防疫·感动医瞬间:毓璜顶医院急诊科坚守防疫前线

2020-02-28 10:41:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  编者按:疫情无情,人有情。面对突然爆发的新型冠状病毒肺炎,烟台医者用他们的身躯为我们筑起一道平安健康的围墙。他们或是舍小家为大家,奔赴前线,与全国医者并肩战斗;或是留守家乡,将满腔热血挥洒在脚下这片热土。他们的坚守与担当、勇敢与无畏让大家在敬佩的同时也心生感动,为此,vns699威尼斯城官网·海报新闻开设“防疫·感动医瞬间”栏目,记录一线医务人员那些令人为之动容的瞬间,将他们的温暖和爱传递给更多的人。让我们更好地携手为他们加油,为中国加油!  

急诊预检分诊处

隔离病房培训急救技能和新冠肺炎防控

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台2月28日讯 (通讯员 成修 马瑾 记者 刘妍明) 每个周三的早晨,是烟台毓璜顶医院急诊科集中开会学习的日子。急诊科主任康海会带着医护人员一起讨论这一周接诊病人时遇到的问题,学习新冠肺炎等疾病的相关知识。这个拥有131人、众多科室的“大科”,每天都井然有序地开展着工作。

  疫情时期,急诊科除了平时的院前急救、急诊门诊、急诊抢救室等工作,还临时成立了疑似新冠肺炎病人的临时隔离抢救间、疑似新冠病人的隔离病房以及承包了全院输液室的所有工作。急诊科每天的门诊量达到200到300个病人,120急救车每天的出诊量基本都在30次,最多能达到50人。但是,疫情所带来的更大的工作压力并没有击垮急诊科,反而让这个已经习惯了辛劳工作的科室显得游刃有余。

  “在没有疫情的时候,我们每天的接诊量都能达到400—500人,我们科室去年全年一共接诊了17万患者。因为疫情原因,下属各县市区的患者转来的少了,我们的工作量也少一些。”康海介绍,“目前疑似新冠病人的隔离病房的工作压力最大,我们也投入了更多的力量。”

隔离病房护士在治疗

隔离病房查看患者情况

  急诊科的疑似新冠肺炎病人隔离病房的工作十分繁重,不仅要负责取咽拭子标本,诊断病人是否是新冠肺炎患者,还要护士24小时及时看护病人的状况。新冠肺炎病人也比普通病人面临的压力大得多,因为隔离期间家属不能陪同,看护工作全都是由护士来执行。隔离病房中年龄最大患者85岁,年长的病人本身就体弱多病,经常有一些心功能衰竭、肾功能衰竭或其他疾病伴身,风险十分高。还有一些儿童也有儿科疾病,其他年龄段的患者还有神经系统疾病等状况,这都给医护人员带来巨大的压力。

  隔离病房目前有6位医生9位护士,4个医生轮夜班。“在隔离病房工作,每天都提心吊胆的,害怕患者出什么事情。不像普通病房那样随时可以进去,这里每次查房都要穿厚重的防护服。我也是第一次穿,防护的是不错,但是穿着不舒服,一会就满头大汗,而且护目镜戴久了眼睛也受不了。”隔离病房的副主任医师林宏扬说。

  与其他科室最大的不同,急诊科还要必须要保证病人的流通,让确诊的绿色通道畅通,急诊患者在急诊科抢救处置后,要分流到各专业科室继续诊治。既要保证急危重症病人进入医院相应的其他科室诊断,新的病人进入病房做核酸检测。的抢救,又要进行新冠肺炎疑似病例的隔离筛查。急诊隔离病房更需要认真把关,把好进和出两个关键关口,所以新增的隔离病房有15间不能达到完全的饱和状态,一般康海会让病人数目稳定11个,但这也是不小的工作量。

  康海的工作中心也放在隔离病房,早上八点到晚上五点是工作时间,但她几乎六点半才会离开工作岗位,而且很多时候中午午休的时间都没有,要持续工作10个小时左右。“我只有初三歇了一天,其余时间都在工作岗位上,很多同事也都像我一样。”康海说,“没有人抱怨,我们已经习惯了,能干急诊的都是能吃苦的人,我们的努力是全年三百六十五天的。”

