5月8日“星期五剧场” 烟台版话剧《雷雨》“云”端上演

2020-05-07 14:56:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台5月7日讯(记者 王力平 见习记者 郝宝宁 通讯员 郝丹琳)芳华吐露,春意盈盈。5月8日,烟台市“星期五剧场”即将迎来“话剧培育——小荷初露”系列首场演出—话剧《雷雨》。《雷雨》作为中国现实主义话剧史的经典之作,从民间话剧社团到专业院团,无数个版本被搬上舞台,震撼人心,经久不衰。

  烟台话剧艺术的坚守与传承

  烟台作为一个沿海开放城市,在话剧艺术发展历程中曾有光辉的历史。早在1960年,烟台就成立了地区文工团,后更名为烟台市话剧团。虽历经时代变迁,烟台人对话剧仍然一往情深。烟台版话剧《雷雨》由烟台歌舞剧院青年主持人、导演赵扬和他一手创办的扬光普赵悦读会中8位怀揣话剧舞台梦的成员创排而成。2019年话剧《雷雨》已经先后走进烟台美术博物馆、烟台艺术学校、烟台市芝罘区文化馆、烟台京剧院小剧场以“情景式”“剧场式”等不同演绎形式,全新呈现经典话剧的别样魅力,充分展现了烟台年轻一代对话剧艺术的追随与坚守,是烟台话剧艺术复苏、培育、振兴的时代缩影 。

  新锐社会创作力量的活力呈现

  话剧《雷雨》主创是满怀热血、情怀、梦想而凝聚在一起的团队,充分展示了烟台社会创作力量的勃勃生机。8位主演,都是没有任何戏剧功底的非专业人士,他们当中有的是转业军人、主持人、舞蹈演员,有的是声乐老师、拍卖师,仅凭着对文化艺术的一腔热忱与执著,克服了重重困难,历经10个月近150余次排练、磨合,凭着不断的坚持和对文化艺术的一腔热忱,最终完成了对经典戏剧的改编挑战。

  舞台展示的创新与突破

  《雷雨》主创团队突破传统艺术形式,在传承的基础上大胆创新,为观众带来风格多样,耳目一新的舞台呈现。在话剧《雷雨》里,每个角色都具有很强的代表性,他们之间有着复杂的关系,或是利益交换,或是爱恨情仇。这些角色不光要按照原著刻画,还要与时俱进,和现实相结合,通过揣摩当代观众的心理来进行拿捏。于是在此次话剧《雷雨》的表演中,创作团队大胆取舍,对原著近三个小时的戏份删减到了2小时13分钟,在开场加入旁白序言,在结尾设计问题抛给观众,发人深省,进这些都是创作团队不断深思熟虑后,在传承的基础上做的一些创新,使整个剧目显得更加轻巧、集中,更有代入感。

  演出剧目:话剧《雷雨》

  演出时间:5月8日19:30

  演出单位:扬光普赵悦读会

  观看方式:通过扫描“烟台文旅云小程序”进入“星期五剧场”板块,线上观看

初审编辑:

责任编辑:王力平

相关新闻
推荐阅读