追求专业从不止步 做保险新时代的家庭财务“医生”

2019-08-28 11:21:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  无论在哪个行业,无论做什么,总有那么一批顶尖的人在其中,让人难以望其项背。这已经不是烟台平安人寿高峰会总会长姜淑爱第一次接受vns699威尼斯城官网专访,再见她,愈加自信笃定的眼神、优雅从容的气质又一次让我重新认识了保险代理人。诚如她第一次接受采访时所说,“做保险是一件让人快乐的事。”正因为这份快乐,在姜淑爱这里,我很难看到她忙于奔波,疲于生活,更没有听她抱怨过工作压力大,这些并非不存在,只是源于14年来她在保险行业的沉淀积累,才更多了一份从容淡定,拥有了游刃有余的砝码。14年来,姜淑爱在保险行业追求专业的路上,砥砺前行,用实际行动,为保险人的“修行”作出了最好的诠释。

  只有追求专业 才能走得更远

  “无论做什么事情,热爱是最大最持久的动力,而行动才会让梦想成真。”2006年,一个偶然的机遇让姜淑爱认识到保险行业其实也是一个与民生息息相关的行业,因此心中激起加入其中的热情。于是,她说服家人和自己跳出了“舒适区”,从一名传统行业的会计“零基础”迈入保险行业,“现在想来,还是很佩服当时的自己,敢想敢干,挑战和改变自己,重新找自信,做更好的自己。”姜淑爱坦言自己骨子里就是一个不甘于平淡、热爱挑战,对选择的事情充满热情的人,“感谢当时自己的选择,不仅用实际行动为孩子树立了榜样,更加找寻到了自己的价值,成就了更好的自己。”

  “追求专业的保险代理人,往往才能走得更远。”入行从业以来,姜淑爱始终将追求专业奉为金科玉律。知易行难,初入保险行业,她在经过培训,取得保险代理资格证书后,便以一腔热情付诸行动。她给自己制定每日计划,每日完成拜访客户的任务,虽然失败是常事,但无数次失败后,一次小小的成功就足以激励自己不断前行。随着营销经验的日积月累,姜淑爱渐渐意识到,只有掌握保险及保险产品的专业知识,才能科学的给客户设计保障计划,配置相应的保险产品,让客户理解保险的意义,心悦诚服的接受保险。

  姜淑爱深知做任何事都没有捷径,也没有一蹴而就的技巧。无论是拜访客户,还是公司提供的各种培训、保险大咖的讲演酒会、团队经验分享等,姜淑爱从不放过每一次学习的机会,让自己全方位快速提升专业能力。“那段时间,我一到周末就去参加公司安排的各项专业培训,还自费利用空闲时间去行业精英交流会开阔眼界。”在姜淑爱看来,专业的“修行”靠的是一点一滴地积累,一日一日的精进。“我常常问自己,我们到底离‘专业’还有多远,其实只要每天比前一天多知道一点点,精益求精,追求专业应该永不止步。”

  专业配置保险产品 科学“量化”保险保额

  “刚做保险的那几年,是会常常听到‘保险都是骗人的’这种说法,其实这是因为那时候不恰当的保险营销方式导致的,往往是‘对保险一知半解的销售人员卖保险给完全不懂的人’。这很可怕,完全依靠‘人情’营销,偏离了保险的本质。这几年,国家对保险行业的持续关注,行业的逐步规范,已经极大程度地消减了社会和保险消费者对保险的偏见和误会,现在身边很多朋友都在主动向我咨询保险产品和家庭财务规划方面的问题,这也更加坚定了我在保险这一行走下去的信心。”

  提到家庭财务规划,姜淑爱认为,客户投保是要以保障到位、足额为目标,做到保障全面,保额适当,科学配置,动态规划。“我们在保险销售中其实是回答客户三个问题:为什么要买保险,买哪些责任,买多少保额。大多保险代理人能够回答前两个问题,但很少能说清楚第三个问题。客户的最高风险保额应该是多少?养老年金买多少才合适?对客户来说,这才是最重要的。”

  姜淑爱提出,保险保额是可以被“量化”的。“客户的风险保额其实是一种‘量化的负债’,当被保险人出现风险,不能及时‘还债’时,保险公司根据双方约定(即保险合同)来代为“还债’。所以,在考虑保险保额规划时,把家庭的‘负债’列出来计算一下,就能解决这个问题。”正如姜淑爱所说,“负债”其实就是个人对家庭所承担的责任,通过未来持续工作所获得的收入来履行的责任,保额就是对“责任”的量化。

