第四届山东省加速康复外科学术论坛在烟召开

2019-12-14 15:30:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

烟台毓璜顶医院党委书记、院长杨军致辞

烟台市卫生健康委员会副主任陈立致辞

烟台市医疗保障局副局长隋雪梅致辞

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台12月14日讯 (记者 李林 通讯员 成修 凌峰) 为进一步推进加速康复外科(ERAS)和日间手术工作进程,推广全省加速康复外科和日间手术工作经验,2019年12月14日,烟台毓璜顶医院在东山宾馆举办了第四届山东省加速康复外科(ERAS)学术论坛暨日间手术研讨会。500余名专家学者参加了会议,就加速康复外科和日间手术等工作进行了经验交流与探讨。

  会上,烟台毓璜顶医院党委书记、院长杨军教授,烟台市卫生健康委员会副主任陈立,烟台市医疗保障局副局长隋雪梅分别致辞,烟台毓璜顶医院副院长高振利主持会议,并在会上作了《加速康复外科的优势——四万例手术汇总分析》讲座,分享了烟台毓璜顶医院在开展加速康复外科技术的成功经验。滨州医学院附属医院副院长许红梅,青岛大学附属医院外科主任周岩冰,山东省立医院胸外科主任王洲,华中科技大学附属协和医院麻醉科副主任武庆平,河北医科大学第四医院麻醉科主任徐红萌,济宁第一人民医院医务部副主任邱瑞霞,浙大二院骨科主治医师刘安,黑龙江省医师协会加速康复外科委员会主任委员迟强等国内知名专家应邀出席了会议。

  近年来,烟台毓璜顶医院始终坚持以人民健康为中心的发展思想,创新服务模式,改善服务体验,推动医疗服务实现高质量发展,精准对接新时代人民群众的健康需求。以“创建综合实力国内前列,技术、服务和管理与国际接轨的一流精品医院”为发展定位,坚持创新驱动发展理念,全力推动技术创新、科研创新、服务创新、管理创新,医院发展不断跃上新台阶,综合实力不断增强,2018年位居全国地市级医院竞争力排名第四位,荣登中国顶级医院百强榜。

会议现场 

烟台毓璜顶医院副院长高振利主持会议

  加速康复外科(ERAS)是21世纪医学领域中出现的新理念和新治疗康复模式,通过多学科合作的方式,在围手术期采用一系列切实有效的优化处理措施,减少手术患者生理及心理创伤应激,达到快速康复的目的。多年来,规范化的多学科协作和精准的腔镜微创手术,为ERAS的开展奠定了良好的基础,标准化、信息化的细节管控有效保障了实施ERAS的质量和效果。2016年,烟台毓璜顶医院在全省率先推广加速康复外科理念,开启了外科手术的新时代。目前,泌尿外科、胃肠外科、普外科、肝胆外科、骨科、妇科、耳鼻咽喉头颈外科、眼科、口腔科等手术科室全面推行了ERAS手术。2019年,烟台毓璜顶医院ERAS手术已开展近5万例,占全院三/四级手术的比例近40%。

  日间手术是指医疗机构选择一定适应症的患者,在1—2个工作日内完成住院、术前评估、手术、术后恢复一个治疗的过程。日间手术是临床手术流程的再造和优化,可有效缓解住院难、手术难,使医院在不扩张床位的情况下,实现供给的结构性调整,是改善医疗服务的重要手段。2017年,烟台毓璜顶医院获批全国首批日间手术试点医院以来,医院将日间手术的开展情况纳入年度重点任务进行考评和奖惩,逐步扩大术种范围,增加手术规模和占比,同时,成立了入院准备中心,优化诊疗流程,促进日间手术的开展实现全面突破。2019年以来开展日间手术7200余例。

  加速康复外科(ERAS)和日间手术的广泛实施,不但提高了治疗效果,减少了术后并发症,而且加快了床位周转,降低了医疗费用,让无数患者获益,真正实现了医院、医保和患者“三赢”的目标。2016年以来,以烟台毓璜顶医院主导的加速康复外科研讨会已经成功举办了三届,得到了省内外专家的一致认可和高度赞誉。本次会议是加速康复外科和日间手术领域的又一场学术盛宴,众多专家学者在交流中分享了临床经验和科研成果、形成了发展共识,共同推动了全省加速康复外科(ERAS)的标准化实施和日间手术的规范化开展。

初审编辑:胡昌辉

责任编辑:李林

相关新闻
推荐阅读
  • 圆梦西藏癌症患者家属赴滨医烟台附院送锦旗

    “非常感谢医院对我们的关心和帮助,感谢医生护士对我母亲的悉心治疗和照顾。” 12月11日,驾车往返8800公里,带癌症母亲圆梦西藏的烟台小伙姜权代表全家人来到滨州医学院烟台附属医院,分别为医院宣传统战处及肿瘤二科全体医护人员送上锦旗,表达感谢。 [详细]

    12-12 15-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 第四届山东省加速康复外科学术论坛将在烟台举办

    为交流沟通全省加速康复外科和日间手术工作经验,推进加速康复外科和日间手术工作进程,烟台毓璜顶医院将于2019年12月14日在山东省烟台市召开第四届山东省加速康复外科(ERAS)学术论坛暨日间手术研讨会。[详细]

    12-12 10-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台毓璜顶医院举行医联体签约揭牌仪式

    发挥山东省区域医疗中心的辐射带动作用,推进分级诊疗工作的具体实施,优化区域内资源配置和合理使用,这是新一轮医疗卫生事业改革的迫切要求,也是烟台毓璜顶医院近年来全面落实医改工作的一项重要任务。 [详细]

    12-11 09-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 扶正祛邪联合三焦针法 让癌因性疲乏烦恼不再

    它会让人无力、虚弱、嗜睡、疲乏等疲惫感持续、反复折磨;不同于慢性疲劳,它是一种“支离破碎”的感觉,通过休息或者睡眠并不能缓解,这就是癌因性疲乏。[详细]

    12-12 16-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台毓璜顶医院骨科30年:直挂云帆济沧海

    《论语·为政》有曰:吾十有五而志于学,三十而立。于个人而言,30岁是心理和心智的集中成熟期,也是谋求事业发展的关键期。于烟台毓璜顶医院骨科而言,30年沐风栉雨,正是直挂云帆济沧海的昂扬奋发阶段。[详细]

    12-10 15-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 医改大动作 烟台将取消医用耗材加成

    记者今日从烟台市医保局获悉,自12月10日起,烟台市将正式启动实施取消医用耗材加成调整医疗服务价格综合改革,全市公立医疗机构“齐步走”参与改革,这是继取消药品加成之后,烟台市又一项医改大动作。[详细]

    12-10 15-12vns699威尼斯城官网·海报新闻