王臻:授人以渔 助力巫山胸痛诊疗事业腾飞

2019-11-27 11:58:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

王臻在巫山县开展手术

王臻为巫山患者查房

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台11月26日讯 (记者 姚辉 刘慧慧 通讯员 栾秀玲 张国杰) 克服难题,开展多例复杂手术;因地制宜,推动“胸痛救治”工作;践行责任,服务当地群众。11月13日,赴巫山县支援的烟台山医院心血管内科王臻主治医师圆满完成任务,载誉归来。

  救死扶伤 完成多例高难度手术

  5月15日,烟台市卫健委组织了烟台市—巫山县东西扶贫第一批协作医疗队奔赴巫山,开启了为期半年的支援工作。作为此次东西扶贫协作医疗队的副队长,在半年的时间里,王臻坚持每日对新入院、危重、手术患者进行教学查房,诊治当地心血管疾病患者300余人次,并带领当地医生完成心脏介入手术200余台,其中不乏急性心肌梗死急诊手术、严重钙化病变等复杂手术。

  “有一天突然接到了一位心脏骤停40分钟的患者,在经过按压恢复心跳后,立即为患者进行了手术,此时患者还带着呼吸机。”王臻表示,心血管疾病是一类非常危险的疾病,发病迅速、死亡率高。“7月5日,我们仅用64分钟就完成对一例急性下壁心肌梗死患者的急诊手术抢救,远远低于国家技术规范要求的90分钟。”虽有抢救成功的喜悦,但当地居民对心肌梗死的轻视,也让王臻倍感无奈。

  “7月的一天,我接到了巫山县兄弟医院的电话,有一名36岁的女教师心电图异常,需要帮忙确诊。”王臻介绍,患者本来以为是胃不舒服,结果心电图发现是急性心肌梗死超急性期,就立即让患者转院到当地人民医院,并立即启动抢救流程,心内介入医生、介入室技师、护士、急诊科医生全部到位,在急诊室等待患者,但过了40分钟,患者还没有到。

  “按照路程,患者最多20分钟就可以到达。当我联系到患者时却发现,患者自己根本没当回事,让她老公开车带她回家收拾了衣物,到医院门口了又打算找个地方先吃点饭再来住院,我跟她说明情况很严重,必须马上手术她这才到了医院。”回忆起这段经历,王臻坦言手术不复杂,但如果耽误时间过长,或有某些因素刺激到心脏,患者就会有生命危险。

  “诊疗技术的进步可以通过新仪器设备的引进,医务人员的培训也能在短时间内完成,但对心肌梗死疾病的认识不足,才是巫山县存在的最大的问题。”王臻说,意识到这点以后,他觉得授人以鱼不如授人以渔,有必要通过各种方式,提高巫山县人民对疾病的认识。

为当地居民开展现场健康讲座

为当地医生开展培训

  授人以渔 推动巫山“胸痛救治”工作

  胸痛是一种常见而又能危及生命的病症,造成胸痛的原因复杂多样,包括急性心肌梗死、主动脉夹层等。面对当地居民健康意识不足、巫山县整体胸痛诊治水平不高且医疗资源分布不均等问题,王臻结合烟台山医院在胸痛救治方面的突出优势,因地制宜,开展了系列化创新性工作。

  “烟台山医院是中国胸痛中心首批认证五家医院之一,并通过美国胸痛中心认证,为中国胸痛中心的示范培训中心,2018年通过中国胸痛中心复审,目前为烟台市医学会胸痛专业委员会的牵头单位。”王臻说,希望利用本院的优势,更好地服务于巫山县人民。明确目标之后,王臻制定了《重庆市巫山县胸痛救治调研计划》,以“以调带行”“以调促行”的形式,展开线上、线下广泛问卷调查,收集有效调查问卷近300份。

  通过两个多月的支医具体工作认识和数据统计结果分析,王臻发现,虽然当地在急性心肌梗死周边区域转运及院内抢救方面已初见成效,巫山县人民医院已成为中国胸痛中心建设单位,相关技术也日趋成熟,但由于巫山全县90%为山区,又深处三峡库区腹地,交通情况复杂,冬季公路转运困难,加之偏远乡镇距离远,无法在2小时之内转运急性心肌梗死患者。

  面对难题,王臻根据不同乡镇的具体情况,结合水路、陆路交通情况,制定最优转运路线,大大缩短了转运时间。同时,他根据各乡镇远近距离不同,制定了有效的现场救治及转运应急预案,有效降低了医疗风险。

  不仅如此,王臻依据巫山辖区各街道、乡、镇位置,提出“巫山县胸痛地图”计划,得到了重庆市卫健委、烟台市卫健委、巫山县卫健委等相关领导高度认可。“‘胸痛地图’根据不同转运时间,打破乡镇行政区划,将巫山各街道、乡、镇分为红、黄、绿三个区域。红区转运时间超过2小时,首选就地抢救选择溶栓治疗;黄区转运时间在1—2小时,可选择就地溶栓或转运;绿区转运转运时间在1小时内,首选转运。”王臻介绍。