  “没有一个百分百好的保险产品,只有最适合客户的产品。每个客户的家庭财务状况不同,年龄、身体健康程度、所处的人生阶段不同,对保险保障的需求也不同。用自己的专业知识和从业经验为客户设计保险方案,做好合理配置,让客户少走弯路,是我们保险代理人必须要做到的。”

  做家庭财务“医生” 让更多人有尊严地面对困难和灾难

  “一个保险代理人同时也应该是一个家庭财务‘医生’,让资产配置更健康。除了全面评估客户每一阶段不同的风险保障需求,为他们提供全生命周期的风险管理计划外;还应该掌握更全面的金融知识,提出专业的家庭财务规划建议。在这一点上,平安集团综合金融平台为保险代理人转型成长为家庭财务‘医生’提供了有效地支持和保障。”

  “保险是什么?保险的作用是什么?”从业14年,姜淑爱常常反思,“回归初心,保险是风险转移最有效的金融工具,帮助人们未雨绸缪,在旦夕祸福间,有尊严地面对困难和灾难。”改革开放40年,中国跻身世界第二大保险市场,旺盛的保险需求是保险意识提高的表现。然而,近年保险业在做大的同时,行业声誉和行业社会地位依然亟待提高,时而出现的负面案例,侵噬着大众对保险的信任。

  中国平安董事长马明哲在公司30周年司庆日,平安一年一度的寿险高峰会上阐释保险之道:不忘初衷,坚守诚信,坚守专业。在姜淑爱看来,这是平安未来努力的方向,更是作为平安保险代理人崇高的职业道德理想。“一己之力虽然微薄,但我希望自己用实际行动,树好保险从业者的社会形象,希望未来能够看到中国保险业、保险业者得到全社会的认同和尊重。”

  从保险代理人转变成为家庭财务“医生”,不论是保险公司还是保险代理人自身,这条转型之路都将任重而道远。不过,姜淑爱已经启程,从未止步。(vns699威尼斯城官网·海报新闻记者 石冠婷)

 

初审编辑:张雪松

责任编辑:石冠婷

相关新闻
推荐阅读
  • 工行烟台分行抢抓先机 自贸区金融服务全面开花

    8月30日,中国(山东)自由贸易试验区揭牌当日,工商银行烟台分行迅速行动,成功为自贸区20家企业办理了四大门类二十余种业务,其中多项业务均为烟台片区首笔,获得市场好评,并为分行全面服务自贸区企业发展奠定了坚实基础。 [详细]

    08-30 13-08vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 中国光大银行烟台分行在市政府对全市银行上半年综合考评中排名第一

    近日,烟台市政府办公室下发《关于2019年上半年全市银行业金融机构考评情况的通报》,对2019年上半年全市银行业金融机构在贯彻落实市政府推动金融支持实体经济高质量发展决策部署工作进行了综合考评,中国光大银行烟台分行位列全市第一位。 [详细]

    08-30 12-08vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 农行烟台分行全面发力 “三个优势”助力自贸区建设

    中国(山东)自由贸易试验区烟台片区成立,为农业银行创新金融服务模式、支持实体经济发展提供了坚实平台。烟台自贸片区位于烟台经济技术开发区内,实施范围29.99平方公里,包括中韩(烟台)产业园,烟台保税港西区两个国家级园区。这是继1984年烟台开发区成为国家...[详细]

    08-29 15-08vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 三菱电机与中国节能环保集团建立全面战略合作关系

    三菱电机(中国)有限公司(以下简称“三菱电机”)与中国节能环保集团有限公司(以下简称“中国节能”)签署战略合作框架协议,8月28日于烟台市举行了签约仪式。 [详细]

    08-29 11-08vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 烟台农行推出 “纳税e贷” 开创小微企业以税获贷新模式

    为了切实增强小微企业信贷资金可获得性,针对其短、频、急、小的融资服务需求,8月1日起,烟台农行推出小微企业线上“纳税e贷”。在不到一个月时间内,烟台农行已通过“纳税e贷”服务176户小微企业,投放贷款8313万元。 [详细]

    08-30 09-08vns699威尼斯城官网·海报新闻
  • 中国银行烟台分行全面启动山东自贸区烟台片区金融服务

    2019年8月26日,国务院印发《关于6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省设立自由贸易试验区。山东省自贸试验区涵盖三个片区:济南片区、青岛片区及烟台片区。在战略定位上,烟台片区着力开展建设营商环境国际化样板...[详细]

    08-29 08-08vns699威尼斯城官网·海报新闻