栖霞市人民医院急诊科:拯救生命的“战场”

2015-11-13 16:59:00 来源: vns699威尼斯城官网烟台频道 作者:

  编者按:为还原烟台市各医院一线医护人员真实工作状态,让市民了解医护人员工作及生活中的点点滴滴,烟台vns699威尼斯城官网开设了“走进医院·走进白大褂”栏目,通过图文报道的形式,加深市民对医院及医护人员的了解,搭建和谐医患关系新桥梁。本期采访,记者来到栖霞市人民医院急诊科,感受这里的忙碌与紧张。

  有一个地方从来没有欢声笑语,只有家属焦虑的声音以及患者因病痛而发出的呻吟,这就是医院的急诊科,一个永远无法“安静”的地方。

  急诊科是医院最辛苦的科室之一,医护人员除了必须坚持24小时作业外,还要绷紧自己的神经,不能有一丝的放松。11月11日早上,记者一踏进栖霞市人民医院急诊科,便被紧张而又严肃的气氛所包围。在诊室中,头晕、发热、阑尾炎等急症患者围在相应的医生桌前;在抢救室中,几名急诊科医护人员正在为一位不慎摔伤尾椎骨的市民进行着紧急处理。

  栖霞市人民医院急诊科副主任李学起告诉记者,除了要担负院前急救的任务之外,栖霞市人民医院急诊科还担负着院内重病号急救的任务。高峰期,栖霞市人民医院急诊科平均每天要接诊急诊患者近300人,120救护车要出诊15次以上。

  急诊最大的特点是随机性、应急性很强,永远无法预知下一个患者的情况。为做好充足的应急准备,栖霞市人民医院急诊科的随车医护人员在每天上班后,都会对救护车内的设备和急救物品进行核对检查,保障急救物品数量充足,确保设施运行正常。

  在专科医生接手之前,急诊科医护人员要检测患者生命体征,并根据实际情况处理所有突发事件。上午8点16分,“快点出发,有人在家摔倒,头摔破了。”在接到120调度中心通知后,栖霞市人民医院急诊科3名医护人员火速出动,赶往事发现场。从接到通知到救护车驶出医院大门,整个过程用时不到1分钟。到达现场之后,医护人员迅速将伤者送上救护车,并根据伤者情况,进行了紧急止血包扎处理。

  急在时间之前,救在生死之间。“如果我们能够早1分钟到达现场,那么患者的安全就又多了1份保障。”在栖霞市人民医院急诊科工作了14年的李学起说,“和以前相比,现在我们的出诊速度更快,白天、晚上加在一起,平均出诊时间也不到1分钟。”目前,栖霞市人民医院急诊科共有医护人员25名,司机8名,救护车4部,每年成功抢救危重症病人1000余例,抢救成功率达92%以上。

初审编辑:胡昌辉

责任编辑:胡昌辉

相关新闻
推荐阅读
  • 烟台交警部门将不定期集中整治滨海路大货车

    根据滨海路大货车运行特点,交警四大队组织警力将凌晨1:00—4:00的时间段,作为滨海路大货车违规通行管控的重点,专门成立机动夜查小组,采取定点检查和全路段警车流动巡查。下一步,交警部门将不定期、不定时组织针对滨海路大货车违规通行的专项整治,最大限度消...[详细]

    01-09 21-01YMG
  • “110宣传日”走进福山大集 民警面对面解答群众咨询

    1月8日上午,烟台市公安局福山分局在全区统一开展了“110宣传日”现场集中宣传活动。福山公安分局政委王长君、副局长马红军亲自深入主宣传会场,与民警一起参加宣传咨询活动,面对面解答群众咨询。[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 权威发布:2018年烟台市十大教育新闻出炉

    今日,vns699威尼斯城官网·海报新闻记者从教育部门了解到,2018年烟台市十大教育新闻正式对外公布。2018年,烟台教育贯彻落实立德树人根本任务,以深化改革为动力,补短板、提质量,优结构、强保障,各级各类教育持续健康发展,向着更加公平更有质量的教育加快迈进。[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 黄海潮评:答好生态文明“长岛答卷” 诠释高质量发展双轮驱动

    新年伊始,一个利好消息给长岛带来了发展的新机遇。   1月7日上午,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。此举标志着长岛的保护发展将正式按照综试区的管理体制和运行模式推进。   长岛的生态建设布局从去年就开始构建。2018年6月19日,...[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 《烟台市消防管理若干规定》出台 2月1日起施行

    1月8日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《烟台市消防管理若干规定》。记者从会上获悉,《烟台市消防管理若干规定》是烟台第一部消防管理方面的政府规章,共28条,将于2019年2月1日施行。 [详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 长岛海洋生态文明综合试验区工委管委挂牌成立

    1月7日上午11时,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委挂牌仪式在长岛举行。烟台市有关领导,区工委、管委领导,县人大、县政协领导班子成员及“法检”两长,县委各部委、县政府部门主要负责人,各乡镇(街道、开发管理处)主要负责人等参加仪式。市委常委、统战部长...[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