胶东商周考古学术研讨会在烟台市博物馆开幕

2019-07-29 16:38:00 来源: vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻 作者:

胶东商周考古学术研讨会开幕式
  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台7月29日 (记者 周密) 7月27日,由山东省考古学会主办,山东省文物考古研究院、烟台市博物馆承办的“胶东商周考古学术研讨会”在烟台市博物馆隆重举行。北京大学考古系、中国社会科学院考古所、山东省文物考古研究院、山东大学等考古科研机构以及国内外知名专家、学者参加了此次会议。

  上午9点,会议开幕式由山东省文物考古研究院刘延常副书记主持,烟台市政协副主席刘建峰出席了开幕式。烟台市文化和旅游局副局长张博对与会代表的到来表示热烈欢迎,表示将一如既往地支持省、市考古事业的发展,支持烟台考古工作发挥好行业科研和服务功能。烟台市博物馆馆长夏文森向与会代表重点介绍了近几年我市的考古新发现、新成果,并对关心和支持烟台考古工作的科研机构、专家学者表示衷心的感谢。

与会代表参观烟台地区商周重要遗址器物标本

  山东省考古学会理事长、山东省文物考古研究院院长郑同修在致辞中强调了胶东地区商周考古研究在山东商周考古研究中占有的重要地位。希望烟台市博物馆继续加大考古工作力度,切实解决一些胶东商周考古研究的前沿问题,胶东商周考古学术研究水平再上新台阶。

  山东大学教授栾丰实在致辞中进一步回望和总结了胶东40年来的考古发掘和收获,提出了胶东半岛在海上文化交流的重要学术意义,希望此次研讨会能够对胶东商周考古研究起到一定的促进作用。

与会代表参观烟台地区商周重要遗址器物标本

  开幕式结束后,与会代表参观了烟台地区商周重要遗址器物标本,对胶东地区商周文化有了更直观的认识。

  此次研讨会为期两天,与会代表将连续展开三场学术研讨会议。胶东商周考古学术研讨会的开幕,是胶东考古学界的一次盛会,博学鸿儒齐聚仙境烟台,学术讨论空前热烈,这对推动胶东地区商周考古的持续研究具有重要意义,揭开了烟台市考古工作的新篇章。同时,这也是烟台市博物馆“解放思想、比学赶超”暨推动文博事业高质量发展的一次工作实践。

初审编辑:

责任编辑:王力平

相关新闻
推荐阅读
  • 37度梦幻海潮创节启幕 网红潮品全在这里

    7月20日晚一场筹备已久的潮夜计划在37度梦幻海开启,重金属电音×霓虹×潮玩×潮牌×潮文化,这场前所未有的潮夜文化盛会吸引了各地达人前来打卡狂欢。[详细]

    07-22 17-07vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 八一拥军 《西海地下医院》走进航大

    2019年7月19日在海军航空大学上演原创红色题材吕剧《西海地下医院》,丰富了军营文化生活,同时使全体官兵接受了一次深刻生动的革命主题教育。[详细]

    07-22 16-07vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 烟台之夏现代音乐汇 奏响经典《天空之城》

    7月18日晚19:30分,烟台之夏现代音乐汇第七场——《天空之城》烟台市音乐家协会专场演出登场,当天广场人山人海,广大市民在最美的海滨,最美的舞台,聆听最美妙的音乐。[详细]

    07-22 16-07vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 以网吧违规为突破 烟台开展“十日攻坚战”专项行动

    烟台市文化和旅游局近日部署开展全市文化和旅游市场秩序综合整治行动“十日攻坚战”专项行动。攻坚战行动以查处网吧违规经营为突破口,重点整治网吧违规接纳未成年人上网等违法违规行为。[详细]

    07-22 16-07vns699威尼斯城官网烟台·海报新闻
  • 资讯|汇聚山东最强音 从“悦听好声”中发现山东

    山东省优质文化旅游产品征集活动面向公众集中展示,接受网友投票,活动开通“网友推荐”渠道,8月7日之前接受社会各界推荐,其中,“悦听好声”征集格式为音频、视频。[详细]

    07-18 21-07vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 行业丨盛夏遇见山东“好景” 邀您“齐赏好景”

    好景欣逢,须记取、小阳春暖。近日,山东省文化和旅游厅联合山东省互联网传媒集团启动山东省优质文化旅游产品征集活动,“齐赏好景”版块在省内征集以自然山水、城市乡村、人工建筑等为主的优质景观资源。这个夏天,在山东遇见“好景”,点赞“好景”,邀您“齐赏好...[详细]

    07-18 21-07vns699威尼斯城官网·海报新闻