  “目前,已确定官渡镇、大昌镇、骡坪镇、福田镇、庙宇镇中心卫生院为‘胸痛地图’试点医院,并开展进一步重点加强培训、现场指导、通过微信胸痛群远程指导等活动。”王臻还在当地政府部门支持下,以“胸痛地图”为契机,通过医疗队伍培训、远程会诊、重点培训等加强基层全科医生初步判断及救治能力,并联合公共卫生系统进行深入村庄的胸痛科普教育,提高全民对胸痛疾病的认识,增强居民对吸烟、糖尿病、高血压等胸痛危险因素知晓率及控制率,改善“重治疗、轻预防”的医疗理念。

现场义诊

现场义诊

  克服困难 用心服务当地群众

  蜀道难,难于上青天。对于王臻来说,初到巫山,气候、饮食、语言是首先需要克服的难题。“巫山和烟台不同,不仅气温高,时有超过40度的情况。而且当地人饮食辛辣,刚来的时候确实吃不习惯,有的队员出现了反复腹泻的情况。”王臻告诉记者,当地居民交流以方言为主,尤其是60岁以上的老人,大都不会说普通话,也听不懂普通话,刚开始的时候,别说准确交流了,就连日常沟通都存在问题。

  “你说的患者听不懂,患者说的你听不懂,最后就在互相摇头,感觉比在加拿大学习生活的那3个月都无助,只能就当再学一门新语言了。”经过一段时间的适应,再加上手势和当地医生、患者家属的翻译,王臻总算是跨过了语言关。

  除开展日常临床诊疗工作外,王臻积极开展临床诊疗知识培训、新技术理论培训,并参与当地医院组织的医疗活动,开展偏远乡镇下乡义诊活动。“巫山县已经算是山区了,我们义诊去的地方是山区中的山区。”王臻说,比如红椿乡为少数民族乡,在海拔1500米左右的高山上,地处偏远、交通不便、经济落后,当地的卫生院条件也不是很好。

  “义诊那天来了很多老人,很多人的疾病一拖再拖。”王臻说,看着老人们渴望的眼神,他心里很不是滋味。“只能尽力去帮助他们,送一些免费的药品,并嘱咐他们回家需要注意什么、坚持吃药,如果有问题要到县医院找我。看着他们,深深感觉我们需要做的还有很多。”王臻说。

  烟台市—巫山县东西扶贫协作医疗队对口支援工作任重道远,绝非一朝一夕可以完成的。11月8日,烟台山医院与巫山县人民医院签订了医疗扶贫协作协议书;11月11日,烟台山医院与巫山县中医院举行骨科医疗技术合作签约仪式。根据协议,烟台山医院将选派思想作风好、业务水平高、管理能力强的医务人员到巫山县人民医院开展对口支援,参与管理、门诊、病房、手术、带教等日常工作,全面助力巫山当地医疗事业发展。

  “在巫山的时间,是一段难忘的经历,也是我人生中的宝贵经验。希望日后还有机会为巫山县人民的健康保驾护航。”王臻说。

初审编辑:胡昌辉

责任编辑:石语轩

相关新闻
推荐阅读
  • 烟台卫健系统首批29名行风监督员“上岗”

    11月27日下午,烟台市卫生健康委召开行风建设座谈会,旨在不断强化社会监督和舆论监督,推进烟台市卫生健康系统行风建设,营造风清气正的卫生健康环境,为群众提供更加优质、安全、便捷的医疗卫生服务。[详细]

    11-28 11-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台业达医院儿童哮喘标准化门诊在变态反应科正式挂牌

    11月8日,烟台业达医院儿童哮喘标准化门诊在变态反应科正式挂牌。[详细]

    11-28 11-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 子宫脱垂 烟台业达医生成功为85岁老太“堵漏”

    近日,烟台业达医院妇科门诊来了一位85岁高龄的老年患者,家属说,他们是慕名前来找妇科首席专家王彦给老人看病的。[详细]

    11-28 11-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 毓璜顶医院建国际标准眼库 换角膜不再“舍近求远”

    “我们高标准眼库的建立,使得角膜移植材料得以长时间的保存,我们的角膜移植技术也在不断地提高,硬件条件和技术实力的提升,使我们能更好地为烟威地区的角膜病患服务。”烟台毓璜顶医院眼科主任李元彬介绍,作为烟威地区唯一有资质开展角膜移植手术的公立医院,烟...[详细]

    11-27 08-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 医保电子凭证上线 烟台人看病买药无需带卡

    11月24日,全国医保电子凭证发布式在济南举行。发布仪式上,全国首张医保电子凭证申领成功。  山东省确定济南、青岛、淄博、烟台、威海、日照、临沂、聊城市和省本级等9个统筹区为医保电子凭证和移动支付工作试点地区。[详细]

    11-28 11-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 达芬奇手术机器人引领妇科微创手术“新时尚”

    “达芬奇手术机器人的优势是传统开腹手术和腹腔镜手术所不能比的,几乎所有的妇科手术都可以用达芬奇手术机器人来做,这一定会是广大妇科患者的福音,会引领妇科微创手术进入一个新的发展阶段。”提起达芬奇手术机器人,烟台毓璜顶医院妇科主任侯建青赞不绝口。 [详细]

    11-25 17-11vns699威尼斯城官网·海报新闻