vns699威尼斯城官网报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 财经

减税领航税改“加速跑” 个税改革将加快

来源:证券日报   编辑:   2018-04-13 10:22:00   作者:

  按照今年政府工作报告,2018年减税降费规模将超1.1万亿元,而目前出台的减税降费措施规模已超过7000亿元。据了解,监管部门正在抓紧制发降税降费操作文件。

  《证券日报》记者获悉,财政部、国家发改委、人社部、住建部正抓紧制发减税降费操作文件,确保各项减税降费政策措施落到实处。

  财政部副部长程丽华日前表示,将进一步优化税制结构,即立足当前又着长远,坚固税收调控和筹集财政收入功能,逐步优化税制结构,深入推进增值税改革,构建更加公平简洁的税收制度,推进房地产税立法和实施,建立综合与分类相结合的个人所得税制度。

  “实施改革减税措施有利于中国打造现代化经济体系,深化供给侧结构性改革。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,税制改革是一个系统工程,减税必须紧密结合税制改革,减税增税要做到整体平衡。在税制改革上,不仅包括减税,也包括攻坚克难适当增税,比如在财产税的概念下怎样通过立法开通房地产税,个人所得税今年要进一步改革,怎么样有减有增,这都是一个系统工程。

  按照今年政府工作报告,2018年减税降费规模将超1.1万亿元。目前出台的减税降费措施,其规模已达7000多亿元。具体来看,减税4000多亿元;降费3000多亿元。

  继续阶段性降低企业职工基本养老保险单位费率,政策执行期内可以为企业降低成本大约是540亿元;此外,进一步清理规范工程建设领域保证金,预计2018年可再减轻建筑企业负担约200亿元。

  将重大水利工程建设基金征收标准在去年已降低25%的基础上,从7月1日起按原标准再降低25%。从4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。8月1日起停征专利登记费等收费,延长专利年费减缴期限。将企业缴纳的残疾人就业保障金标准上限从不超过当地社会平均工资3倍降至不超过2倍。政府要继续做好保障残疾人就业工作。清理规范物流、能源等收费。确保一般工商业电价平均降低10%,降价效果要组织第三方评估。加快合并货运车辆年检年审,推动降低港口、高速公路、天然气输配等收费。以上措施全年可减轻企业负担2500多亿元。

  “对这些方面,我们既有停征的政策,还有降低标准的政策,还有一些政策到期以后继续延长的政策。”程丽华表示,后续我们还要继续出台一些减税降费的政策措施,比如实施个人所得税改革,进一步的支持小微企业发展,这些方面要采取税收优惠政策。

初审编辑:张雪松
责任编辑:石语轩

vns699威尼斯城官网版权与免责声明

1、vns699威尼斯城官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经vns699威尼斯城官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将vns699威尼斯城官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用vns699威尼斯城官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得vns699威尼斯城官网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:vns699威尼斯城官网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非vns699威尼斯城官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。