烟台市2019年“双演”汇演拉开帷幕

2019-10-31 09:03:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

2019年烟台“双演”拉开帷幕

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台10月31日讯(记者 王力平 通讯员 李大鹏)10月30日下午,由龙口市吕剧院创排的现代吕剧《突围》在烟台市吕剧院上演,拉开了2019年烟台“双演”汇演的序幕。汇演将持续到11月中旬,经过两轮评审选拔出的20件优秀剧(节)目轮番上演,包括专业艺术舞台类作品8件,群文类作品12件,为广大市民献上秋冬文化盛宴。

现代吕剧《突围》

  繁荣舞台艺术“双演”工程,是烟台市为调动全市专业艺术院团和社会文化团体创作、演出积极性,深化文化惠民而实施的创新举措。市政府出台《关于建立繁荣全市舞台艺术“双演”机制的实施意见》,自2017年起,以全市专业艺术院团、公共文化馆、民营文艺团体为主体对象,逢单年实施汇演选拔,激励艺术创作,按一定比例选拔优秀剧(节)目,给予奖励扶持;逢双年实施巡演惠民,按照政府搭台、部门统筹、社会参与、群众受益的模式,组织选拔的优秀剧(节)目在全市进行公益巡演。

现代吕剧《西海地下医院》

  “双演”工程2017年实施以来,当年创排剧(节)目70套,2018年开展巡演400余场,引领全市树立了新的创作理念,整合盘活了各类文化艺术资源,促进了国有院团与民营团体的优势互补,取得了“数”“质”齐升的明显成效,有效丰富了群众精神文化生活,激活了烟台的艺术创作活力。

现代京剧《烟台解放》

  2019年是烟台市新一轮的“双演”选拔年,全市有8部大型舞台剧目、16部小型戏曲、17件音乐作品、14件曲艺作品、28个主题演艺品牌进入初审,各个门类数量较2017年度都增长了50%以上。本次汇演的剧(节)目是经过二轮评审的优中选优之作,内容丰富、形式多样,包括吕剧《突围》、京剧《烟台解放》等胶东革命题材的红色剧目,吕剧《衣家人》《老房》《寸草心》等现实题材剧目,蓝关戏《四知太守》、京剧《红鬃烈马》、吕剧《李二嫂改嫁》等传统剧目,还有歌曲、曲艺、舞蹈等群文类节目,彰显烟台高水平艺术创作风采,讲好烟台故事,繁荣群众文化生活。

吕剧《衣家人》

初审编辑:

责任编辑:王力平

相关新闻
推荐阅读