【网络述年】“蒸”出来的年味,“梳”出来的爱

2020-01-23 21:25:00 来源: vns699威尼斯城官网·海报新闻 作者:

新鲜出锅的大枣饽饽

  大红灯笼高高挂,春联、“福”字透喜气。在烟台高新区金山湾云溪村林荣江家中宽敞的房间里干净整洁,各种糖果、大枣饽饽摆满了桌子。“你来揉面,我来插枣”在这个热闹非凡的大家庭用胶东传统习俗共话新春,从早到晚,笑声不停,欢乐融融。

  临近晌午,厨房里一片热闹景象。许萍作为一家的女主人,也是一家厨艺的担当。

新鲜出锅的大枣饽饽

  除夕将近,对她而言更是极为忙碌,许萍正在熟练地揉着面团,准备制作大枣饽饽。她说,别看只是做一个枣饽饽,和面、发酵、揉面、造型、插枣、上锅蒸等,每一道工序都十分有讲究。“传统手艺蒸得大枣饽饽不仅有劲道,而且口感更好吃。”许萍告诉记者。

新鲜出锅的大枣饽饽

  春节就要吃出年味,在金山湾春节前家家户户都要蒸大枣饽饽,不仅是胶东年俗之一,也寓意来年的日子“蒸蒸日上”。做好后的大枣饽饽就要下锅蒸了,伴随着滋滋作响的烧柴声,大锅里的水汽溢出来,空气中弥漫着大枣饽饽特有的香气,让人感受到浓浓的年味。

孙女为奶奶梳头

  新春的午后,暖暖的阳光洒下来,收拾干净家中的边边角角、准备好过年的一样样东西,林荣江的女儿拿起梳子为奶奶梳理头发。边梳边说着:“一梳健康长寿,二梳子孙满堂,三梳幸福美满。”对她而言,每年她都要为奶奶梳梳头、换新衣,这是多年来养成的家规,同时也饱含着她对奶奶浓浓的爱意。

团团圆圆一家人

  岁月更替,年复一年,在这午后温馨的小院里,血脉相连的人们齐聚团圆。岁岁年年,家人相依相守,才是圆满,才是新年。vns699威尼斯城官网·海报新闻记者 张相萍 王钰雪

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读