昆嵛山:不断强化人才“第一资源”优势

2018-02-11 11:23:00 来源: vns699威尼斯城官网烟台频道 作者:

多措并举精准发力

不断强化人才“第一资源”优势
昆嵛山保护区工委书记 于善栋
昆嵛云海
昆嵛群山

   vns699威尼斯城官网烟台2月11日讯 功以才成,业由才兴。2017年,昆嵛山保护区牢固树立“人才资源是第一资源”观念,立足生态保护“第一要务”,加强人才的培养、引进、激励、服务,努力集聚各方人才,为建设“美丽昆嵛”提供丰富的智力支撑。

   一是集中优势“育人才”。以识才的慧眼、爱才的诚意、聚才的良方,通过商调、机关事业单位公开招考等方式,引进自然保护区管理、林业技术等亟需干部人才22名。组建了由沈国舫院士为组长的6人专家组,邀请林科院专家对9项科研课题研讨指导6次,新发现野生动物2种。组织考察团分3组赴浙江6个国家级自然保护区调研学习,党员干部思想境界、能力素质持续提升。二是软硬兼施“聚人才”。坚持把人才工作纳入区工委管委工作的重要议事日程,定期召开人才工作专题会议,研究解决问题。发挥区工委党校教育培训主阵地作用,邀请埠外专家、本地行家“传经送宝”。强化对党员干部生态文明理念、保护区建设、森林防火、林业有害生物防控、日常业务等知识的教育培训,力促党员干部成为生态保护工作的“政策通”和业务工作的“多面手”。三是搭建平台“护人才”。加强教育引导,注重人才发展治理体系的构建,重视政策和服务的精准化,打破条条框框的限制,瞄准问题、精准施策,不断解放和增强人才活力。

   山不厌高,海不厌深。昆嵛山保护区作为重要的生态功能区,建设“美丽昆嵛”,高素质的人才队伍建设是最关键、最核心的要素。2018年,昆嵛山保护区将坚持人才战略“三部曲”打造最优人才生态。

   一、健全机制,奏响倾力励才“主题曲”。要使山谷肥沃,就得时常栽树。人才培养是一个系统工程,涉及方方面面。要想代有人才出,不仅要有一套科学的人才培养体制,更需宽严相济的人才管理体制。一是健全完善人才评价激励机制。昆嵛山保护区将健全人才培养开发、评价发现、选拔使用、流动配置、激励保障机制,按才授岗,用其所长,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。二是创新人才考核激励机制。完善“三定方案”“岗位目标考核办法”,强化业绩意识,把目标任务落实到岗位、量化到人头,用数据、进度、问题和成绩说话,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的政治生态。三是建立人才竞争激励机制。人才如金铜,长在泥沙不速朽。我区将大胆使用人才,健全优秀人才晋升机制。对后备干部实行动态管理,结合日常观察、专项测评和定期访谈、年终考评、民意调查,对不适宜再作为后备干部的,及时调整,补充文化层次较高、专业性较强的优秀人才,使后备干部队伍保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。

   二、多措并举,奏响多方聚才“交响曲”。树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。一是加大力度抓好队伍建设。人才难得又难知,就要爱惜人才。聚焦生态保护发展主业,扩宽引才半径,商调群众能力型、资源保护型、生态农业型、旅游管理型等人才,积极利用机关事业单位招录等方式,引进具有一定专业知识、专门技能的工作人员。二是发挥优势助力人才集聚。着力优化山区的保护发展环境,加强基础设施建设,改善山区条件,保护昆嵛资源,以良好的生态环境吸引人才。谋划引进重量级科研团队到保护区开展课题研究,深化与高等院校、科研院所的对接合作,积极与其他保护区建立合作关系,加强人才交流,汇聚才智为保护发展献计献策。三是立足实际盘活乡村人才。围绕建设“美丽乡村”“文化昆嵛”,发展“林家乐”乡村旅游和特色生态农业,实施“农村实用人才培养计划”,培养一批“实用型、创业型、旅游型”乡土人才,强化引导扶持,制定激励政策、创新开发举措,让“田秀才”“土专家”成为促进保护发展、带动百姓致富的中坚力量。

