【网络述年】让农民工兄弟拿到工资,回家过个好年

2020-01-23 21:21:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

  

  年关将至,回家过年成了大家热聊的话题。农民工兄弟在外打拼一年,能否拿到足额的工资回家过个好年,是他们最关心的事情。1月15日下午,烟台红星国际广场项目部,当农民工兄弟们排队在工资表上签字后,只待工资到账,一颗颗悬着的心终于落地了。

农民工排队在工资表上确认签字

  拿到工资,高高兴兴回家过年

  “我已经拿到了2万,工地上还有一些活没有干完,这两天干完就能回家了。”烟台红星国际广场项目的钢筋工人邹松清告诉记者,他已经在这个项目干了三年了,对这个大家一起一砖一瓦建起来的工地还是很有感情的,之前听说开发商的工程款没有按时支付,所以也不知道能不能在节前拿到工资,他心里还是挺担心的。不过他从来没有停下过手里的活,因为他知道,活干完了才有可能拿到工资,活干不好,无论如何是拿不到钱的。

  2019年2月23日,邹松涛在湖北老家过完年,再次返回烟台,在将近一年的时间里都没有回过老家,如今他拿到了工资,也订好了1月19日回老家的火车票。“等今年过完元宵节后,我还是要回烟台来,一般是正月二十,我们都喜欢双日子出门,图个好彩头。”邹松涛说。

  今年48岁的邹松涛,已经在外务工多年,每年只有在过年的时候才回老家一次,“儿子在外地上大学,老婆一个人在家,我就把她也接到了烟台,她平时在工地给我做做饭,两个人也做个伴。”邹松涛说,他是家里唯一的经济来源,出来干活就是为了挣钱,能拿到钱自然是开心的。

邹松涛

  同样来自湖北的丁思勇是去年3月份来到红星国际广场项目的,在工地负责混凝土相关工作,“拿到钱了,就能高高兴兴地回家过年了。”丁思勇说着,朴实的脸上露出了憨厚的笑容。

  1940余万元节前发到534名农民工手中

  记者了解到,中国建筑一局(集团)有限公司是红星国际广场的承建方,去年11月25日,烟台市住建局对中国建筑一局(集团)有限公司拖欠农民工工资处理情况进行了全市通报,记录不良行为一次,列入建筑市场信用管理黑名单,禁止其在烟台市行政区域范围内承接新的建设工程,直至拖欠问题彻底解决。通报发出后,中建一局对此高度重视,集团总公司拨付资金1940余万元,专款专用解决此次被拖欠的534名农民工的工资支付问题。

农民工排队在工资表上确认签字

  “作为央企,我们应该有的社会担当,要不折不扣地履行下去。”中建一局红星国际广场项目商务经理刘红祥告诉记者,目前公司跟开发商之间还存在纠纷,因此工程款没有拨付到账,但中建一局始终把春节前足额、及时支付农民工工资作为各项工作的重中之重,因此先行垫付资金为工人发放工资。据悉,该项目共有534名农民工,大部分人已经拿到工资并返乡,目前工地还有20多名工人在做工程收尾工作,几天后他们也将拿到全额工资,拖欠情况将全部得以解决。

  坚决打好农民工工资清欠攻坚战

  据悉,为维护农民工合法权益和社会稳定和谐,自2019年11月份开始,烟台市委市政府深入贯彻落实国家统一部署的“根治欠薪冬季攻坚行动”,烟台市县两级住建部门从实际情况入手,深入解决全市建筑领域范围内农民工工资拖欠问题。

  “自2019年11月份以来,我们市县两级住建部门在全市范围内进行了摸底排查,目的就是为了彻底找出全市建筑领域范围内农民工工资清欠问题存在的隐患。”烟台市住建局四级调研员刘新海介绍,前期的摸底排查工作进行得非常顺利,目前正处于解决农民工工资拖欠工作的集中攻坚阶段。

  “烟台市各级住建部门积极采取领导包案、挂牌督办、限期解决,等一系列举措,用主动的态度、严厉的措施、务实的作风,集中精力打好春节前农民工工资清欠攻坚战。让每一位农民工兄弟都能安心回家过年!”刘新海说。vns699威尼斯城官网·海报新闻记者 于飞

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读