人行营业管理部:五项新举措保障金融为民

2020-03-20 08:49:00 来源: 金融时报 作者:

  在全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展、经济社会发展加快恢复的关键节点,人民银行营业管理部党委坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚决落实人民银行总行关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作安排,在全国率先推出五项金融为民新举措,助力首都经济稳步回暖。

  一是在全国率先制定疫情防控专项再贷款“审贷分离”工作制度。人行营业管理部率先提出“审贷分离”工作制度,除了由货币信贷部门负责专项再贷款发放外,成立了由分管行领导牵头,货币信贷、金融稳定、征信、调统和内审等部门人员组成的贷款审核专班,并从未参与专项再贷款工作的银行聘请信贷和风控专家,集结多方资源,独立进行合格贷款认定。建立大额贷款贷前报备制度;向相关银行下发《关于开展北京地区支持疫情防控专项再贷款申请审核工作的通知》;制定《专项再贷款内部审核程序》和《疫情防控专项再贷款审核标准》,使合格贷款认定工作全面制度化、规范化。

  二是在全国率先发布支付机构复工复产防疫工作指引。为引导北京市支付机构安全有序复工复产,人行营业管理部发布全国首份支付机构复工指引,从组织领导、应急处置、健康防护等六个方面作出详细指导。要求各支付机构积极推广线上业务,优化和丰富“非接触式服务”渠道和场景,吸引客户使用电子渠道办理支付结算业务。同时,由行领导带队对辖内支付机构开展全覆盖地毯式检查。截至2月27日,辖区内71家支付机构复产率已达100%,切实保障北京地区支付行业稳健运行,确保支付资金安全和划拨效率,以实际行动践行“支付为民”。

  三是首创“线上审核+临柜查询”的企业征信预约查询服务模式。为保障疫情期间征信服务不断线,人行营业管理部于春节期间紧急开发“信用北京查”微信小程序,开通企业征信预约查询服务,于2月3日正式上线运行,成为防疫期间保障征信服务的有力措施之一。目前,企业征信临柜查询效率提高两倍,由6分钟/家次提升至2分钟/家次,企业无需排队,报告立等可取,同时,有效解决了企业因资料不完整多次查询问题,相关异议投诉率大幅下降,真正做到“数据多跑路,企业少走路”。同时,分别与北京市注册会计师协会、北京市金融监督管理局开展联合宣传,向会计师事务所、信用担保机构等企业征信查询大户直接推送预约链接,企业征信预约查询服务得到迅速推广,战“疫”成效显著。目前,北京地区已全面实现企业征信“线上审核+临柜查询”预约查询,服务满意率明显提升。

  四是在全国率先开展“接管式”疫情减员实战演练。针对复工复产以及人员返京回潮的防控新形势,人行营业管理部清算系统率先开展了以“四个创新”为特点的“接管式”疫情减员实战演练。主要体现在:一是“可视化”流程指引。制定通俗易懂的演练流程图,人员处置和运行接管两条主线有机融合,演练全流程按图索骥、有的放矢。二是“突袭式”启动。突袭开展应急演练,实战检验参演人员应急响应水平。三是“梯队式”参与。考虑全处A、B两个梯队轮流现场办公,于不同时间完成演练,实现实战演练“全覆盖”。四是“无感式”切换。考虑疫情期间社会稳定和金融服务畅通,演练不涉及生产系统,不影响支付业务正常开展。通过模拟主数据中心人员疑似感染,紧急切换至同城备份中心监控室接管运行,实战演练报告、响应和切换接管等应急处置的全过程,较好实现了熟悉流程、丰富经验和提高能力的预期目标,确保真正疫情突发时高效反应和稳妥处置。

  五是在全国率先依托“金融法律服务中心”平台开展普法宣传。人行营业管理部创新疫情防控期间线上宣传新模式,依托全国首家省级金融业法律服务中心自媒体账号——“北京金融法律服务中心”今日头条官方账号,聚焦社会公众关注的热点问题,先后发布《疫情期间常见违法行为解读》、《和您聊聊存量房贷定价基准转换那些事》等多篇普法宣传,以政策解读、问答互动、案例分享、动画视频等多种形式开展通俗易懂的法律分析,积极传播法治正能量。

初审编辑:张雪松

责任编辑:石冠婷

相关新闻
推荐阅读
  • 5500亿定向降准落地 专家认为将开启“降息”通道

    央行于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5个百分点至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。 [详细]

    03-17 09-03证券日报
  • 疏通资金流“堵点” 支持产业链协同复工复产

    3月13日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,银保监会首席检查官杨丽平参会并围绕支持产业链协同有序复工复产相关情况进行介绍。杨丽平表示,银保监会将持续加大金融服务实体经济的力度,督促银行保险机构落实好已出台的各项金融政策措施,确保政策落实不打折扣。 [详细]

    03-17 09-03中国银行保险报
  • 金融惠企!烟台419名金融辅导员上岗

    为加强对企业的金融服务,帮助企业应对困难,稳定经营,健康发展,烟台市扎实推进企业金融辅导员制度落地,在全市银行机构遴选出137支金融辅导队,419名金融辅导员,结对帮扶全市2255家企业,为企业提供常态化、精准化、全方位的金融服务。[详细]

    03-16 19-03vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 石慧莉:逆势而上 无惧挑战 焕新保险线上营销模式

    突如其来的疫情打乱了各行各业原本的工作节奏,对于主要依靠线下“陌拜”,面对面签单的保险业而言,确是遭遇了不小的冲击。避免人员流动与聚集是防控疫情的有效方式,却束缚了保险代理人线下拜访新老客户的脚步。而平安人寿烟台莱山支公司业务主任石慧莉却在疫情期...[详细]

    03-15 23-03vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 保险业将从“盈利年”步入“转型年”

    2019年盈利亮眼的保险业,在2020年遭遇前所未有的压力,寿险开门红遇冷、新单负增长、财险业务萎缩等问题并存。不过,当前短期困境并不改保险业长期发展前景。 [详细]

    03-11 11-03证券时报网
  • 中国银行业协会发布“2019中国银行业100强榜单”

    为进一步推动中国银行业高质量发展,积极发挥协会服务职能和公共、专业平台的优势,近日,中国银行业协会连续四年发布“中国银行业100强榜单”。该榜单遵循简单、客观、专业原则,参考巴塞尔协议和监管机构对银行业资本实力的相关要求,以核心一级资本净额作为唯一...[详细]

    03-10 09-03中国银行保险报网