权威发布:2018年烟台市十大教育新闻出炉

2019-01-08 16:33:00 来源: vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻 作者:

    vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻1月9日讯 (记者 邢晨) 今日,vns699威尼斯城官网·海报新闻记者从教育部门了解到,2018年烟台市十大教育新闻正式对外公布。2018年,烟台教育贯彻落实立德树人根本任务,以深化改革为动力,补短板、提质量,优结构、强保障,各级各类教育持续健康发展,向着更加公平更有质量的教育加快迈进。

  NO1 烟台市委教育工作领导小组成立,党对教育事业的领导全面加强

  11月,烟台市委下发通知成立新的市委教育工委,完善全市教育工作领导和工作体制机制,推动党建工作与教育工作深度融合。12月,烟台市机构改革方案公布,组建市委教育工作领导小组,加强党对教育事业的全面领导。领导小组办公室设在市委教育工委。

  NO2 市属公办高职院校及市区高中阶段学校管理体制改革实施

  12月,根据省政府改革要求和市委、烟台市政府安排部署,将烟台工程职业技术学院、烟台工贸技师学院、烟台汽车工程职业学院调整由市教育局管理,将烟台一中、烟台三中、烟台四中、莱山一中、牟平一中、牟平育英艺术中学、烟台城乡建设学校、烟台工贸学校调整为市级统筹管理,市区高中阶段民办学历学校管理体制同步调整,为进一步优化教育资源配置、提升整体教育质量、推动市区融合发展创造条件。

  NO3 教育民生保障更加有力,人民群众拥有更多教育获得感

  5月11日,烟台市政府出台《关于贯彻鲁政发〔2017〕24号文件统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,推进城乡义务教育优质均衡发展。在全省率先出台第三期学前教育三年行动计划,全面改薄5年总体规划圆满收官,消除大班额和高中阶段普及攻坚计划扎实推进,启动实施第二期特殊教育提升计划。发放各类资助资金约3.1亿元,惠及学生12万余人次,全市没有一名学生因家庭经济困难而失学。普通中小学转学业务实现“只跑一次”。

  NO4 构建德育课程一体化新格局,立德树人融入教育的各个环节和领域

  在全市中小学校持续推进德育课程一体化,构建起具有区域特色的“一主两翼三结合”德育课程立体化实施模式。启动烟台市中小学红色基因传承工程和中华优秀传统文化教育工程,打造出一批有影响力的德育品牌和优秀案例。烟台市做法被省委全面深化改革领导小组办公室予以推广。

  NO5 职业教育融合发展步伐加快,教育选择更多样、成长道路更宽广

  12月18日,“腾讯烟台新工科研究院暨腾讯与烟台市教育局战略合作”签约仪式举行,全国首个腾讯新工科研究院“落子”烟台。成立烟台电子信息产教联盟,推动职业教育产教融合、校企合作。新增66个三二连读专业点,中等职业学校办学层次由三年制中职为主转向五年制高职为主。中等职业教育课题获国家级教学成果二等奖。入选国家级、省级现代学徒制试点项目数量均居全省首位,在全国全省职业技能大赛中获奖数量再创新高。

  NO6 体育美育摆在更加突出的位置,为学生终身幸福奠基

  推进校园足球特色学校建设,国家级、市级足球特色学校分别达到了89所、168所。校园足球、学校体育竞赛、阳光体育活动三项成果被教育部评为全国学校体育优秀成果。成功举办全市中学生运动会和“市长杯”校园足球联赛,3000余名运动员和教练员参加。实施音体美课程刚性化管理,开课率显著提升。全国中小学生艺术素质测评烟台实验区建设稳步推进,基本构建完成中小学生艺术素质评价体系,在教育部学校美育改革发展调研座谈会上作典型发言。

