用心教好每一位学生:访烟台一中教师赵沛

2019-09-04 14:49:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  编者按:我们常常用蜡烛比喻教师,因为蜡烛既没有烟火的璀璨,又没有太阳的炙热,但它却舍得燃烧自己温暖他人。2019年9月10日,是我国第35个教师节,烟台vns699威尼斯城官网“静静的烛光”专栏开设特别报道——“我愿做你生命中的一束光”。我们将深入教育一线,聆听幼儿教师、小学教师、中学教师、职业教育工作者的教育故事,通过质朴的笔触、感性的镜头,忠实记录下他们的教育人生,感悟他们的教育情怀。 

赵沛

  赵沛,烟台一中高中地理教研组组长,作为一名任课教师,她的课严谨厚重,所带班级地理成绩总是名列前茅。作为一名班主任,她严爱相济,许多学生将她看做自己的人生榜样。在25年的教育生涯中,赵沛不仅教会了学生知识,更让这群翩翩少年拥有了“大气做人,正气做事”的人生态度。

  把最好的自己奉献给学生

  1994年,赵沛从华东师范大学毕业后便走上了讲台,受同为教师的父母影响,赵沛对教师这个职业有着先天的亲近感。“我的童年时光就是在校园里度过的,所以我非常热爱这份职业,更知道‘教师’二字的分量。”从踏上讲台的那一刻起,赵沛便将全部的心血都奉献给了学生,而作为一名高中教师,赵沛的严谨与责任心更是得到了学生及家长的一致认可。

  “新课改以后,地理考试有了很大变化,再靠死记硬背是很难取得好成绩的,所以我们老师必须对课程有更深入的把握,必须准确地为学生找到高频考点。”作为一名教师,赵沛的课堂扎实而高效,许多知识点经她讲述后,总能让学生快速掌握。但“台上一分钟,台下十年功”,赵沛老师的精品课堂凝结着她无数的汗水与心血。从备课到授课再到课后辅导,每一个教育环节赵沛都精益求精从不敢怠慢。

  作为一名高中地理教师,赵沛每天都要批改一百多份作业,对于作业中的错误,她都会进行文字指导,对于错误率较高的学生,她还会单独辅导,要求学生在每道错题旁边写上思考过程及对应的知识点,然后再进行二次批改。虽然增加了工作量,但赵沛的付出却换来了学生成绩的突飞猛进。

  “高中三年对学生来说太重要了。老师必须做到最好,否则就可能耽误孩子的一辈子。”在同事的眼中,赵沛是有名的“拼命三郎”,但对于赵沛自己而言,教育是严肃的,为了每一位学生,老师必须一丝不苟,必须竭尽所能为学生创造最优的学习平台。

  今年暑假,赵沛和地理组的同事一起为学生组织了一次地理研学活动。为了真正让学生有收获,赵沛和老师们在3天时间里带领学生走遍了昌乐、青州等地,深入地质博物馆、古城开展研学。一路上,赵沛不仅要为大家现场授课,还要照顾大家的安全。3天时间,她忙前忙后吃了很多苦,受了很多累。“说实话,人到中年确实有些吃不消,但看到孩子真正学到了知识,开拓了眼界,老师再累也值得,也高兴。”赵沛坦言,25年的教育生涯让她越来越离不开学生,把最好的自己奉献给学生,既是一种责任,亦是一种幸福。

赵沛与学生交流谈心

  严师慈母点亮了学生的梦想之火

  在许多学生眼里,赵沛是一位“严师慈母”式的老师。课堂上,她对每一位学生都严格要求,任何懈怠都逃不过赵沛老师的眼睛。而在课下,赵沛却从严师变成了慈母,无论是学习上的苦恼还是家庭琐碎,赵沛总会成为大家最温暖的港湾。

  作为一名班主任,赵沛始终认为让学生做到的事情,自己首先要做到。因此,从2009年当班主任的第一天起,赵沛就每天早晨六点半准时到校,晚上七八点钟离校。无论是大扫除还是参加体育活动,赵沛都冲在一线,她的拼劲与执着也深刻地影响着她的学生。

  “我的班级要求大家有集体荣誉感和争优意识,无论是学习还是日常活动,都必须全力以赴做到最好。虽然孩子们一开始觉得我要求高,但只要坚持下来,大家就会发现原来自己可以如此优秀。”赵沛在教学上要求严格,但在生活上却对学生们无微不至,在赵沛的办公桌里,常备着板蓝根、感冒药、红糖、热水袋……

  高中学生学业压力大、很多学生的心态难免出现一些问题。平时严格要求大家的赵沛,此时却成为了大家的知心人。为了更好地与学生进行交流,赵沛每周末都会让学生写一份“周结”报告,对自己本周的学习情况、态度和心态进行反思,并做出自我评价。“周结本”赵沛每周批阅一次,白天工作太忙,赵沛就用晚上的时间一本一本翻开来仔细地看,并在本子上用笔与学生“谈心”。赵沛真诚的情感透过文字渗透到学生的心中,久而久之,周结本就成了学生的“解惑本”与“打气本”。

