芝罘区旧村改造进度表出炉 莱山区13处旧村改造

2017-02-15 09:10:00 来源: 烟台日报 作者:

  近日,2017年城建重点项目正式出炉,备受市民关注的旧村改造项目将投资95.5亿元。其中芝罘区将重点推进只楚、黄务和芝罘岛三大区片20个村居改造。区级对被征迁居民的补偿安置全部量化为货币形式,补偿价值以安置面积为基数。

  珠玑、篆山、黄务等区片列入计划

  去年11月,芝罘区出台《芝罘区城中村暨棚户区改造工作实施意见》。按照《意见》,到2020年,该区42个城中村暨棚户区改造项目全部开工,并完成旧村原址居民的补偿安置;到2018年,完成任务总量的 70%。通过改造,提升城中村暨棚户区居民的居住条件,优化城市用地布局结构,完善市政基础设施和公共服务设施,努力形成整体协调、相互融合、一体发展的城市新面貌。今年芝罘区20个旧村改造项目或新建安置房,或新建商品房,具体如下:

  朱家旧居改造二期占地228亩,建设25万平方米的住宅小区,2017年计划进行基础配套设施建设并交付使用。

  姜家旧居改造将建设21.3万平方米的住宅小区,2017年计划完成10万平方米主体建设。

  珠玑旧居改造A、B、C地块规划建筑面积30万平方米,目前,C地块已完成10万平方米,A、B地块于2014年启动,建筑面积20万平方米,正在施工。其余D、E、F、G、H地块已纳入旧村原址范围,评估已完成。

  梁家福临旧居改造规划用地41.12万平方米,总建筑面积76万平方米,年内计划部分完工。

  沙埠安置小区位于小沙埠旧居以南、冰轮路以西,占地面积138亩,主要建设22.8万平方米的住宅小区,目前一期15栋14.1万平方米住宅楼全部封顶,正在进行内外装工程;二期8.7万平方米正进行基础施工。

  芝水安置小区占地面积约290亩,规划总建筑面积48万平方米。2010年至今已开工29万平方米,已完工21.5万平方米。

  宫家岛旧居改造占地约657.8亩,主要建设105.1万平方米住宅小区,至2010年开工一期12栋21.4万平方米,现已封顶,正进行内外装工程及后期配套,并做二期开工前准备工作。

  东南哨安置小区占地面积约173.34亩,规划总建筑面积27.3万平方米,2010年启动,截至目前已完工约25万平方米,项目各项手续基本完善,实现部分征迁安置。

  西牟安置小区占地面积299亩,规划总建筑面积46.7万平方米,2009年开工建设,目前一期29栋36.7万平方米主体已完工。二期9栋10万平方米施工近半。

  南上坊安置小区总占地面积约225亩,规划总建筑面积35万平方米,2010年项目启动。目前一期11.6万平方米主体已封顶,二期25栋23.4万平方米住宅楼进行基础施工。