护士摘下口罩后的面部压痕

护士摘下口罩后的面部压痕

  也正是因为常年一起奋战,急诊科内部十分的团结。在初三通知取消假期的时候,急诊科所有的医生都回到医院,包括3位近60岁的医生主动请缨去门诊,康海担心年龄大的医生太过劳累,没有给他们排班的打算,但是老医生们坚决表示,不让他们上不行。也有经验丰富的医生们主动说:“年轻的孩子不熟练,我多上几个白班带带他们。”而年轻的医生更是让康海感动,每个人都争着说这个班自己可以多上。

  急诊普通病房责任组长曲芸主动请缨到隔离病房上第一个夜班。为了方便大家工作,她将当天晚上接病人的每一个细节要注意的事项做了一个流程;年龄大的医生不能值夜班,所有的年轻医生全部举手顶替岗位;医院的防护用品每个人都省着用,为了能省下来给支援湖北的医护多带一个。“就好比心肺复苏,过程中谁应该负责气道,谁应该管按压,谁应该记录,谁应该输液,分工明确。我们把这种抢救病人精神融汇到了科室的管理和日常工作中,没有个人英雄,都是团队的力量。这是我们科室一代一代的流传的风气,是我们的科风。”康海说。负责隔离病房的副主任医师林宏扬也对科室的团结表示十分感动:“我们科室真的特别团结,最能体现在沟通上,不管是医患之间的沟通,还是医护人员之间的沟通,整个过程都特别和谐,都能建立有效的沟通。”

  “急诊不仅需要奉献精神,团结协作能力,还要有勇气和智慧,隔离病房是主动请战要来的。”康海表示,急诊科最适合这个工作,首先常年的工作让他们在心理上就不害怕,再加上大家每个专业的知识都会一些,各个专业的病都有了解,全面综合的专业素养和应急能力都足以支撑这个工作。

  事实证明,急诊科确实能胜任这份工作,疫情的发生没有过渡期,一切来的都很突然。但急诊科作为前锋,没有犹豫,也没有后退,从容应对每一个困难。支撑他们的,是同事的鼓励,是家人的笑容,是患者的“谢谢”。的确,一个人的力量是微弱的,但团体的力量确实正无穷。

初审编辑:胡昌辉

责任编辑:石语轩

相关新闻
推荐阅读
  • 防疫·感动医瞬间:用实际行动践行医者初心和健康使命

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,栖霞市杨础中心卫生院医护人员在院长衣英强的带领下,严格按照上级要求和步骤,结合当地实际,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,全院上下心朝一处想,劲往一块使,共克时艰,高标准完成...[详细]

    02-29 00-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 毓璜顶医院产科线上课堂3月正式上线

    新冠肺炎来势汹汹,为防控病毒传播感染,许多准妈妈们选择不出门来保护自己,但与此同时也心生疑虑。为帮助准妈妈们排忧解难,3月起,烟台毓璜顶医院宣传处联合产科正式推出线上课堂。 [详细]

    02-28 23-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 心理防疫人24小时坚守 疏散“情绪瘟疫”

    “年前我就不舒服,下午的体温总是37℃以上,去医院检查说是普通感冒。可我老害怕,吃不进饭,也睡不着觉,担心得了新冠肺炎,我该怎么办?”“您已经接受了正规诊疗,请不要过度紧张和担心。”……随着新冠肺炎疫情的发生,天空中仿佛布满了阴霾,紧张、焦虑、恐慌...[详细]

    02-28 23-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台市市直机关医院班子成员慰问抗“疫”一线职工

    2月23日上午,烟台市市直机关医院副院长孙晨、工会主席李国忠来到鹿鸣门诊部和机关大楼门诊部,看望慰问周末仍坚守在疫情防控一线的干部职工,察看疫情防控工作落实情况,并就下步工作拓展开展调研、听取意见建议。[详细]

    02-28 23-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 防疫·感动医瞬间:筑免疫屏障 打好防“疫”战

    自抗击新冠肺炎疫情阻击战打响以来,他们没有惊天动地的壮举,没有激情豪迈的语言,有的只是用行动来践行初心使命,用坚守来体现责任担当,他们就是烟台市疾控中心免疫预防科。[详细]

    02-28 18-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 蓬莱市人民医院重症医学科:直面疫情挑战 筑牢健康屏障

    每到入冬,蓬莱市人民医院重症医学科床位总是非常紧张,所有医护人员都在不停地忙碌。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全院上下更是紧锣密鼓地做着各种准备,准备人员、准备物资、准备疫情相关知识的培训学习,全力以赴,迎接疫情挑战。 [详细]

    02-29 00-02vns699威尼斯城官网·海报新闻