适时通过消费信贷支持新型消费和消费复苏

2020-03-16 08:15:00 来源: 人民网 作者:

  原标题:银保监会:适时通过消费信贷支持新型消费和消费复苏

  人民网北京3月15日电 (申佳平)伴随疫情在全球范围蔓延,加大支持疫情防控和复工复产、稳定外贸发展成为各金融监管部门工作的“重头戏”。

  如何推动各项金融政策尽快落地见效?针对支付结算遇到困难的疫情严重地区,如何保证跨境国际结算正常运作?支持实体经济恢复发展从何着力?

  15日,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上对上述问题作出解答。

  加强监管督导 对需延期付息企业实施名单式管理

  疫情以来,银保监会单独或与其他部门联合出台了9份文件,统筹做好疫情防控和经济社会发展的金融服务工作,强化重点领域的信贷支持,并支持银行对受疫情影响的困难企业实施临时性延期还本付息安排。

  为推动相关政策落地,叶燕斐指出,银保监会加强监管督导,要求银行将支持防控疫情、支持企业复工复产、支持春耕备耕作为支持实体经济的重要工作来抓,动员各方力量、整合内部资源,切实把这项工作做好,确保符合条件的小微企业、农户不会因为金融服务不到位而耽误复工复产或春耕备耕。

  具体到延期还款付息安排上,叶燕斐提到,银保监会引导银行对需要延期还款付息安排的企业进行名单式管理。对切实需要延期还款付息安排的企业建立台账,跟踪了解企业复工复产资金的需求,给予相应的支持,明确金额、期限,明确相关责任人,确保政策落地。

  同时,银保监会加强跟踪监测,要求银行机构定期向总行报告延期还款付息企业的情况,总行向银保监会报告。“我们通过这个观察整体政策落实的情况,对于落实不力的给予指导。”叶燕斐表示。

  对于落实政策的好做法,他强调,银保监会加大宣传和推广力度,促进银行相互借鉴,更好地支持企业复工复产和春耕备耕工作。

  “现在总的情况是不错的,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持超过1.4万亿。1-2月份,信贷比去年同期是增加的,同比多增了大约1300亿。”叶燕斐说。

  四方面支持稳外贸 引导银行扩大外贸业务授权

  疫情之下,我国部分外贸企业遭遇接单难、履约难、国际物流不畅等经营难题。对此,叶燕斐表示,银保监会将从四个方面支持外贸企业恢复发展。

  一是鼓励银行加大贸易融资,特别是通过保单来进行融资,来支持稳外贸。

  二是督促和引导金融机构特别是银行机构适当扩大分支机构外贸业务方面的授权。“因为他们更了解外贸企业的情况,可以更好的支持外贸企业融资和满足其他金融服务需求。”叶燕斐解释道。

  三是对确实遇到困难的外贸小微企业,在还本付息方面做延期安排,确保资金链不断,能够继续开展外贸业务。

  四是督促基层机构和总行机构加强互动,中资银行和外资银行加强合作,主办银行和代理银行加强合作,解决支付、结算渠道受疫情影响的问题。

  加大实体经济信贷支持 以消费信贷支持新型消费和消费复苏

  据央行数据显示,2月份,社会融资规模增量为8554亿元,比上年同期少1111亿元。面对央行的再贷款再贴现政策,银行如何“把钱用在刀刃上”,支持实体经济的恢复发展?

  叶燕斐表示,首先就是要加强小微企业和民营企业的融资支持力度。

  “这也一直是融资的难点,这些企业也是受疫情影响和冲击比较大的,特别是交通运输、批发零售、文化娱乐、住宿餐饮等行业的小微企业、民营企业受冲击比较大。”叶燕斐指出,此外还要强化支持春耕备耕、生猪养殖产业链发展。

  为更好地支持复工复产,银保监会将鼓励银行机构加大流动资金贷款投放,并将加强产业链协同的支持,以及重大项目的支持。

  叶燕斐说,“大家知道全球产业链的很多关键节点和核心企业都在中国,要加大对这些产业链的核心企业包括国内产业链核心企业的支持,同时还要围绕核心企业更好地支持上下游的中小企业,形成对整个产业链生态的支持。”

  叶燕斐还强调,银保监会还将根据实际情况,更好地通过消费信贷支持新型消费和消费复苏。

初审编辑:张雪松

责任编辑:石语轩

相关新闻
推荐阅读
  • 金融惠企 精准服务 烟台市419名金融辅导员上岗

    为加强对企业的金融服务,帮助企业应对困难,稳定经营,健康发展,烟台市扎实推进企业金融辅导员制度落地,在全市银行机构遴选出137支金融辅导队,419名金融辅导员,结对帮扶全市2255家企业,为企业提供常态化、精准化、全方位的金融服务。[详细]

    03-16 19-03vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 央行发文整顿高息揽储

    据接近监管人士披露,央行日前下发《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》,对各家银行重申按要求整改不规范创新,包括靠档计息类定期存款、结构性存款等,提出将存款利率管理规定执行情况纳入宏观审慎评估(MPA)及自律机制合格审慎评估。专家解释,央行该政策...[详细]

    03-14 16-03中国经济网
  • 银保监会:疫情致不良贷款攀升是短期现象

    近日,银保监会新闻发言人就统筹做好疫情防控和经济社会发展答记者问时表示,疫情对经济金融的冲击是暂时的,我国经济发展长期向好的趋势没有改变,这决定了银行业受疫情因素导致的不良贷款攀升也将是短期的,不良贷款持续大幅攀升的经济金融基础并不存在。 [详细]

    03-10 09-03中国银行保险报网
  • 2月末中国外储31067亿美元

    国家外汇管理局7日公布的数据显示,截至2020年2月末,中国外汇储备规模为31067亿美元,较年初下降12亿美元,降幅为0.04%。[详细]

    03-09 11-03人民网
  • 中小微企业还本付息可临时性延期

    日前,中国银保监会、中国人民银行、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部五部门联合印发《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》,对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款,给予临时性延期还本付息安排。 [详细]

    03-05 08-03中国政府网
  • 银行保险机构向疫区捐款捐物总额超25亿

    2月27日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企表示,自新冠肺炎疫情发生以来,银保监会加大对中小微企业复工复产的金融支持,助力打好打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战。 [详细]

    03-03 08-03蓝鲸财经