你战“疫” 我守家丨前方队员崔先泉的妻子姜晨:我会看好妈妈和孩子,你要照顾好自己

2020-02-27 09:43:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  vns699威尼斯城官网·海报新闻济南2月26日讯 (记者 赵晓丹 李立红) 2020年的情人节对崔先泉一家来说,有些特别。2月7日,山东大学齐鲁医院血液净化科副主任医师崔先泉紧急驰援武汉。来不及买鲜花与礼物,14日一早,崔先泉利用交班间隙录制了1分半钟的视频,作为送给妻子的特殊的情人节“礼物”。

  “亲爱的,家里都好吗?”一开口,甚少这样称呼妻子的崔先泉在镜头中显得有些腼腆,“我在武汉挺好的,我也挺想你们的,全国的力量都集中在武汉,工作条件和生活条件都比预想的要好得多,请家里放心,我会保护好自己。”

  看到这个视频,妻子姜晨也只能强忍眼泪在眼圈里打转,冲着丈夫微笑。丈夫身体不算好,年前体检时高血压,膝关节又素有积水,一天工作结束后,腿往往无法打弯了。她知道,丈夫录制这个视频也是为了让家人安心。

  崔先泉一家

  “告诉妈妈,她年龄大了,抵抗力低,出门一定要注意;告诉儿子,妹妹还小,一定要耐心地爱护她。大家保重,我会平安回去的。”除了对妻子的想念,崔先泉更放心不下家里的老人和两个孩子。大儿子马上要高考,正处于人生的关键时期,小女儿才四岁,也正是粘人的年龄。只要一有时间打电话,小家伙总是缠着爸爸问什么时候回来。

  视频最后,崔先泉说:“最后我把我刚学到的这首诗,背给你听:青山一道同云雨,明月何曾是两乡。请在家中看好孩子和老人,等我回去!”

  在妻子姜晨眼中,丈夫崔先泉是个“钢铁直男”,结婚近20年,送花的次数屈指可数,情人节更是几乎从未庆祝过。“我们是夫妻,不属于情人范畴。”崔先泉总是半开玩笑地说道。

  收到这份特殊的“礼物”时,姜晨既意外又感动,没想到自己的“直男”老公也有属于一份独特的浪漫。

  自从丈夫作为一名医护人员前往武汉英勇作战后,姜晨多了两个习惯。一个是数算丈夫离开几天,另外一个则是关注武汉的新闻,确诊数字和天气的变化牵动着后方家人的心。

  当然,姜晨不仅要守护他们的小家,也有着属于自己的战线。姜晨是济南市历下区税务局的一名工作人员,在这场抗击疫情的战役里,她也毫不畏惧冲锋在前。早在疫情初期,她就着手联系安排分发防疫物资,落实历下区税务局防疫方案,做好抗疫宣传。在别人“居家隔离”的时候,她的整个假期都没有停止忙碌。

  微信群里,面对同事们的关心,姜晨写下这样一段话:“谢谢大家,孩子爸爸只是一名普通医务工作者,是全国数万名奔赴湖北支援抗击疫情医疗队的一员,他只是做了应该做的事情。只愿他能保重身体,多治愈新冠肺炎病人,为山东争光,为湖北贡献自己的力量!”

  近日,由山东省卫生健康委员会指导,山东省互联网传媒集团与山东景芝公益基金会、齐鲁制药集团联合向山东责任企业发出倡议,发起“致敬逆行英雄后盾行动——山东支援湖北医疗队家人慰问活动”,已送出1266份“爱心礼包”。

  景芝酒业、上汽大众、一汽丰田、领克汽车、东风日产、一汽红旗、吉利汽车、海尔济南工贸中心、众阳健康科技集团、山东顺丰、中建二局三公司、修正药业、顺通石化、爱的礼物、大智教育集团、鲁味斋、满库、山东格力电器、鲁花集团、山东种业集团、济南文旅发展集团、红星美凯龙济南天桥商场、江中制药、韩都衣舍、山东房生活、广育堂、禹王集团、奇瑞汽车、孙子兵法城景区、武定府衙景区、华夏远瑞、江小红、京小调、名仁苏打水、鑫诚田园度假区等35家爱心企业参与到活动中来,累计提供了价值1400万余元的爱心物资,向一线医护人员表达敬意。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读