  NO7 教师队伍建设全面加强,教育领军人才培养成效显著

  深化中小校长职级制改革,推进“县管校聘”管理改革,2275名中小学校长和教师参与县域内轮岗交流。在全省率先整体完成所有公办中职院校和幼儿园编制核定工作。评选首批教坛新秀培养人选895名和烟台市学科带头人400名,推选烟台最美教师11名、烟台教书育人楷模19名,认定“烟台名班主任”“烟台幼儿园名园长”等128名、第二批烟台名班主任建设工程人选198名。1人成为享受国务院特殊津贴专家。

  NO8 综合实践教育精彩纷呈,打造体验式育人新模式

  10月27日,成功举办全市首届中小学生“多彩实践节”,这是全国首个在综合实践活动领域为中小学生设立的节日,共有3800多人参加活动。全市确定“社会大课堂”场馆121个,向中小学生免费提供综合实践服务,惠及550多所中小学校、50多万中小学生,成为文明城市创建和素质教育的一大品牌。

  NO9 教育科研成果丰硕,为教育质量提升提供专业支撑

  编纂完成“中小学教师专业发展必修课系列丛书”,教育理论普及与成果推广成效显著。圆满完成全市“十三五”规划年度课题的申报与立项工作。在全省教学成果评选中获奖数量居全省前列。各学段教育教学质量显著提高,优生培养具有明显优势。

  NO10 信息化引领教育现代化,创新教育点亮学生未来

  启动实施教育信息化2.0计划,市网络中心与六区实现互联链路万兆升级,14个县市区完成IPV6规划部署,成为国内普教系统首个整网开通IPV6的教育城域网。基本建成覆盖全市的区域网络视频教研体系,优质教育资源总量超过60T。“互联网+”教学深度融合,课堂教学效益不断提升。烟台市学生参加中小学机器人竞赛、青少年创新创意大赛等成绩优异,荣获第十五届全国中小学校园影视评选最高奖。

初审编辑:胡昌辉

责任编辑:石语轩

相关新闻
推荐阅读
  • 烟台交警部门将不定期集中整治滨海路大货车

    根据滨海路大货车运行特点,交警四大队组织警力将凌晨1:00—4:00的时间段,作为滨海路大货车违规通行管控的重点,专门成立机动夜查小组,采取定点检查和全路段警车流动巡查。下一步,交警部门将不定期、不定时组织针对滨海路大货车违规通行的专项整治,最大限度消...[详细]

    01-09 09-01YMG
  • “110宣传日”走进福山大集 民警面对面解答群众咨询

    1月8日上午,烟台市公安局福山分局在全区统一开展了“110宣传日”现场集中宣传活动。福山公安分局政委王长君、副局长马红军亲自深入主宣传会场,与民警一起参加宣传咨询活动,面对面解答群众咨询。[详细]

    01-09 17-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 权威发布:2018年烟台市十大教育新闻出炉

    今日,vns699威尼斯城官网·海报新闻记者从教育部门了解到,2018年烟台市十大教育新闻正式对外公布。2018年,烟台教育贯彻落实立德树人根本任务,以深化改革为动力,补短板、提质量,优结构、强保障,各级各类教育持续健康发展,向着更加公平更有质量的教育加快迈进。[详细]

    01-09 20-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 黄海潮评:答好生态文明“长岛答卷” 诠释高质量发展双轮驱动

    新年伊始,一个利好消息给长岛带来了发展的新机遇。   1月7日上午,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。此举标志着长岛的保护发展将正式按照综试区的管理体制和运行模式推进。   长岛的生态建设布局从去年就开始构建。2018年6月19日,...[详细]

    01-08 19-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 《烟台市消防管理若干规定》出台 2月1日起施行

    1月8日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《烟台市消防管理若干规定》。记者从会上获悉,《烟台市消防管理若干规定》是烟台第一部消防管理方面的政府规章,共28条,将于2019年2月1日施行。 [详细]

    01-08 19-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 长岛海洋生态文明综合试验区工委管委挂牌成立

    1月7日上午11时,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。烟台市有关领导,区工委、管委领导,县人大、县政协领导班子成员及“法检”两长,县委各部委、县政府部门主要负责人,各乡镇(街道、开发管理处)主要负责人等参加仪式。市委常委、统战部长...[详细]

    01-08 19-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