助力乡村振兴!烟台市村党支部领办合作社24个项目集中签约

2020-03-18 15:59:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

推介会现场

集中签约

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台3月18日讯 (记者 苑菲菲 陈晓 史宇) 3月18日上午,烟台市村党支部领办合作社线上招商推介会举行。会上,共有10个县市区的24个项目集中签约,涉及现代高效农业、精深加工、乡村旅游等领域,投资总额达15亿元。

  据介绍,此次线上招商推介会是推动党支部领办合作社高质量发展的重要举措,主办方从县、乡、村中筛选确定了300个农业项目,有5个县级项目、57个镇级项目、238个村级项目。其中,农业种植类270个,畜牧养殖类35个,观光采摘、乡村旅游类90个,产品精深加工类60个,仓储物流类13个,管理服务类15个。每一类都是一个全新的经济增长点,蕴含着创新创业的无限良机。

  “得益于党支部领办合作社的推行,我们朱吴镇实现了产业、项目、旅游、生态等资源的有效整合,成立了镇级联合社、共享工场,打造了党支部领办合作社服务中心,孵化了镇办产业公司,农村呈现出前所未有的发展热潮。”签约合作社代表、海阳市朱吴镇党委书记于金宁在会上发言表示,党支部领办合作社的推行,带领镇上的群众走上了共同富裕支路。这次推介会上,他们又与北京信道元文旅产业发展有限公司、猪八戒网股份有限公司达成合作意向。

  此次签约的企业代表、北京百丰天下生物科技有限公司总裁宋元表示,他们在烟台投资,就是看好了党支部领办合作社这块“金字招牌”。“烟台是我国首批沿海开放城市之一,村党支部领办合作社工作就像这座城市给我的印象一样,走在时代的前沿。烟台市委组织部率先推行的村党支部领办合作社发展集体经济模式,我早有耳闻,力度之大、势头之快、成效之显著,让我感到激情澎湃。”宋元说。

  据了解,为破解农村集体穷、支部弱、群众散、产业衰等现实问题,烟台市创新推行村党支部领办合作社,组织村集体和群众以土地、资金、劳动力等入股,建立集体和群众经济利益共同体,抱团发展、共同致富。2017年筛选11个村,试点探索、先试先行;2018年开展百村示范行动,重点扶持、树立标杆;2019年实施千村覆盖工程,拓面提质、规范管理;2020年全域推进、全面提升,趟出了一条强村富民的烟台路径。目前,已有1650个村党支部领办合作社,占村庄总数的四分之一,新增集体收入3.9亿元,群众增收5亿元,成为烟台实施乡村振兴战略的一张靓丽名片。

  栖霞市签约项目:樱桃新品种组培研究所、紫岭山庄大樱桃预处理中心、生猪养殖、苹果苗木购销,及大棚樱桃、蔬菜采摘旅游观光项目。

  福山区签约项目:订单农业、畜牧养殖、冠红杨苗木基地、特色农业规模种植项目。

  蓬莱市签约项目:机械化服务、农海产品加工生产经营销售、农资销售及农业社会化综合服务项目。

  牟平区签约项目:高品质花生种植、党支部领办合作社产品进商超项目。

  海阳市签约项目:北洛桃花湾乡村旅游、猪八戒网服超市项目。

  龙口市签约项目:高效苹果种植、D.D.D苹果种植基地项目。

  招远市签约项目:石墨烯远红外光谱大棚、有机生态农业项目。

  莱山区签约项目:水肥一体化和果蔬存储分拣基地项目。

  莱阳市签约项目:绿色种植产业园项目。

  莱州市签约项目:盐生植物产业化基地项目。

 

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读