同比增长8.2%!烟台居民前三季度人均可支配收入达28371元

2019-11-27 11:44:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

折线图

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台11月27日讯 (通讯员 陈颖 记者 苑菲菲) 27日,记者从国家统计局烟台调查队获悉,2019年前三季度,烟台居民人均可支配收入28371元,同比增长8.2%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入35071元,同比增长7.2%;农村居民人均可支配收入17958元,同比增长8.8%。居民人均消费支出19286元,同比增长7.7%。按常住地分,城镇居民人均消费支出23765元,同比增长6.9%;农村居民人均消费支出12325元,同比增长8.0%。

  前三季度居民可支配收入增幅达到8.8%

  农村居民收入增速加快。从折线图可以看出,2018年前三季度,城镇和农村居民人均可支配收入增幅是持平的,均为7.5%,但是2018年年底至2019年以来,城镇居民人均可支配收入增幅逐渐放缓,而农村居民人均可支配收入增幅呈持续增长趋势,在2019年三季度增速加快,增幅达到8.8%,比2019年上半年增加0.9个百分点。

  工资性收入是居民收入增长的主要动力。从收入来源看,2019年前三季度,全市居民人均工资性收入16997元,增长9.2%,占可支配收入的比重为59.9%,拉动可支配收入增长4.9个百分点,是可支配收入增长的主要拉动力;人均经营净收入5312元,增长7.4%,占可支配收入比重18.7%,拉动可支配收入增长1.5个百分点;人均财产净收入2308元,增长5.6%,占可支配收入比重为8.1%,拉动可支配收入增长0.7个百分点;人均转移净收入为3753元,增长6.7%,占可支配收入比重为13.2%,拉动可支配收入增长1.1个百分点。

  食品烟酒、居住、交通通信消费支出所占比重较大

  从消费支出八大类构成看,食品烟酒、居住、交通通信消费支出所占比重较大,其中全市居民人均食品烟酒消费支出5932元,占总消费支出的比重为30.8%,居八大类消费支出之首;人均居住消费支出3975元,占总消费支出的比重为20.6%,占比居八大类消费第二位;人均交通通信消费支出2454元,占总消费支出的比重为12.7%,占比居八大类消费第三位。从消费支出增长速度看,其他用品和服务、医疗保健、教育文化娱乐支出增速较快,增幅分别为14.0%、13.7%、11.9%。

  三方面入手促进居民收入增长与经济增长相协调

  下一步应进一步落实好新的支持和促进就业的税收优惠政策,确保就业形势稳定。加快农民工融入城市的工作步伐,提高农民工就业的稳定性,促使城乡居民劳动报酬收入稳步增长。通过转型发展促进就业,积极推进产业结构向现代服务业、高端服务业和战略性新兴产业转型升级,逐步实现充分就业向高薪择业转变,提升当地居民就业质量。广泛开展宣传教育,充分发挥舆论的导向,引导择业者转变就业观念,树立自强自立的竞争意识,实现多形式就业。

  根据城乡居民人均可支配收入增长的现状,加大财政对社会保障的支出力度,建立体系化和多层次的社会保障制度,提高居民的风险防御能力,加大财政对社会保障项目的转移支付力度,进一步完善城镇居民最低生活保障制度,改善城镇低收入群体的生活状况,使他们的收入增长与经济增长相协调。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读