   三、营造环境,奏响着力育才“协作曲”。坚持环境留人和服务拴心并行,着力打造适应适宜高端创新创业人才发展的优越环境。坚持把环境打造作为吸引人才的有力砝码,促进人才茁壮成长、各尽其能。一是在理论学习中进步。通过业务培训、学术讲座、现场教学、个人自学等途径,放眼观察世界,坚定理想,刻苦学习,掌握新知,增强本领,提升生态保护意识,继续鼓励工作人员围绕保护区科研课题领办科研项目,支持干部参加多种形式的学历进修班,接受相关行业新知识、新理论、新技术培训,做到专博相结合,求知修身共进步。针对新形势下保护发展工作的热点难点问题,通过组织干部职工阅读学习生态文明建设主题丛书、编发生态主题“昆嵛简报”、悬挂机关文化宣传刊板等形式,深化对生态保护的理解和共识。二是在实践锻炼中成长。坚持选派基本素质好、有培养前途的优秀年轻干部到美丽山村建设、计划生育、违建拆除、信访维稳等条件艰苦、情况复杂的一线历练,在“赛马中相马”,在实践中识才,保证各类人才创业有机会、创新有条件、发展有空间。有针对性地选派年轻干部到上级部门以干代训,开阔视野、积累经验、增长才干。三是在结对帮扶中强化技能。选择经验丰富、能力突出、作风扎实的科级领导干部,与年轻干部结对,及时把握学习、思想、工作和生活情况,突出传授工作方式方法、基层工作适用的知识与技能,处置突发事件和调处矛盾纠纷的基本原则、方法与技巧,对其工作中的弱项与不足进行指正,通过“言传身教”,把年轻干部“扶上马、送一程”。
 

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 2018国家科学技术奖揭晓 烟台一项目获技术发明二等奖

    1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,共授予285个项目(人物)国家科学技术奖。获奖数量、质量和覆盖领域均再上新台阶,充分体现了近年来我省加大基础研究投入、实施新旧动能转换重大工程带来的实质性成效。[详细]

    01-09 21-01YMG
  • 烟台电子信息产教联盟暨首届一次理事大会召开

    1月8日上午,烟台电子信息产教联盟成立会议暨首届一次理事大会在富士康科技集团(烟台)工业园召开。烟台市政府、烟台市教育局、烟台开发区管委以及烟台职业学院、烟台汽车工程学院、烟台工程职业技术学院、烟台工贸技师学院等18家电子院校负责人,共计80余人参会。...[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 打好“五场硬仗” 烟台福山区召开全区经济工作会议

    1月8日上午,烟台市福山区召开全区经济工作会议,深入贯彻中央和省市经济工作会议精神,回顾总结2018年全区工作,集体观看《打好“五场硬仗”实现“五个新提升”重点工作任务专题片》,安排部署2019年“五场硬仗”重点任务,动员全区上下进一步提高站位、勇于担当、...[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 烟台市私营企业工会第二次代表大会举行

    1月8日上午,烟台市私营企业工会第二次代表大会举行,来自全市各县(市、区)私营企业工会代表90余人参加了会议。烟台市人大常委会党组副书记、副主任,烟台市总工会党组书记、主席刘洪波出席会议并讲话。 [详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 烟台36个产品、12个项目入选2018年度山东名牌

    近日,山东省质量评价协会、山东省品牌建设促进会公布了2018年度山东名牌名单,烟台杰瑞石油服务集团有限公司等23家企业的36个产品,烟台港等12家企业的12个服务项目分别获得2018年度山东名牌产品,山东省服务名牌称号,数量位居全省第三。龙口粉丝顺利获批开展全国...[详细]

    01-09 21-01YMG
  • 烟台后勤人员需求旺盛 要求保安有过硬的素质

    上周(2019年1月2日至1月4日),烟台市人力资源市场职业供求状况显示,后勤人员需求旺盛,岗位主要集中在保安公司、物业公司、人力资源公司等招聘的保安、警卫、保安经理、保安队长等。[详细]

    01-09 21-01vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