  “学高为师,身正为范”,赵沛的付出让学生们找到了人生的方向,更感受到了一位教师给予自己的温暖。刚刚毕业的王海蓉同学曾给赵沛老师写下了这样一段离别赠言:在您身上我懂得了什么是“负责任”,什么叫“好老师”。是您的出现真正地“惊艳了我的时光”。

赵沛荣获烟台名班主任称号

赵沛荣获烟台市优秀教师称号

  教育的目的是学生成为大写的人

  2019年,赵沛迎来了从教25周年,从初出茅庐的年轻教师到烟台市名班主任,一路走来,赵沛对教育有了更深刻的理解:相比成绩,培养学生“大气做人,正气做事”的人生态度更为重要。赵沛告诉记者,当下,学生们的智商都不低,但想要在高考里脱颖而出,往往考验的是一位学生的品质与性格。

  “大气可以让学生心胸开阔,学习不功利,更释然,正气则可以让学生拥有积极的心态,面对困难更有勇气。”如今,“大气做人,正气做事”已经成为赵沛教育理念的核心,而在它的引领下,许多学生也有了脱胎换骨般的改变。

  “曾经我班上有位男孩特别有个性,但自制力很差,不仅游戏成瘾,而且对父母也不够尊重。”面对这位“差生”,赵沛并没有一味地批评,而是无数次地与他谈心、沟通,面对赵沛的良苦用心,这位学生慢慢地从抵触变得平静,最后从心底认识到了自己的问题,并迈出了改变自己的步伐。

  “我觉得改变一个孩子,首先要改变他的内心。在与这位学生反复沟通的过程中,我能感受到他内心的变化。每个学生本质都是善良的,只要我们善于发现,善于引导,每个孩子都能成为一名大气而又正直的人。”今年暑假,赵沛参加了2009届毕业生的10周年聚会,作为班主任,看着昔日的孩子如今已成家立业,赵沛十分欣慰。“好的教育是不能拿金钱和地位去衡量的,当你看到曾经的学生是一个正直而坦荡的人时,你会感到自己的付出是值得的,你会看到教育伟大的力量。”赵沛对记者说。

  记者手记:作为赵沛老师的学生,能够在离开学校11年后,再次亲近恩师是一件十分幸福的事情。作为烟台市名班主任,烟台市优秀教师,赵沛没有太多豪言壮语,她将自己的所有热情与力量都用在了学生的身上。严格又慈祥,负责有担当,赵沛老师用25年的时光诠释了一位“好老师”的典型形象。记者 邢晨

初审编辑:胡昌辉

责任编辑:石语轩

相关新闻
推荐阅读
  • 用心教好每一位学生:访烟台一中教师赵沛

    赵沛,烟台一中高中地理教研组组长,作为一名任课教师,她的课严谨厚重,所带班级地理成绩总是名列前茅。作为一名班主任,她严爱相济,许多学生将她看做自己的人生榜样。在25年的教育生涯中,赵沛不仅教会了学生知识,更让这群翩翩少年拥有了“大气做人,正气做事”...[详细]

    09-04 21-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台外国语实验学校衣?宏:做“走心”教育 与学生共成长

    衣?宏,烟台外国语实验学校教师,谈吐得体,举止大方,为人谦和是她给记者的第一印象,20多年来,她用不曾停歇的脚步、事必躬亲的态度、严谨求实的作风,敢于创新的勇气,在三尺讲台上尽情展示着自己的风采,为无数孩子撑起了梦想的风帆。 [详细]

    09-04 21-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 整装待发 莱阳卫校开启新学期美好校园之旅

    9月2日,是莱阳卫校开学的日子,全校5500余名师生从四面八方汇聚而来,迎接即将开始的美好校园生活之旅。 [详细]

    09-04 09-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台外国语实验学校学生开启幸福新学期

    9月2日,烟台市中小学迎来了开学首日。烟台外国语实验学校小学及初中部的新同学走进校园,大家在老师们的关怀与爱护下幸福地开启了自己新学期的校园生活。 [详细]

    09-04 09-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台外国语实验学校高中部军训会操表演圆满结束

    经过五天秋日骄阳的洗礼,烟台外国语实验学校300余名高一新生圆满完成了军训任务,8月31日上午,在学校领导及家长的检阅下,高一年级八个班用饱满的状态,精彩的表现,获得了优秀方队、精神文明、常规优胜、优秀组织等嘉奖称号。 [详细]

    09-04 09-09vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台职业学院张培荣:用最专业的态度活出最灿烂的人生

    她是学生心中最坚强的“精神支柱”,她是同事眼中最努力的“拼命三郎”,她是领导口中最靠谱的“中坚力量”。她是张培荣,烟台职业学院会计专业教师,从教20余年,她忠于教育事业,爱岗敬业,踏实奉献,凭借勤勉和努力,收获最丰硕的果实。 [详细]

    09-04 09-09