烟台将创建“公交都市”年内新开通5条以上公交线路

2018-07-19 09:31:00 来源: YMG 作者:

   今年“两会”上,有政协委员提出了“加快发展城市公共交通事业的建议”提案,提案的承办单位市交通运输局进行了相关答复。

   据介绍,“十二五”期间,交通运输部分两批先后在37个城市开展了公交都市建设示范工程。2017年8月4日,市交通运输局强力攻坚,烟台被交通运输部确定为国家“十三五”时期第一批“公交都市”创建城市(全国共50个城市)。

   “公交都市”创建,主要包括十大工程、27项重点任务,具体包括完善相关规划编制等顶层设计以及加强公交场站、港湾式停靠站等基础设施,增加公交专用道比例,推进公交专用道成网成线,保障公交路权优先,规划建设中运量快速公交,大力发展智慧公交、新能源公交,健全财政资金支持制度等诸多事项。

   按照要求,用3年时间,烟台将完成“公交都市”创建各项工作任务,实现市区公交跨越式发展。

   目前,烟台“公交都市”创建实施方案正在根据专家审核评定意见进行修改完善,待修改完善后以市政府名义报省交通运输厅批复,预计待省厅正式批复实施。

   另外,烟台将优化调整市区公交线网。为提升市区公交线网密度和通达性,在前期开展实地考察调研,并充分吸收采纳市民意见建议基础上,计划年内新开通公交线路5条以上,优化调整8条。目前,市区已完成新增1条公交线路,优化调整3条。其余公交线路优化调整方案正在调研论证和修改完善,确保年内完成优化调整任务。

   2018年,市财政将投资2000万元,由市交通运输局牵头开展观海路、滨海路公交候车亭建设改造市级重点建设项目,进一步提升市民公交候车环境,靓化城市形象。

初审编辑:张其天

责任编辑:李鑫

相关新闻
推荐阅读
  • 烟台交警部门将不定期集中整治滨海路大货车

    根据滨海路大货车运行特点,交警四大队组织警力将凌晨1:00—4:00的时间段,作为滨海路大货车违规通行管控的重点,专门成立机动夜查小组,采取定点检查和全路段警车流动巡查。下一步,交警部门将不定期、不定时组织针对滨海路大货车违规通行的专项整治,最大限度消...[详细]

    01-09 21-01YMG
  • “110宣传日”走进福山大集 民警面对面解答群众咨询

    1月8日上午,烟台市公安局福山分局在全区统一开展了“110宣传日”现场集中宣传活动。福山公安分局政委王长君、副局长马红军亲自深入主宣传会场,与民警一起参加宣传咨询活动,面对面解答群众咨询。[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 权威发布:2018年烟台市十大教育新闻出炉

    今日,vns699威尼斯城官网·海报新闻记者从教育部门了解到,2018年烟台市十大教育新闻正式对外公布。2018年,烟台教育贯彻落实立德树人根本任务,以深化改革为动力,补短板、提质量,优结构、强保障,各级各类教育持续健康发展,向着更加公平更有质量的教育加快迈进。[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 黄海潮评:答好生态文明“长岛答卷” 诠释高质量发展双轮驱动

    新年伊始,一个利好消息给长岛带来了发展的新机遇。   1月7日上午,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。此举标志着长岛的保护发展将正式按照综试区的管理体制和运行模式推进。   长岛的生态建设布局从去年就开始构建。2018年6月19日,...[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 《烟台市消防管理若干规定》出台 2月1日起施行

    1月8日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《烟台市消防管理若干规定》。记者从会上获悉,《烟台市消防管理若干规定》是烟台第一部消防管理方面的政府规章,共28条,将于2019年2月1日施行。 [详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 长岛海洋生态文明综合试验区工委管委挂牌成立

    1月7日上午11时,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。烟台市有关领导,区工委、管委领导,县人大、县政协领导班子成员及“法检”两长,县委各部委、县政府部门主要负责人,各乡镇(街道、开发管理处)主要负责人等参加仪式。市委常委、统战部长...[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