与山为邻与风机为伴!走近国家电投牟平女子维检队

2019-03-08 18:50:00 来源: vns699威尼斯城官网牟平·海报新闻 作者:

女子维检队正在巡检

  vns699威尼斯城官网牟平·海报新闻3月8日讯 (通讯员 岳俊杰 记者 李广圣) “身背重装,攀爬高塔、翻越高山、一天巡检50公里、步行5公里、每月巡检24台风机……”,在烟台市牟平区高陵镇的山脚下,有这样一支“女子军”,她们日夜接替、风雨无阻、不舍昼夜,活跃在国家电投艰苦岗位的最前沿,她们就是国家电投集团山东新能源有限公司牟平维检中心站女子维检队。在三八妇女节前夕,vns699威尼斯城官网·海报新闻记者来到这里,近距离了解这些“女汉子”背后的故事。

  可能在很多人眼中,电力维检工作几乎是男人们的职业,要求高、标准严、责任重,并且常常值夜班,工作任务重、危险系数也相对较大。但作为女子维检队里的一员,她们同甘共苦、无所畏惧,也只有她们才懂得这份工作背后的辛酸与泪水。尤其在她们之中,有的身怀六甲、有的背井离乡,她们比常人需要付出更多的努力与责任。

女子维检队正在巡检

  “一号箱变外观、声音、油位、瓷瓶、渗油、开关柜、电缆、接地装置一切正常,最高点温度16.8度。”女子维检队队长刘艳艳手持测温仪,一边仔细巡检着设备一边告诉正在记录的队员王瑞霞:“每次巡检并不是简单的看看,还要听听声音是否正常,测测温度是否正常。”刘艳艳一边介绍一边拿起望远镜,开始巡检箱变一旁的风机。“风机一般要检测叶片、塔筒、塔基、接地装置、主控柜、 变流柜、冷却风机、电缆和声音。”刘艳艳说,叶片、塔筒、塔基需手持望远镜仔细检测,而其它检测需要进入塔筒进行。就这样她们每天要行走数十里,巡检10余台。

  “当巡检时发现故障,我们会立马进行维修,还记得第一次爬70多米的塔,还真的有些害怕。”21岁的队员王瑞霞笑着说,背负着10多斤工具和安全防护物品,在安全措施的保护下,攀爬高塔并非易事。记者观察到,他们不仅要携带测温仪、望远镜、活扳手、螺丝刀等工具外,还要脚穿5斤多重的防护鞋。“鞋底和鞋头都夹着钢板,对脚起到保护作用。”王瑞霞介绍说,防护鞋不透气,夏天穿有时鞋桶里都能拧出汗水。

女子维检队正在巡检

  这支女子维检队中,队员们平均年龄34岁,年龄最大的47岁,最小的21岁,队员王婷和李香芹是两个准妈妈,一个怀孕2个月,一个怀孕6个半月,“我怀孕6个半月,当参与巡检工作不方便时,姐妹们都会抢着为我帮忙,我真的很感动。”李香芹说,女子维检队像一个大家庭,大家有什么困难都会伸出援手,让每一位队员都能感受到“女子维检队”大家庭带给她们的温暖。

  夕阳西下,结束了一天的巡检工作,她们返回场站,回到控制室记录着当天的巡检工作,数据表格需要整理上交,她们工作的特殊性是旁人无法体会的,与山为邻,与风机为伴,她们的工作没有惊天动地,没有气吞山河,有的只是一份忙碌与繁锁,默默地奉献自己,寻找着自己的人生价值,不忘初心,继续前行,这就是国家电投集团山东新能源有限公司牟平维检中心站女子维检队的真实写照。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 鲜活如斯,明媚如斯!在烟台,那些拒绝“被定义”的女子

    鲜活如斯,明媚如斯,愿每一个女子都能活成心中的“女神”。 [详细]

    03-09 00-03vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 烟台高校“女神节”条幅大比拼!哪条更能“撩”动你

    3月8日是国际妇女节,也是年轻人眼中的“女神节”,3月7日又被高校的学生们称之为“女生节”,从三七女生节到三八妇女节,这两天到处都弥漫着节日的氛围。在烟台高校里,到处都挂着别具风格的横幅,把对学校女神们的感情表达得淋漓尽致。 [详细]

    03-08 23-03vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • “三·八”节:美的风采——致敬烟台组织系统女干部

    3月8日,春回大地,美丽绽放,小编认为,最美丽的不是那春日盛景,而是她们! [详细]

    03-08 17-03烟台党建
  • “妇女节”特辑 | 写给女法官的“漫画”“诗”

    又到三月阳春暖,再逐春风换新颜!每年的这个日子,总会让我想起她们,她们如黄蓉般侠肝义胆,如小龙女般温柔长情,如赵敏般爱憎分明,如程灵素般秀质兰心……她们既有义薄云天的“侠骨”,也有崇法明德的“初心”;既有湛湛青天的“法魂”,也有为民司法的“使命”...[详细]

    03-08 22-03vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 烟台今日暖阳高照气温攀升 明日南部有小雨

    昨天记者从气象台获悉,今天,我市晴好天气持续,随着南风回归,气温大幅攀升。 明天我市天气多云转阴,南部地区局部有小雨;南风,风力不大,气温小幅下降。[详细]

    03-08 10-03YMG
  • 三八节特别策划:厉害了,烟台巾帼

    今年3月8日是第109个国际劳动妇女节,祝全体女性朋友们,节日快乐!烟台vns699威尼斯城官网记者采访了我们身边的巾帼女性,简单记录她们工作日的一天。教师、养老护理、家政、银行职工、图书管理员等行业的女性朋友们,她们用积极的工作态度和无私奉献的精神,编织了绚丽的城市...[详细]

    03-08 22-03vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