vns699威尼斯城官网报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 文化

旧忆:收音机相伴的岁月

来源:烟台晚报   编辑:   2013-10-23 08:53:00

  1975年我从莱阳医专毕业后,被分配在一所公社医院。1977年春节,我结了婚,丈夫是一位在长山要塞当兵的军人,婚后不到一个月他就返回了部队,我留守在那个公社医院,从此牛郎织女,天各一方。
  
  那时候公社没有影剧院,文化娱乐活动就是每月放两次露天电影,大家自带小板凳露天而坐,翻来覆去看的就是几部老片子像《铁道游击队》、《平原枪声》、《苦菜花》等。1978年丈夫回来探亲了解到这情况后,为解除我的孤独和寂寞,临行前花40多元钱给我买了一台漂亮的“长风牌”半导体收音机,我非常高兴。这在当时可算得是高消费了。
  
  有了这台收音机之后我的生活就丰富多了,清晨一起床,我就把它扭开,边洗刷做饭边收听收音机里播放的国内外新闻,中午下班回到家第一件事也是打开收音机,边听刘兰芳的评书,边做饭。夜晚8点半以后我就钻进被窝里,把收音机放在床头旁,我怕影响邻居休息便把声音扭的很低,然后躺下来静静地倾听着女播音员绵绵的播诵着那些国外电影故事。当城里人正在热火朝天地看那些刚从国外引进的《望乡》、《追捕》、《卡桑德拉大桥》等电影的时候,我只能靠着这台收音机来收听这些外国电影……
  
  如今我们家每个房间里都有一部电视机,电脑上了宽带网,家里的每一个成员都是名副其实的地球村人,休闲时网上逛逛,QQ上聊聊,日子过得真是悠哉游哉。单靠收音机来接受外边的信息和娱乐成了我永久的回忆。
  
  

初审编辑:张其天
责任编辑:纪虹宇

vns699威尼斯城官网版权与免责声明

1、vns699威尼斯城官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经vns699威尼斯城官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将vns699威尼斯城官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用vns699威尼斯城官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得vns699威尼斯城官网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:vns699威尼斯城官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非vns699威尼斯城官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。