烟台银保监分局获评“十佳驻烟单位”

2020-03-20 08:30:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  vns699威尼斯城官网·海报新闻烟台3月20日讯 (记者 石冠婷) 3月18日上午,烟台召开全市重点工作攻坚动员大会。会上,宣布了2019年度全市经济社会发展综合考核结果,烟台银保监分局获评烟台“十佳驻烟单位”。

  “重合规”“防风险”是烟台银保监2019全年工作的两个关键词。分局充分发挥政策引导和监管推动作用,以“行业规范建设年”为各项工作主线,引导烟台银行保险机构提升内生发展动力,夯实服务实体经济基础,进一步防范化解重大金融风险,各项工作取得积极成效,助推烟台经济高质量发展。

  强监管 重引领 合规建设提升行业内生发展动力

  在银行保险监管开局之年,烟台银保监分局把“合规”作为发展的根本保障,围绕山东银保监局工作部署和烟台市委、市政府关于实现高质量发展的工作要求,牢固树立“打铁必须自身硬”的使命意识和担当精神,高度重视监管自身规范对整体行业规范建设的统率作用,深化监管规范建设,夯实执法、制度、流程、往来四项监管基本规范。

  分局建立了由四个专项工作推进专班、四项压力传达机制、四张工作调度表组成的“三个四”工作保障推进体系,落实银行保险机构道德、行为、服务、管理基本规范建设。同时,强化组织宣传,在vns699威尼斯城官网设立“行业规范建设年”专题,在新华网、vns699威尼斯城官网等媒体发布宣传报道1200余次,制作、播放各类宣传片近十万次,有力地展示了辖区银行保险业良好形象。强化交流总结,组织开展“用心守规 高管示范·行业规范建设年”工作经验交流会,促进机构间沟通交流。“行业规范建设年”为监管工作稳步推进和银行保险业高质量发展“正本清源”,得到山东银保监局、烟台市委、市政府领导批示肯定。

  聚焦监管主责主业 金融风险攻坚战取得新进展

  打赢防范化解金融风险攻坚战,牢牢守住不发生系统性风险底线。2019年,烟台银行业保险业运行平稳,防范化解金融风险攻坚战取得积极进展。

  面对不良率持续攀升,烟台银保监分局强化督导,推动处置不良贷款,到年末实现不良贷款余额155.72亿元,不良率2.68%,分别较年初下降13.71亿元和0.37个百分点,时隔五年再次实现“双降”;充分发挥债委会作用,为18家企业制定风险处置方案,将风险企业总数压降至13户,一般风险和潜在风险企业分别缩减至6户;凝聚政府、监管部门和机构合力,海阳、莱州等地政府以土地、海域使用权置换农商行不良贷款29亿元;聚焦保险市场风险防控,加强寿险市场风险防范,全年人身险公司累计退保金额23.25亿元,同比下降32.65%;退保率2.63%,居全省第2位,分别低于全省、全国平均水平1.08和2.34个百分点;加强财险市场风险防范,车险综合费用率从2018年年底的44.12%下降到2019年年底的32.88%,低于全省平均水平7.13个百分点,为全省最低。

  创新思路 凝聚合力 服务实体经济再“加码”

  2019年,烟台银保监分局创新思路,多措并举进一步助力供给侧改革,支持当地实体经济发展,取得显著成效。

  支持扩大金融业对外开放,积极争取国家金融开放相关政策率先在山东自贸区烟台片区落地实施;鼓励创新科技金融服务;支持开展离岸金融业务……烟台银保监分局充分发挥积极性、主动性,推动市政府出台自贸区金融领域改革创新方案,推动设立规模2亿元的中小企业信用保证基金,创新行业发展思路,引导金融机构优化自贸区金融服务,8家机构第一时间启动自贸区综合金融服务方案,54家银行网点为自贸区内企业融资326.03亿元。

  细化民营小微金融服务,烟台银保监分局专门出台金融支持民营小微企业意见,并于2019年底在全省率先启动“百行进万企”活动,超额完成法人机构普惠型小微贷款“两增两控”考核指标。不断推进金融服务创新,推动机构创新产品298个,推动全国首个“深海网箱养殖保险+信贷”创新农险项目成功签约。

  减费让利服务实体经济。烟台银保监分局认真部署开展银行业不规范服务收费自查和督查工作,集中排查清理违规收费行为。积极引导督促银行业挖掘减费让利空间,更好地支持实体经济发展。全市银行业金融机构2019年累计减少收费项目176项,整合精简收费项目18项,降低收费标准111项,收费项目减免2.16亿元,利率优惠减免3.96亿元,续贷政策减免0.63亿元,累计减费让利7.17亿元。

初审编辑:张雪松

责任编辑:石冠婷

相关新闻
推荐阅读
  • 70余家险企开展互联网财险业务 非车险成“主角”

    随着近年来保险科技的不断崛起,传统保险公司纷纷发力互联网保险业务。中国保险行业协会近日发布《2014-2019年互联网财险市场分析报告》(以下简称《报告》)显示,截至2019年,共计70余家保险公司开展互联网财产保险业务。 [详细]

    03-20 13-03金融投资报
  • 人行营业管理部:五项新举措保障金融为民

    在全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展、经济社会发展加快恢复的关键节点,人民银行营业管理部党委坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚决落实人民银行总行关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作安排,在全国率先推出五项金融为民新举措,助力首都经济稳步回...[详细]

    03-20 13-03金融时报
  • 5500亿定向降准落地 专家认为将开启“降息”通道

    央行于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5个百分点至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。 [详细]

    03-17 09-03证券日报
  • 疏通资金流“堵点” 支持产业链协同复工复产

    3月13日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,银保监会首席检查官杨丽平参会并围绕支持产业链协同有序复工复产相关情况进行介绍。杨丽平表示,银保监会将持续加大金融服务实体经济的力度,督促银行保险机构落实好已出台的各项金融政策措施,确保政策落实不打折扣。 [详细]

    03-17 09-03中国银行保险报
  • 金融惠企!烟台419名金融辅导员上岗

    为加强对企业的金融服务,帮助企业应对困难,稳定经营,健康发展,烟台市扎实推进企业金融辅导员制度落地,在全市银行机构遴选出137支金融辅导队,419名金融辅导员,结对帮扶全市2255家企业,为企业提供常态化、精准化、全方位的金融服务。[详细]

    03-16 19-03vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 石慧莉:逆势而上 无惧挑战 焕新保险线上营销模式

    突如其来的疫情打乱了各行各业原本的工作节奏,对于主要依靠线下“陌拜”,面对面签单的保险业而言,确是遭遇了不小的冲击。避免人员流动与聚集是防控疫情的有效方式,却束缚了保险代理人线下拜访新老客户的脚步。而平安人寿烟台莱山支公司业务主任石慧莉却在疫情期...[详细]

    03-15 23-03vns699威尼斯城官网·海报新闻