聚焦品质养老社区 泰康“养老革命”助力健康中国

2019-11-06 10:22:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  编者按:11月3日,坐标中国苏州。继北京、上海、广州、成都之后,泰康之家·吴园开门纳客,标志着泰康所打造的全新退休生活方式正式落户苏州,成为江苏乃至长三角的养老标杆示范。据悉,继苏州后,泰康位于武汉的养老社区即将在今年年底或明年初开张,完成“东西南北中”的全国布局。据介绍,杭州大清谷、宁波甬园、合肥徽园或将于明后年投入运营。

  vns699威尼斯城官网·海报新闻11月6日讯 (记者 张雪松) 近日,记者来到北京泰康之家·燕园,实地探访参观养老社区及康复医院,深度体验入住燕园居民的品质养老社区生活。在实地探访中,记者走进社区餐厅品尝用餐,参观社区康复医院,探访样板间等,切实感受到泰康“活力养老”、“医养结合”等理念。

  据了解,记者探访的泰康之家·燕园养老社区项目于今年年初获评“健康中国(2018)· 十大养老项目”,位于北京市昌平区,是泰康首批最早建成的养老社区,不仅包括老年人日常生活所需的一切设施,还配备了完全按照国际化标准建设的泰康燕园康复医院,为中国老人带去不一样的晚年生活体验。自2015年6月开业以来,已入住居民逾千人,待三期项目整体完工后,预计可承载4000余人入住。据介绍,泰康之家·燕园的医养结合社区吸引了一大批“三高”(高知、高干、高管)人群入住,其中不乏前北大知名学者钱理群教授等这样的社会知名人士。

  截至目前,泰康集团正式投入运营的养老社区包括北京燕园、上海申园、广州粤园和成都蜀园,本月初开业的苏州吴园比邻阳澄湖,入住的老年客户可以随时品尝到鲜活的原产地大闸蟹。

  养老社区“初体验”适老细节打动人心

  时值深秋,记者们走进泰康之家·燕园,一排排简约风格的建筑错落有致地排列,康复医院、健身馆、游泳馆、乒乓球馆等设施环绕一体,在绿树、草坪的掩映下,社区内洋溢着“桃花源”式的度假风情。迎着朝阳,早起的社区居民在户外空地上打起太极,宛如一幅秋景画卷。在样板间探访环节,记者被一些屋内装修的适老细节所打动。每面墙体的拐角处的弧形处理、卫生间地面与走廊地面齐平、紧急呼叫器加设拉绳,并采用红色的中国结,方便且醒目;智能坐便器、洗浴坐凳、浴缸安全扶手。

  在样板间展示区的记忆小镇,记者注意到,整个屋子里摆设的都是极具年代感的老物件,小人书、留声机、老式照相机、铁皮铅笔盒。“在细节之处,特别设置了个性化平台,摆放了一些具有年代感的老物件,有助于失忆老人找回记忆”。

  一键式呼叫 三分钟内享受社区医疗服务

  据介绍,泰康养老社区以活力养老、健康养老、文化养老和科技养老为特色,配套设施完善,能提供居住、餐饮、医疗护理、文化娱乐、健身运动等全方位、多层次的高品质生活,以满足老人“社交、运动、美食、文化、健康、财务管理和心灵的归属”七大核心需求。

  活力养老是社区本质,健康养老也是重中之重。在建设养老社区之初,泰康便开始探索“医养融合”模式,创新实践“一个社区,一家医院”的理念,在养老社区配建以康复和老年病为特色的医院,建立以长期健康管理为目标,以老年医学为中枢,整合急症转诊、长期护理、预防保健及康复治疗的医养康护体系。

  据悉,泰康燕园康复医院充分应用新一代高科技为老人健康管理实行全方位、全天候的监控和防护。泰康医养社区提供了独立生活、协助生活、记忆照护、专业护理四个不同的生活服务区域。老人入住前先进行评估,然后确定入住区域。慢病管理从评估开始,通过团队式 (医生、健康管理师、学科专家)、 智能化 (慢病管理系统,提供饮食运动处方,风险评估,预警), 管家式(贴身,全方位服务) 服务,合理膳食,健康运动,全程指导,适时调整方案,老人少生病、不生病。

