黄海潮评:答好生态文明“长岛答卷” 诠释高质量发展双轮驱动

2019-01-08 16:00:00 来源: vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻 作者:

  新年伊始,一个利好消息给长岛带来了发展的新机遇。

  1月7日上午,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。此举标志着长岛的保护发展将正式按照综试区的管理体制和运行模式推进。

  长岛的生态建设布局从去年就开始构建。2018年6月19日,山东省人民政府印发文件,正式批复设立长岛海洋生态文明综合试验区。省政府《关于同意设立长岛海洋生态文明综合试验区的批复》强调,试验区建设要实施最严格的生态环境保护制度,把生态保护作为第一要务,把绿色发展作为根本前提。

  省政府批准设立长岛海洋生态文明综合试验区,这对长岛既是特殊的使命担当,更是重大的历史机遇。生态文明建设,既是长岛发展的闪亮名片,也是其发展的内生动力。

  绿水青山就是金山银山。近年来,生态文明建设逐渐成为高频词汇,绿色经济成为高质量发展的关键词。人民对美好生活的感受,很大程度上来自于生态文明建设的成绩。党的十九大报告明确指出,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式。这是坚持和贯彻新发展理念、推动发展转型的必然要求。

  作为国家级重点生态功能区,长岛具备良好的资源禀赋和生态环境,如何把生态文章继续做大做强,不断为建设美丽中国作出新贡献,是长岛面临的时代考题也是发展命题。

  做好生态文章,需要形成绿色的发展方式。推动实施创建海岸带地区国家公园群,实施海洋生态修复和生态建设等理念。长岛推动实施的海洋国家公园建设、海洋生态修复等举措,均是依托海洋生态文明建设的理论与实践进行的有益探索。依托天然海域资源,树立尊重生态学原则的海洋观,紧密围绕绿色生产方式,是生态文明融入经济建设最直接、最有效的形式。

  做好生态文章,需要有实际抓手。发展是第一要务,生态文明是红色底线。作为山东省唯一的海岛县,长岛发掘渔家文化等旅游资源,从生态环境中找到经济效益的关键点,以旅游业为代表的绿色产业快速发展,逐步成为了引导渔民转产转业、增收致富的重要渠道,逐渐形成生态建设与经济、文化、民生深度融合的发展道路。

  开展生态文明建设的目的是助推经济发展,提升人民的幸福感。因此,做好生态文章,也不能矫枉过正。做好生态文明建设,不等于把生态资源关进笼子里,单纯为保护而保护,而是要在可持续发展的思路下,构建全域生态保育新格局,通过对海岛自然生态环境的保护和特色景观资源的发掘,既使岸线生态旅游资源得到充分释放,也使生态资源成为经济发展的“内燃机”。

  随着各项政策的不断深入推动,长岛正以可见的速度飞奔在发展的道路上。围绕绿色发展理念,着力“生态美”,绿水青山与金山银山日益成为共同诠释高质量发展的双轮驱动。生态文明、长岛先行,绿色发展、长岛领先的“长岛答卷”必将获得优异的成绩。vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻 评论员 孙毅

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 烟台交警部门将不定期集中整治滨海路大货车

    根据滨海路大货车运行特点,交警四大队组织警力将凌晨1:00—4:00的时间段,作为滨海路大货车违规通行管控的重点,专门成立机动夜查小组,采取定点检查和全路段警车流动巡查。下一步,交警部门将不定期、不定时组织针对滨海路大货车违规通行的专项整治,最大限度消...[详细]

    01-09 09-01YMG
  • “110宣传日”走进福山大集 民警面对面解答群众咨询

    1月8日上午,烟台市公安局福山分局在全区统一开展了“110宣传日”现场集中宣传活动。福山公安分局政委王长君、副局长马红军亲自深入主宣传会场,与民警一起参加宣传咨询活动,面对面解答群众咨询。[详细]

    01-09 17-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 权威发布:2018年烟台市十大教育新闻出炉

    今日,vns699威尼斯城官网·海报新闻记者从教育部门了解到,2018年烟台市十大教育新闻正式对外公布。2018年,烟台教育贯彻落实立德树人根本任务,以深化改革为动力,补短板、提质量,优结构、强保障,各级各类教育持续健康发展,向着更加公平更有质量的教育加快迈进。[详细]

    01-09 20-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 黄海潮评:答好生态文明“长岛答卷” 诠释高质量发展双轮驱动

    新年伊始,一个利好消息给长岛带来了发展的新机遇。   1月7日上午,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。此举标志着长岛的保护发展将正式按照综试区的管理体制和运行模式推进。   长岛的生态建设布局从去年就开始构建。2018年6月19日,...[详细]

    01-08 19-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 《烟台市消防管理若干规定》出台 2月1日起施行

    1月8日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《烟台市消防管理若干规定》。记者从会上获悉,《烟台市消防管理若干规定》是烟台第一部消防管理方面的政府规章,共28条,将于2019年2月1日施行。 [详细]

    01-08 19-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 长岛海洋生态文明综合试验区工委管委挂牌成立

    1月7日上午11时,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。烟台市有关领导,区工委、管委领导,县人大、县政协领导班子成员及“法检”两长,县委各部委、县政府部门主要负责人,各乡镇(街道、开发管理处)主要负责人等参加仪式。市委常委、统战部长...[详细]

    01-08 19-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