vns699威尼斯城官网报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 健康2009 > 社区

蓬莱市人民医院一项护理改进轻松解决呃逆

来源:vns699威尼斯城官网烟台频道   编辑:   2018-12-12 10:13:00   作者:

  vns699威尼斯城官网烟台12月12日讯 (通讯员 孙晓波 记者 姚辉) 日前,蓬莱市人民医院神经内科护理团队在持续改进护理质量的探索实践中发现,适当延长老年患者留置胃管的长度,可有效减少呃逆的发生。

  呃逆即打嗝,是一种常见的生理现象。这是因为膈肌不由自主地收缩(痉挛),空气被迅速吸进肺内,两条声带之中的裂隙骤然收窄,因而引起奇怪的声响。健康人也可发生一过性呃逆,多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入很热或冷的食物饮料、饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。

  而脑血管病留置胃管的患者一旦出现呃逆,往往连续不止,成为顽固性呃逆,而且预示着后果比较严重,治疗上也很是棘手。神经内科患者大多伴有意识障碍、吞咽障碍而不能由口进食,鼻饲是供给患者营养和热能、满足机体代谢需要、维持水电解质及酸碱平衡、促进患者康复和维持患者生命的主要方法之一。

  鼻饲法,是将胃管经一侧鼻腔插入胃内,从管内灌注流质饮食、水和药物的方法。临床上,当遇到脑血管病留置胃管的病人发生呃逆,通常会遵医嘱给予胃复安肌注、配合针灸治疗、柿蒂煎水胃管注入等对症治疗,呃逆一般可暂时缓解。

  为解决这一难题,神经内科的护理姐妹们积极查阅文献,并结合多年专科护理经验积累,比照胃管置入后胃部影像结果,进行了不断的摸索尝试。他们发现,老年患者的胃比年轻人略有下垂,解剖结构各有差异,如果按教科书传统体表标志法留置胃管,即45-55厘米,胃管的前端仅到达食管下段或贲门部,胃管会随着胃的蠕动不断刺激附件的迷走神经,引起膈肌痉挛导致呃逆,或胃管的侧孔未能全部进入胃内,食物反流而刺激膈神经传入纤维,注食时流质饮食从胃管末端或侧孔喷洒至贲门口,反射性引起膈神经兴奋,也会引起膈肌痉挛致顽固性呃逆。

  通过长期的应用实践,他们得出结论,老年患者留置胃管的长度应适当延长,并改变测量方法,即耳垂-鼻尖-剑突距离,再加胃管最上端侧孔至胃管末端的长度,一般为55-70厘米,食物会完全进入胃内,可有效避免食物反流,减少呃逆的发生。

  顽固性呃逆会影响患者的情绪,临床上脑血管病留置胃管的病人发生呃逆,除了要严密观察病情,还应考虑是否胃管刺激的原因、胃管的长度是否合理,根据情况及时调整胃管插入的长度,以减轻病人的痛苦,减少并发症的发生。

初审编辑:
责任编辑:石语轩

vns699威尼斯城官网版权与免责声明

1、vns699威尼斯城官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经vns699威尼斯城官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将vns699威尼斯城官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用vns699威尼斯城官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得vns699威尼斯城官网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:vns699威尼斯城官网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非vns699威尼斯城官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。