新春走基层:坚守30年——奔走在村里的银行人

2019-02-04 10:04:00 来源: vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻 作者:

  编者按:

  2019年是新中国成立70周年,在春节即将到来之际,vns699威尼斯城官网全体编辑记者开展“学批示 践‘四力’——新春走基层”活动,连续第十年新春走基层。编辑记者们将以学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊 80 周年的重要批示精神为动力,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆祥和的浓厚氛围。

  我们将在vns699威尼斯城官网、海报新闻客户端、山东手机报、“两微”及商业平台,同步推送相关报道。敬请关注。

  

  张体晶送老人回家

  

  张体晶为村民送上对联

  

  张体晶到村民家里提醒存单到期

  

  张体晶护送老人回家拿身份证

    新春走基层:坚守30年——村儿里的银行人 

  时间:2月3日 

  地点:烟台农商银行莱山区马村分理处 

  记者:张忠莉 

  春节将至,除了返乡过年成为热潮,出入银行办理存取款业务也成为了新春期间的一波“热潮”,银行工作人员成为了新春坚守岗位的部门,值此新春之际,vns699威尼斯城官网·海报新闻记者走进烟台农商银行莱山区马村分理处,走进一线岗位的基层工作者。

  腊月二十九日,记者走进坐落在莱山镇马村的烟台农商银行莱山区马村分理处,一间青砖红瓦的平房成了这个三面被大山环绕的村庄唯一的银行网点。张体晶是这个网点的一名柜员,日常工作除了办理柜台业务,还要走村访户。“每年的最后一天都会用来上门服务,有几个腿脚不便的老人需要去看望一下,给他们送送对联,提醒他们一些过年防诈骗的事。”随后记者跟随张体晶穿梭在村里的路上,村子里只有一条水泥道,多数为凹凸不平的石子路和山坡。“阿姨,去哪儿啊这么冷的天?”路上碰到腿脚不便的村民,张体晶立马上前搀扶安全护送到家。

  “大叔,您家存单马上到期了,别忘了来网点换一下啊。”走进一户农家,张体晶顺手捡起马上要掉出来的柴火放进火炉里,仿佛走进的是自己的家里。

  村子里的每一条路,每一户人家都在张体晶的心里印刻成了一副清晰的地图。30年如一日,三尺柜台是她对烟台农商行的坚守,脚下走过的路是她对马村村民的守护。

  “闺女,你等会儿。”走过两条街后,村里的一位阿姨追了上来,“这是我刚煮的地瓜,热乎,拿回去吃。”说着便把一盆热腾腾的红薯塞进了张体晶的怀里。几番推辞阿姨转身便跑,一边跑一边回头叮嘱张体晶趁热吃。

  “一年365天,我的午饭经常就是这样解决的,吃的都很好,就跟以前的百家饭差不多。”张体晶随手给了记者一块热透了的红薯,自己也拿了一块边走边吃。

  从业30年,张体晶有三分之二的时间是在村子里度过,早晨6点坐最早的公交车辗转两趟,8点到村口。“天气好还行,如果碰上下雪天就要徒步进村了,路太滑了,车没法进,摔跤是常有的事。”说着张体晶撸起袖子,一道还未消退的淤青出现在眼前。“这都是摔的,连续下雪天老人不能出门,他们又会担心钱不能及时存取,我们就上门。”恶劣的天气导致夜宿在网点是常有的事,网点比较窄小,只能倚靠在椅子上凑合一夜,夏天的蚊虫冬天的低温,都无数次将张体晶从深夜里喊醒,一分一秒的陪伴着夜晚走向白昼。

