烟台银行业“百行进万企”融资对接工作启动

2019-12-30 17:17:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

 烟台银行业“百行进万企”融资对接工作启动

烟台银行业“百行进万企”融资对接工作启动

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台12月30日讯 (记者 邢晨 摄影 汤淼 摄像 韩?D 通讯员 张彦霞 田赛男) 12月30日下午,烟台银行业“百行进万企”融资对接工作启动仪式举行。根据部署,烟台市880家银行网点和近2000名小微金融客户经理将深入全辖近4万户符合条件的小微企业开展融资对接工作,深度挖掘小微企业融资需求,搭建银企互惠融资平台,实现小微企业金融供给的“增量、扩面、降本、提质”,为烟台市新旧动能转换和小微企业高质量发展提供金融保障。

烟台银保监分局局长侯庆华致辞

烟台市银行业协会专职副会长杨永春宣读《烟台市“百行进万企”工作推广方案》

烟台市地方金融监督管理局副局长张绍文致辞

烟台市银行业协会会长刘剑波宣读《“百行进万企”倡议书》

  海量普查不遗漏 责任到人比落实

  2019年,烟台银行业小微金融工作取得了明显成效。截至2019年9月末,烟台辖区国标口径小微企业贷款较年初增加93.26亿元,其中普惠型小微贷款较年初增加59.72亿元,增幅19.63%,高于各项贷款增速13.57个百分点,“两增两控”监管指标持续向好。银行业新发放普惠型小微企业贷款平均利率连续7个季度下降,贷款综合成本持续降低。

  2019年12月22日,中共中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,提出健全完善民营企业融资服务体系的具体要求。12月25日,山东召开的全省经济工作会议也对缓解小微企业融资难融资贵问题作出部署。

  根据中国银行业协会和山东省银行业协会的要求,烟台银行业“百行进万企”融资对接工作将依托银税合作机制,组织辖区所有银行业金融机构对2018年度纳税信用评级B级以上的小型和微型企业进行逐户走访对接,通过海量普查对企业融资需求进行精准摸底,进一步缓解银企信息不对称和融资难融资贵等问题。

  烟台银保监分局局长侯庆华指出,“百行进万企”融资对接工作,对接持续时间长、覆盖面广、对接任务重,各单位要细化工作方案,对接企业名单要逐一落实到机构网点和人员,确保银企一一对应、责任明确、不重不漏。

中国银行烟台分行代表发言

烟台银行代表发言

   线上线下齐头并进 精准服务抓铁有痕

  在启动仪式上,烟台市银行业协会专职副会长杨永春宣读了《烟台市“百行进万企”工作推广方案》。根据方案要求,“百行进万企”融资对接工作将分为组织启动、调研对接和分析总结三个阶段。

  其中,在调研对接阶段,融资对接工作将创新采用线上问卷调查和线下实地走访相结合的方式实现精准服务。线上部分,各银行机构将通过短信、网银、微信等方式,推送调查问卷填写链接,邀请企业根据邀请码登陆系统在线填写问卷,进行第一轮调研。根据第一轮在线调研反馈情况,银行基层信贷人员将携带电子问卷,对有需求的企业进行针对性地实地走访对接,从而避免了粗放型的对接模式。

  在此次金融对接工作中,还特别强调了“主动送服务”的理念。烟台市地方金融监督管理局副局长张绍文要求各金融机构要加大金融政策宣传力度,深入了解企业融资需求和融资难题,为企业量身打造金融产品,真正把资金和服务送到企业身边。

  精准服务需要抓铁有痕,为了确保融资对接工作顺利进行,各金融机构还将组织开展融资对接专题培训和动员,确保每位参与对接的客户经理了解工作目的、工作流程、对接要求,避免形式化走访、流程性对接。融资对接期间,银行业协会也会广泛发动媒体,通过开展“我最满意的银行普惠金融服务”微信评选以及“百行进万企满意度调查”等活动,确保融资对接工作落实处、见实效。

