【网络述年】莱州南关大集年味浓 市民欢喜备年货

2020-01-23 21:11:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  莱州南关大集“年味”正浓

  一进腊月,莱州南关大集上就摆满春联、年画、灯笼、水果、肉类等各种年货。临近年关,南关大集更是挤满了前来筹备年货的人,不少市民没有去超市、商场,而是选择“赶大集”来置办年货,浓浓的年味儿在集市上蔓延……

  莱州南关大集“年味”正浓

  上午7时,vns699威尼斯城官网·海报新闻记者来到集市,从“集头”望去,金闪闪的福字、新鲜的肉类、各式各样的零食干果、精心制作的大红灯笼……琳琅满目的年货早已布满集市,前来赶集的市民忙着货比三家,选购最物美价廉的年货。

  莱州南关大集“年味”正浓

  从早上8时开始,集市就变得热闹起来。商户的摊位一个挨着一个排起长龙,集市上的商品琳琅满目,吃的、穿的、用的应有尽有,满足市民置办年货的“一站式”需求,整个市场显得年味十足,辛苦劳碌了一年的市民纷纷赶来置办年货。拎着大包小包正在赶集的市民牟玉香说:“马上要过年了,今天来赶南关集就是为了置办年货,我买了对联、灯笼、瓜子、糖果、水果和蔬菜,集市上商品种类丰富,我得再转转,准备再买个福字给家里添些年味。”

  莱州南关大集“年味”正浓

  莱州南关大集“年味”正浓

  莱州南关大集“年味”正浓

  要说集市的“抢手货”,非窗花、对联、福字等新春饰品莫属了。记者看到,集市上各类材质的对联、形状不一的灯笼以及迎合鼠年的“金鼠福”等红红火火的春节饰品铺了一地,吸引不少市民前来选购。据摊主介绍,小年前后购买新春饰品的人流量最大,尤其是“金鼠”、大红灯笼、立体福字最受市民的喜爱。在新春饰品摊点前,市民兴高采烈地选购饰品,李大爷一边挑选福字一边告诉记者:“今天,我和老伴专程过来赶南关集,置办些年货,精心挑选对联和大红灯笼,把家里装饰的红红火火的,等着孩子回来过年……”

  莱州南关大集“年味”正浓

  大集上,置办年货的人走走停停、挑挑拣拣,吆喝声、讨价声、嬉笑声汇聚在一起,每个人的脸上都洋溢着过年的喜悦。挑选好商品的市民高高兴兴地“退出群聊”,可转眼又加入另一波“群聊”。一位前来采购的市民告诉记者,今天赶集的人还不算多,越往后人越多,年味也会更浓。到临近春节“年关”集,除了买年货的人,来感受热闹的人也要占到两三成。

  莱州南关大集“年味”正浓

  摊主张女士告诉记者,集市现在集中到了一个固定范围,与以前相比产品分类更加明确,市民来了很快就能找到想买的东西。除了老年人外,也有一些年轻人喜欢“赶集”。田先生是一位“90后”,他告诉记者,平时购物都是在商场、超市,但是置办年货还是要来赶集,集市上浓浓的年味儿才是最重要的。

  莱州南关大集“年味”正浓

  莱州南关大集“年味”正浓

  直到中午,南关大集上的人流、喧闹声才渐渐散去。春节前夕的集市,是一年中最热闹的,放眼望去一片“大红”,满眼都是春联、灯笼、食品等年货。忙活了一年的市民带着喜悦和期望,在琳琅满目的集市上选购年货,叫卖声、还价声、嬉笑声不绝于耳。置办年货是迎接新年的一件大事儿,能唤醒人们对年味儿的感知,烘托起过年的氛围。年关将近,赶大集也演变成了过年特有的“仪式感”。vns699威尼斯城官网·海报新闻记者 孙国栋

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读