  “其实今年也是我最后一年服务马村了,明年就可以退休回家照顾老人孩子了。”张体晶停留在街头看向远方的大山,似乎有泪光在闪烁。

  30年里,张体晶一直服务于村镇,日复一日年复一年,以一个基层银行人的身份守护着村民,守护着整个村子的“希望”,为村民提供着贴心又踏实的“安全感”。春播秋种的时候就走进田间地头为村民普及金融知识,甚至有时候会帮老年人做一些农活。夏雨冬雪之际就直接走进村户炕头,坚决不耽误村民的业务办理。在不停地奔波穿梭中,张体晶错过了儿子的童年和青少年,错过了无数次的家长会和表彰大会,也错过了母亲的迟暮之年,这是张体晶最大的遗憾。“母亲生病的时候,我除了晚上能匆匆看几眼,其他时间都是哥哥在照顾,儿子上学跟我的休班时间也不一致,这么多年了,也就最近几年双休开始能碰到一起了。”张体晶眼里有无奈也有骄傲,儿子一直很懂事,从来不埋怨妈妈为什么不能陪他。“不后悔,可能年轻的时候不甘心留在村里,后来发现其实在村子里生活工作有不一样的体验,这些村民文化水平不高,但是他们质朴而热情,生活久了,便不舍得离开了。”

  冬天的村庄安静得格外早,下午四点左右村子里便有炊烟升起了,街上除了风吹树枝的声音偶尔会有车声,一天下来,张体晶走了近40户人家,手和脸都已经冻得通红。在旧年的最后一天里,张体晶在日常工作列表中又加了一项,把村子里需要上门提醒的名单以及门牌号都给整理好,备注好注意事项,准备交给明年来接班的同事。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 棒!20位烟台娃登央视春晚,平均年龄5岁踩30cm高跷

    2月4日晚,2019年央视春节联欢晚会热闹上演。歌舞《点赞新时代》节目中,一群踩着高跷、舞着红绸的小娃娃们格外引人注目。这群年龄不过5、6岁的小娃娃们来自烟台招远市实验幼儿园金娃艺术团,他们小小的身体在舞台上释放着大能量,让国家级非物质文化遗产“海阳大秧...[详细]

    02-05 10-02vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 新春走基层:坚守在永无假期的健康阵地

    早上7点50份,在烟台市奇山医院(烟台市传染病医院)医疗七科,17名医务人员正在进行交接班。“交接班是病房诊疗工作中十分重要的一环。在交接过程中,夜班医务人员将病房内患者的情况完整传递给白班医务人员,从而保证诊疗、护理工作准确、及时、安全不间断。不论...[详细]

    02-05 10-02vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 邀请好友下载海报新闻 烟台一教师喜中万元大奖

    除夕中大奖,福上添福!2月4日上午,“海报新闻”再次送出10000元现金红包,此次大奖花落烟台。烟台市福山区用户刘月桂幸运抽中“海报新闻”红包活动送出的万元现金红包。[详细]

    02-05 10-02vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 今晚,烟台滨海广场“灯光秀”启幕!持续19天!

    2月2日(腊月二十八)晚,烟台市区春节期间持续19天的“灯光秀”正式开幕。当晚,独具特色的“点亮烟台 悦动港城”烟台市景观照明工程市民启动活动举行,璀璨夺目的灯光照亮滨海广场的景观,为整个城市披上靓丽的“外衣”,让市民提前感受到喜庆祥和的节日氛围。[详细]

    02-03 00-02vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 新春走基层:烟台移动巡检员的坚守 走遍城市只为网络畅通

    我们在家中电话畅通、刷剧流畅,享受移动网络带来的便利与快捷的背后,是这样一群日夜奔波在通信一线的网维人在默默付出。大年三十一家人看着春晚,和亲朋发着祝福短信的背后,是这样一群多年没有和家人团圆的网维人在默默奉献。[详细]

    02-03 11-02vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 国家电网烟台小伙援疆:让“马背电工”下岗!

    在新疆伊犁,有世界上唯一保存完整、规模最大的“八卦古城”——特克斯。这里地处偏远,重山叠嶂,每月供电员工都要骑马进山抄表,被称为“马背电工”。在山东烟台,有一位普通的80后小伙,叫贺晓军。一次援疆,他竟让一群与他情同手足的“马背电工”下岗了。这究竟...[详细]

    02-03 09-02vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