  “‘百行进万企’融资对接工作,是贯彻落实国家小微企业金融服务决策部署、深入推进金融供给侧结构性改革的有力举措,也是银行业践行初心使命服务实体经济发展的重要体现。‘百行进万企’融资对接,有利于银行业加大对小微企业的金融供给,有利于改进金融服务、扩大金融服务覆盖面,有利于促进小微企业发展,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题,推动稳增长、稳就业。”仪式上,烟台市银行业协会会长刘剑波宣读了《“百行进万企”倡议书》和《烟台银行业给小微企业的一封邀请函》。中国银行烟台分行等4家银行机构分别作了表态发言。

  “‘百行进万企’活动,给我们企业搭建起了金融洽谈的平台,让我们有机会和银行进行深入沟通,实实在在地为我们解决了融资难题。”烟台程果农业发展有限公司代表对记者说。

烟台农商行代表发言

华夏银行烟台分行代表发言 

  搭建小微企业数据库 构建普惠长效新机制

  “此次融资对接工作是对辖区小微企业融资需求特点、偏好和融资环境的一次全面摸底和调查,也是深入了解小微企业金融服务情况的一次难得机会。”烟台银保监分局局长侯庆华在致辞中指出,各银行业金融机构要通过此次对接工作建立全面、客观的小微企业信息数据库,为今后评估银行业小微企业金融服务效果提供参考。并建立改进小微企业金融服务的长效机制,构建诚实互信的银企共同体。

  在热烈的掌声中,烟台银行业“百行进万企”融资对接工作正式启动。据了解,此次融资对接工作将从即日起启动至2020年4月结束,活动将大大提高烟台市的金融服务覆盖面、金融服务可得性和融资需求满足度。

  烟台银保监分局、中国人民银行烟台市中心支行、烟台市地方金融监督管理局、工信局、科技局、商务局、税务局、烟台市银行业协会有关负责同志,烟台银保监分局相关科室负责同志,银行业金融机构负责人和50家小微企业代表出席启动仪式。

初审编辑:胡昌辉

责任编辑:石语轩

相关新闻
推荐阅读
  • 烟台市最书香家庭评选颁奖典礼举行

    “胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,12月21日上午,“中银财富杯”2019烟台市首届最书香家庭评选颁奖典礼举行。[详细]

    12-21 16-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 中国食品土畜进出口商会豌豆制品分会成立

    12月13日下午,中国食品土畜进出口商会豌豆制品分会成立大会在粉丝之都招远举行。中国食品土畜进出口商会会长曹德荣,招远市委副书记、市长吴有进、来自全国各地150多家豌豆制品企业代表共同参加了此次成立大会。豌豆制品分会的成立,标志着豌豆制品领域范围最广、...[详细]

    12-14 08-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 狠抓流程再造!烟台金融业利企惠民见实效

    今年以来,烟台市金融业认真贯彻中央经济工作会议和全国金融工作会议重要指示精神,紧紧围绕烟台市出台的“1+4”金融政策性文件,不断创新金融服务,支持经济转型升级,经济金融良性互动,围绕“质效”核心下功夫,利企惠民,进一步提升金融对实体经济的支持力度,...[详细]

    12-12 16-12vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 以规范建设筑牢行业发展之基 烟台银保监分局出实招

    规范发展是金融行业稳健经营的内在要求和基础。今年年初,山东银保监局召开银行保险业典型案例警示教育暨“行业规范建设年”启动(电视电话)会议,行业规范建设作为全省金融领域全年性重点工作,是化解防范金融风险,维护金融稳定,促进行业健康发展,支持实体经济...[详细]

    11-07 09-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • “中银财富杯”最书香家庭评选结果揭晓

    “胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。经过专家严格评审及社会投票,11月19日,“中银财富杯”烟台市最书香家庭评选最终结果出炉。安家正家庭等十组选手荣获“烟台十佳书香家庭”称号,20组家庭荣获“烟台书香家庭评选”优秀奖,20组家庭荣获“烟台书香家庭评选”入...[详细]

    11-20 16-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • “中银财富杯”烟台市最书香家庭50强出炉

    “书香点亮梦想,阅读温暖心灵。”11月5日上午,“中银财富杯”2019烟台市首届最书香家庭评选活动初评工作启动。组委会邀请指导单位、主办单位及烟台市文化名人组成评审委员会对百余组申报家庭进行了严格评审。经过评委打分、讨论,50组家庭脱颖而出入围复审。 [详细]

    11-06 14-11vns699威尼斯城官网·海报新闻