探访巫山小三峡:出峡复入峡 轻舟已过万重山

2019-10-30 21:26:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

三峡库区

  vns699威尼斯城官网·海报新闻巫山10月30日讯(记者 王力平) “相约飞巫山 陆上游三峡”采风团今天进入烟台首航巫山旅游包机团第三天的采风行程。采风团的记者也是从今天起正式走进三峡库区,探访巫山小三峡、小小三峡,考察巫山恋橙、巫山脆李的生长地。

巫山纽荷尔脐橙

巫山脆李母本园

  小水果的大目标 三峡库区建起“花果山

  巫山县曲尺乡位于三峡库区腹心,十年前,这里还是荒凉一片,现在这里成了当地果农安居乐业的花果山。采风团记者在曲尺乡采访时,当地果农高兴地介绍,距离“巫山恋橙”采摘季到来还有一个月,但采购商和消费者早早就开始预订了。我们的巫山纽荷尔脐橙每年都不够卖。”

  柑橘产业是巫山县确立的“1+3+2”现代山地特色高效农业主导产业之一。目前,该县种植面积15万亩,2018年预计产量8.3万吨,其中,以W·默科特为代表的晚熟柑橘种植面积达5.2万亩,以纽荷尔为代表的脐橙种植面积9万亩,形成了巫山县从11月底至次年5月,都有优质鲜食柑橘上市的产品梯次供给格局。巫山恋橙”已形成纽荷尔、W-默科特、红肉脐橙、鲍威尔四大主力品种,是巫山县继“巫山脆李”后又一张响当当的“名片”,作为巫山柑橘产业的官方指定品牌。

  “我们重点发展柑橘和脆李等特色小水果产业,全乡海拔500米以下发展柑橘10000亩,海拔500-800米之间发展脆李、桃子等小水果10000亩。”曲尺乡相关负责人说。巫山纽荷尔、巫山脆李已成功获注“国家地理注册商标”,更进一步扩大了特色小水果产业的影响力。

小三峡游船

  巫山小三峡:不是三峡胜似三峡

  10月30日下午,采风团记者来到了悠古峻秀的巫山小三峡,领略这里的奇观异景。小三峡 ? 小小三峡景区是首批国家 5A 级景区,是长江三峡最大支流大宁河流经巫山境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称,全长 50 公里。三段俊美的峡谷串连着大宁湖、东坪湖、双龙湖、泰昌湖四个波光粼粼的湖泊,如一串珍珠,风格各异的大小船只荡漾其中,出峡复入峡、风景转更佳。

龙门峡

  龙门峡是小三峡的第一峡,绝壁高耸,两山对峙,形若似门,由于山势雄伟,有“不是夔门胜似夔门”之誉。峡口有2010年建成的龙门大桥,主跨240米,全长855.9米,为小三峡增加了一道亮丽的风景,峡内还有“青狮卫门”、“灵芝峰”、“九龙柱”等景观。

  过了龙门峡,采风团一行来到了小三峡第二峡??巴雾峡。巴雾峡因峡中支流巴雾河而得名,是小三峡中最为神秘的一段。当记者所乘坐的游船进入巴雾峡后,最直观的感受便是那扑面而来的层层雾气,萦绕着绵绵山峰,如仙境般散发出一种朦胧美感,令人如痴如幻。巴雾峡神秘莫测的峭壁悬棺也让人感受到深深的震撼,在山水之间,危崖峭壁之上,黑色的棺木高高悬起。据了解,悬棺是古代巴族人的安葬风俗,他们认为先辈去世后,将其棺木悬于峭壁之上,越高则代表越尊敬逝者。

  领略过龙门峡的雄伟壮阔和巴雾峡的神秘莫测之后,采风团一行所乘坐的游船缓缓来到了小三峡中最长、最幽深也是最秀丽的一段峡谷——滴翠峡。刚进峡口,就可以看到西岸崖壁上有一个洞穴,一股清泉从洞中冒出,沿着石壁流淌而下,在微光下,显得格外灵动,这便是滴翠峡内有名的“水帘洞”景观。而在不远处的东岸崖壁上也有一泉飞流而下,叫做“天泉飞雨”,滴翠峡的“滴”便体现在此。

  乘船行驶过小三峡后,游客需换乘坐乌蓬船,缓缓驶向小小三峡深处,小小三峡,由大宁河支流马渡河下游的三撑峡、秦王峡、长滩峡三段峡谷组成。其间奇峰多姿,悬崖对峙,壁立万仞,山水相映,风光旖旎,犹如一处玲珑奇巧的峡谷盆景。船边是平静清绿的河水,岸边是歌唱着本土民谣的村民,魅力无穷,别有情趣。  

初审编辑:

责任编辑:王力平

相关新闻
推荐阅读