面宣传滨州在海洋经济发展方面的亮点工作,助力“富强滨州”建...[详细]

    09-06 16-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 王晓娟:用脚步丈量滨州海疆 写出沾有海沙土带着海腥味的作品

    9月4日,“强四力 走基层”2019·滨州网媒海疆行活动启动,滨州市委常委、宣传部长王晓娟出席启动仪式并致辞。王晓娟指出,滨州逐河而立、向海而生,海洋是滨州发展的潜力和希望。“向北、向海、向未来”描绘了滨州下一步的希望,海洋为滨州的发展带来了无限生机和...[详细]

    09-06 16-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台钟表博物馆落地福山 130余件精美藏品面向市民开放

    烟台是中国钟表的发祥地,百年来,一代代制钟人,锲而不舍,实业报国,以“钟匠”精神塑造了烟台钟表的品牌形象。9月5日下午,“东山再起,实业报国,再造钟潮——烟钟走进第二个百年振兴与发展高端论坛暨烟台钟表博物馆开馆仪式”在烟台市福山区王懿荣纪念馆举行。 [详细]

    09-06 14-09vns699威尼斯城官网·海报新闻