【网络述年】传承“胶东花饽饽”20载,烟台这家人走上小康路

2020-01-24 08:00:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

             

于淑珍的面艺工作室

新鲜出炉的胶东花饽饽

  距离春节越来越近了,位于烟台市莱山区的嘉嘉面艺工作室又忙碌了起来,这个面艺工作室是于淑珍和丈夫一起开办的,于淑珍已经是家里第四代做胶东花饽饽的传承人了。20年前刚开始创办的时候还只是一个家庭作坊,全家人一年的收入也只有两万多元,经过20年的努力,现在一年的收入可以达到30万元。

制作花饽饽

每一道工序都有严格时间把控

旺季每天要制作300多个花饽饽

  于淑珍向记者介绍,家里有据可查的花饽饽制作最早的一代应该是她的老奶奶,家里一直是给村里做花饽饽的,到她这代已经有100多年的历史。因为家里人都会做花饽饽,所以她从小耳濡目染也喜欢上了花饽饽的制作。从很小的时候,母亲就教她制作简单的花饽饽,加上自己有这方面的天赋,基本所有的传统花饽饽造型一学就会。后来自己开了这个面艺工作室,没想到这一干就是20年。“现在会做花饽饽的人越来越少,整个莱山镇只有我们一家会做。”于淑珍惋惜地告诉记者。

制作花饽饽

  “五一和“十一”以及过年期间是制作花饽饽旺季,因为需求量大,所以旺季的时候一天可以蒸300多个花饽饽。因为实在是忙不过来,所以每当到了旺季,姐姐也会来到店里帮忙。即便是这样,也要从早上6点多忙到晚上8点左右。正是这种拼劲和质量的保证,才让面艺工作室的名声远扬。附近的居民都知道这里蒸的花饽饽好,所以口口相传名声就传播了出去。

发面的过程要实时监控

所有的彩色面团都是用新鲜的蔬菜汁调色

  当记者问到新年有什么愿望时,于淑珍很认真地对记者说:“希望可以把制作花饽饽的手艺传承下去,通过自己的努力,使胶东花饽饽的知名度得到进一步的提升。”于淑珍说,自己从4年前她就产生了招收学员的想法。经过4年的努力,现在已经成功培训学员70多人,学员来自全国各地,最远的一名学员专门从甘肃来到烟台学习。

各式各样的花饽饽都是于淑珍自己一点点摸索制作的

为了迎接鼠年到来于淑珍又研究出一款新的花饽饽

  为了迎合现在年轻人的口味以及审美,于淑珍还经常会琢磨新的面艺造型。有的时候看到某张图片里的造型觉得好玩,就会自己摸索着做成花饽饽。正是由于这种创新精神,于淑珍现在已经积累了上百种精美造型的制作方法,并得到了各年龄段的顾客喜爱。

制作精美的花饽饽

不同的款式满足不同的客户需求

这样的精美摆件也是用面制作的

  正是这种诚信经营,勇于创新的精神,使得于淑珍的面艺工作室名声远扬。同时也凭借着对胶东花饽饽的坚守,成功致富走上了小康之路。新年即将到来,于淑珍做的胶东花饽饽也将走进千家万户,成为众多烟台人年夜饭桌上的一道美食。

于淑珍一家人

客户预定的花饽饽礼盒

vns699威尼斯城官网·海报新闻 记者 汤淼 

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读