  北上坊安置小区占地约520亩,规划总建筑面积85万平方米,目前项目一期28万平方米已竣工,正在做二期5栋4万平方米开工准备。

  上车门旧居改造涉及拆迁安置约590户,建设安置房面积10万平方米,目前一期占地面积约540亩土地已摘牌。

  东林旧居改造占地面积约370亩,总面积54万平方米,安置260余户,已开工建设5万平方米。

  黄务旧居改造涉及居民1800户,需建设安置房30万平方米。目前已封顶26万平方米。

  凤凰台二街地块占地约12亩,规划建设2.4万平方米的商业住宅楼,年内计划开工。

  篆山旧居改造一期占地53亩,总建筑面积9.5万平方米,年内计划开工。篆山旧居改造二期占地249亩,总建筑面积40万平方米,年内计划开工。

  西南里旧居改造一期占地114.5亩,建设18.3万平方米的住宅小区,其中西南里安置房约12.5万平方米,2017年计划开始10万平方米主体建设。

  北珠岩旧居改造在B2、C2地块共建设10万平方米住宅小区,2017年下半年开工建设。东口旧居改造年内开工建设。

  区级征迁补偿安置全部为货币形式

  对于被征迁人的补偿方式,《意见》也做了明确规定:区级对被征迁居民的补偿安置全部量化为货币形式,补偿价值以安置面积为基数,补偿单价由中介机构评估确定。

  具体执行上,旧改平房补偿按照《关于加快芝罘、莱山两区城中村改造工作的实施意见》中“村民住宅按宅基地面积等面积安置”的规定,以有效宅基地面积为基数;宅基地内二层及以上有证住宅按“拆一还一”原则确定补偿安置面积。楼房补偿参照《关于进一步加快市中心区城中村改造工作的意见》规定执行。对有房产证的被征迁多层楼房,其补偿安置面积按照安置高层的比例进行换算,换算比例为 1:1.15;对手续不全的大龄青年楼、旧住宅楼,由属地街道及村委出具证明后可参照上述规定执行。其中,对小棚阁楼及车库等据实评估给予货币补偿。对取得合法房产证的别墅,其补偿安置面积按照安置高层的比例进行换算,换算比例为 1:1.2。对有证的村委办公用房,其补偿安置面积按照房产证标注的面积确定。

  对于纳入旧改房屋的附属设施补偿,《意见》中也做了详细界定:对被征收平房,只对房证面积内的室内装修按评估价值给予补偿,其宅基地内的其他各类房屋、棚厦及附属设施不予另行补偿;对被征收楼房的配套附属设施按实际评估价予以补偿。被征收房屋的闭路电视、电话、宽带、热水器移装、空调移装等设施补偿,参照《烟台市人民政府关于规范国有土地上房屋征收与补偿工作的意见》规定,按照征收时的收费标准予以补偿。

初审编辑:张其天

责任编辑:李鑫

相关新闻
推荐阅读
  • 烟台交警部门将不定期集中整治滨海路大货车

    根据滨海路大货车运行特点,交警四大队组织警力将凌晨1:00—4:00的时间段,作为滨海路大货车违规通行管控的重点,专门成立机动夜查小组,采取定点检查和全路段警车流动巡查。下一步,交警部门将不定期、不定时组织针对滨海路大货车违规通行的专项整治,最大限度消...[详细]

    01-09 21-01YMG
  • “110宣传日”走进福山大集 民警面对面解答群众咨询

    1月8日上午,烟台市公安局福山分局在全区统一开展了“110宣传日”现场集中宣传活动。福山公安分局政委王长君、副局长马红军亲自深入主宣传会场,与民警一起参加宣传咨询活动,面对面解答群众咨询。[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 权威发布:2018年烟台市十大教育新闻出炉

    今日,vns699威尼斯城官网·海报新闻记者从教育部门了解到,2018年烟台市十大教育新闻正式对外公布。2018年,烟台教育贯彻落实立德树人根本任务,以深化改革为动力,补短板、提质量,优结构、强保障,各级各类教育持续健康发展,向着更加公平更有质量的教育加快迈进。[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 黄海潮评:答好生态文明“长岛答卷” 诠释高质量发展双轮驱动

    新年伊始,一个利好消息给长岛带来了发展的新机遇。   1月7日上午,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。此举标志着长岛的保护发展将正式按照综试区的管理体制和运行模式推进。   长岛的生态建设布局从去年就开始构建。2018年6月19日,...[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 《烟台市消防管理若干规定》出台 2月1日起施行

    1月8日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《烟台市消防管理若干规定》。记者从会上获悉,《烟台市消防管理若干规定》是烟台第一部消防管理方面的政府规章,共28条,将于2019年2月1日施行。 [详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 长岛海洋生态文明综合试验区工委管委挂牌成立

    1月7日上午11时,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。烟台市有关领导,区工委、管委领导,县人大、县政协领导班子成员及“法检”两长,县委各部委、县政府部门主要负责人,各乡镇(街道、开发管理处)主要负责人等参加仪式。市委常委、统战部长...[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