  此外,每处泰康养老社区与当地权威三甲医院建立绿色通道,以实现重病大病的及时快速转诊抢救治疗。

  深耕寿险产业链 泰康“养老革命”助力健康中国

  泰康保险集团成立23年,从最早单一的人寿保险公司发展成为一家涵盖保险、资管、医养三大核心业务的大型金融保险服务集团,集团管理资产规模突破15000亿元,退休金管理规模超过3000亿元,累计服务个人客户2.62亿人,稳居中国寿险十强第四位,并连续两年入选《财富》世界500强。多年来,泰康坚持深耕寿险产业链。自2007年开始,泰康开始探索养老产业。

  在今年的两会上,“养老”、“医疗”、“健康”等与医养相关的民生话题备受百姓关注。作为国内最早涉足养老的保险公司,泰康一直走在“医养融合”的行业前线。

  泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升曾提出,泰康要推进一场养老革命,改变中国人的养老方式和养老观念,并不断通过创新提升效率,使高品质医养服务辐射向更广泛的人群。目前,泰康已完成北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉、杭州、南昌、厦门、沈阳、长沙、南宁、宁波、合肥等15个核心城市的大型连锁养老社区和康复医院的布局,规划总地上建筑面积 250 万平方米,可容纳约 3.7万名老人,规划超 2万户独立生活单元以及 5千余张康复护理床位,成为中国最大的连锁养老机构及最大的连锁老年康复机构。其中,北上广蓉苏五家社区已开业运营,受到了市场和客户的高度肯定。至2019年初,泰康已在全国布局15个大型医养融合养老社区、3个大型医疗中心,建构专科医疗体系,并通过投资医疗、治疗、人工智能、制药、医疗器械和健康大数据企业,打造了一个庞大的大健康产业生态体系。

  据悉,养老社区只是泰康打造“四位一体”商业模式中的一环。对于泰康而言,通过做大支付、布局服务、科技驱动、极致体验,来进一步打造健康、长寿、富足三个闭环构建的大健康产业生态体系,将保险支付体系与医养服务体系的融合不断推向深化。积极应对老龄化的挑战,助力保障和改善民生,服务中国经济社会发展。

初审编辑:张雪松

责任编辑:石语轩

相关新闻
推荐阅读
  • 广发银行烟台分行招聘公告

    [详细]

    11-26 14-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 【光大榜样】初心不改 情怀依旧 关于奋斗她说……

    她是一名“70后”,却有着“00后”的拼劲与激情。她是一名普通的银行职员,却将精益求精与分毫不差融入到了每一天的工作中。   她18年如一日,坚守在最平凡的岗位之上,谱写出了一曲质朴又铿锵的青春赞歌。   她叫刘霞,中国光大银行烟台分行运营管理部员工,中...[详细]

    11-26 14-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台银保监分局:树典型立标杆 引导行业规范发展

    “行业规范建设是一项长期性、系统性工程,各银行保险机构要始终保持清醒认识,推进规范建设向深、向实,坚持重塑合规‘生态场’,实现行业风气根本性扭转。”11月21日上午,烟台银保监分局组织烟台市131家银行保险机构开展了“用心守规 高管示范”行业规范建设年工...[详细]

    11-26 14-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 刘芳:不忘初心 勇于蜕变 做不懈奋斗光大人

    刘芳,中国光大银行烟台解放路支行副行长,1997年进入光大银行烟台分行,23年来辗转5个工作地点,从基层员工到领导干部,一路走来,刘芳一直以共产党员的使命和担当要求自己,以默默奉献的赤子之心不懈追求,为光大银行烟台分行的发展贡献着自己的力量。 [详细]

    11-26 14-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 致敬最美劳动者 党建共建单位向园林工发放爱心苹果

    11月13日下午,满载着一箱箱爱心苹果的货车缓缓驶离日照银行烟台分行。就在几分钟前,分行与烟台开发区综合行政执法局园林公园管理中心的园林工人们一起将80多箱苹果搬运上货车,忙得不亦乐乎。 [详细]

    11-26 14-11vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 来啦!烟台首家卡萨帝智慧家庭旗舰店落户青年路

    2019年11月9日,位于烟台市芝罘区青年路的卡萨帝智慧家庭旗舰店盛大开业。同时卡萨帝墅式人生体验展登陆烟台,为卡萨帝旗舰店开业助力。这是烟台首家通过“产品+方案+场景+生态”整体布局智慧家庭体验店,让烟台市民亲身感受卡萨帝成套艺术家电,提供一站式购物体验。 [详细]

    11-26 14-11vns699威尼斯城官网·海报新闻