保险业开展车险第三方网络平台“扫雷”行动

2020-04-28 07:54:00 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:

  记者获悉,围绕车险第三方网络平台业务展开的“扫雷”行动,正持续在各财险公司中展开。

  为维护行业共享数据安全,防范财险公司与第三方平台之间信息交互风险,中国银行保险信息技术管理有限责任公司(下称中国银保信)近两年来每季度都向行业通报车险第三方平台交易情况。

  记者获悉,截至2019年末,已向车险平台报备的第三方网络平台总计304家。2019年,第三方网络平台通过保险公司查询车险平台约4.41亿笔,同比上升114%;签单约931.6万笔,同比上升45%;查询签单比47:1,查询量占行业总体比例由2018年的4%上升至8%。

  知情人士分析称,第三方网络平台“查询签单比”居高不下,上升势头明显,增加了保险行业交易成本以及数据泄露风险。

  主要原因有:一是第三方网络平台通过线上单纯进行询价操作,签单业务转为线下传统方式进行。比如,个别平台以抽奖活动开展业务,造成了大量不以签单为目的的无效查询。

  二是个别大型互联网平台,其用户流量大,业务合作广,查询量较高,由此导致的较高查询签单比拉高了行业整体水平。比如,蚂蚁保保险代理有限公司、微民保险代理有限公司具有较强代表性。

  三是保险公司与其第三方网络平台在合作初期开展了系统对接,后续业务虽未全面开展,但因系统未完全切断导致了查询持续进行。

  据了解,2019年,中国银保信持续开展第三方网络平台交易监测情况的通报,并根据监管政策及时调整相关备案要求,防范数据泄露风险。各保险公司积极配合调整,通过内部排?撕驼?危?糠值谌?酵?缙教ㄌ嵘?瞬檠?行?裕?笮?泄??P沤?绦?刈⒉⒍ㄆ谙蛐幸低ūㄏ喙厥乱恕?/p>

  其实在实际操作过程中,部分财险公司也积极采取行动,甚至已停止与查询签单比过高的第三方平台合作。据知情人士透露称,比如,苏州佳途信息科技有限公司已经连续两年处于第三方网络平台交强险查询签单比前十名。相关财险公司已于2019年第三季度停止与这家平台合作。

初审编辑:张雪松

责任编辑:石冠婷

相关新闻
推荐阅读
  • 银保监会:一季度人民币贷款增加7.1万亿

    银保监会副主席黄洪介绍,一季度人民币贷款增加7.1万亿元,同比多增1.3万亿元。[详细]

    04-27 08-04财联社
  • 人身险保单质押贷款管理将迎新规

    近日,中国银保监会人身险部向各银保监局、各人身保险公司下发《人身保险公司保单质押贷款管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),针对文件具体内容,在4月30日前向行业征求意见。[详细]

    04-27 08-04中国银保监会
  • 金融支持实体经济效果初显 行业风险可控

    4月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。会上,中国银保监会副主席黄洪、中国银保监会副主席曹宇、中国银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企介绍了银行业保险业一季度运行发展情况,并答记者问。 [详细]

    04-27 08-04中国银行保险报网
  • 外汇局:三月份中国外汇市场成交3.22万亿元人民币

    4月24日,外汇局在官网发布3月份外汇交易市场概况数据。数据显示,2020年3月份中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交17.36万亿元人民币(等值2.48万亿美元)。其中,银行对客户市场成交3.22万亿元人民币(等值4588亿美元),银行间市场成交14.15万亿元人民...[详细]

    04-27 08-04中国银行保险报网
  • 银保监会:推动涉农保险产品创新

    根据中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,按照《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》工作部署,银保监会于近日发布了《关于做好2020年银行业保险业服务“三农”领域重点工作的通知》(银保监办发〔2020〕31号,以下简称...[详细]

    04-27 08-04中国网财经
  • 银保监会:一季度健康险业务同比增长21.5%

    4月22日,国务院新闻办公室就银行业保险业一季度运行发展情况举行发布会。 [详细]

    04-27 08-04央视网