防疫·感动医瞬间:爱情最美的模样就是与你并肩作战

2020-02-27 21:06:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  编者按:疫情无情,人有情。面对突然爆发的新型冠状病毒肺炎,烟台医者用他们的身躯为我们筑起一道平安健康的围墙。他们或是舍小家为大家,奔赴前线,与全国医者并肩战斗;或是留守家乡,将满腔热血挥洒在脚下这片热土。他们的坚守与担当、勇敢与无畏让大家在敬佩的同时也心生感动,为此,vns699威尼斯城官网·海报新闻开设“防疫·感动医瞬间”栏目,记录一线医务人员那些令人为之动容的瞬间,将他们的温暖和爱传递给更多的人。让我们更好地携手为他们加油,为中国加油!

烟台市疾控中心传防科牟晓东

芝罘区疾控中心传防科曲文静

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台2月27日讯 (通讯员 冯雪英 刘丽 记者 刘妍明) 2月14日晚,刚刚写完现场调查报告的牟晓东,拖着奔波一天的疲惫,拿起电话:“老婆,节日快乐,等疫情结束了,我给你补上节日礼物。”电话那边传来同样疲惫但无比甜蜜的回声:“好的东哥,我马上要去追踪密切接触者,先不说了。”接电话的是牟晓东的妻子曲文静,小两口在新冠肺炎疫情抗疫一线开展流行病学调查,已经持续奋战了一个多月。

  在烟台疾控战线上,有这样一对夫妻档,丈夫牟晓东在烟台市疾控中心传防科,妻子曲文静在芝罘区疾控中心传防科。新冠肺炎疫情发生后,两人第一时间投入抗疫战斗,开始了“白加黑、五加二”,不见日出、不见日落的日子。无论何时,接到疫情报告,他们就会第一时间出现在医院、患者身边、病人家里和集中隔离医学观察点,出现在各类“事发现场”,刨根问底,探查真相。患者的基本信息、发病情况、流行病学史……任何细节都不放过。有时,患者会因为疾病困扰,情绪失控不配合,他们会耐心细致,循循善诱,即使防护服里汗流浃背,仍一丝不苟地询问、记录。牟晓东每天管理着千余位密切接触者的信息,他们何时接触患者、在哪接触患者、如何接触患者、属不属于密接人员,谁出现异常症状、谁做过核酸检测、谁到达医学观察期限、符不符合解除隔离条件、何时解除、是否解除,这些在管理的密接人员都牢记于牟晓东的脑中。庞大的数据分析不仅需要细心与耐心,更需要深厚的流行病学和卫生统计学功底。

  烟台市奇山医院是烟台新冠肺炎医疗救治定点医院,全市新冠肺炎确诊病例大多集中在这里,流行病学调查任务格外繁重,曲文静每日往返单位和医院之间数十趟。因为总是错开上班,牟晓东和曲文静许多天都碰不上一面。有时却在流调现场,来一次邂逅,尽管相思满怀,也只化作两人匆匆一句互相叮嘱“注意安全”,便转身投入各自“战场”。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,疫情下的爱情平凡而又充满力量,这力量让他们勇敢地并肩站在最前面,这就是2020爱情最美的模样。

初审编辑:胡昌辉

责任编辑:石语轩

相关新闻
推荐阅读
  • 毓璜顶医院产科线上课堂3月正式上线

    新冠肺炎来势汹汹,为防控病毒传播感染,许多准妈妈们选择不出门来保护自己,但与此同时也心生疑虑。为帮助准妈妈们排忧解难,3月起,烟台毓璜顶医院宣传处联合产科正式推出线上课堂。 [详细]

    02-28 23-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 心理防疫人24小时坚守 疏散“情绪瘟疫”

    “年前我就不舒服,下午的体温总是37℃以上,去医院检查说是普通感冒。可我老害怕,吃不进饭,也睡不着觉,担心得了新冠肺炎,我该怎么办?”“您已经接受了正规诊疗,请不要过度紧张和担心。”……随着新冠肺炎疫情的发生,天空中仿佛布满了阴霾,紧张、焦虑、恐慌...[详细]

    02-28 23-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台市市直机关医院班子成员慰问抗“疫”一线职工

    2月23日上午,烟台市市直机关医院副院长孙晨、工会主席李国忠来到鹿鸣门诊部和机关大楼门诊部,看望慰问周末仍坚守在疫情防控一线的干部职工,察看疫情防控工作落实情况,并就下步工作拓展开展调研、听取意见建议。[详细]

    02-28 23-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 防疫·感动医瞬间:筑免疫屏障 打好防“疫”战

    自抗击新冠肺炎疫情阻击战打响以来,他们没有惊天动地的壮举,没有激情豪迈的语言,有的只是用行动来践行初心使命,用坚守来体现责任担当,他们就是烟台市疾控中心免疫预防科。[详细]

    02-28 18-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 蓬莱市人民医院重症医学科:直面疫情挑战 筑牢健康屏障

    每到入冬,蓬莱市人民医院重症医学科床位总是非常紧张,所有医护人员都在不停地忙碌。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全院上下更是紧锣密鼓地做着各种准备,准备人员、准备物资、准备疫情相关知识的培训学习,全力以赴,迎接疫情挑战。 [详细]

    02-29 00-02vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 婚庆协会为蓬莱市人民医院抗疫医者义务理发

    近段时间以来,广大医务人员放弃休假,忠于职守,勇毅前行,顽强奋战在抗“疫”一线,忠诚守护着人民群众的健康安全,他们不怕疲劳、连续作战、不怕牺牲、无私奉献的崇高精神,感动和激励着我们每一个人。“二月二,龙抬头”,蓬莱市婚庆协会会长于子峻携两位理发师...[详细]

    02-27 23-02vns699威尼斯城官网·海报新闻