智联招聘:2019年烟台三分之一白领能拿年终奖

2020-01-17 14:29:00 来源:  作者:

  对普通大众而言,再多宏观经济的利好消息也不如拿到手的薪酬实在,年关将至,年终奖的有无、多寡又成了热议话题。近日,智联招聘推出“2019烟台白领年终奖调查”,共回收有效问卷151份。

  三分之一烟台白领能够拿到年终奖,储蓄是烟台白领对年终奖的主要规划

  调研数据显示,参与调查的烟台白领中有33.3%表示能够拿到年终奖,与2018年的54.8%相比,下滑较为明显。另外,有42.1%的烟台白领表示拿不到年终奖,回答“据说有,不确定”的占比14%。

  对于如何使用年终奖,选择“存进银行”的烟台白领最多,高达48.5%。其次是用来“孝敬长辈”,占比为33.3%,“购物”位列第三,占27.3%。

  2019年烟台白领年终奖平均值为6856元

  烟台白领2019年的平均年终奖为6856元,在全国排名第32,位置靠后,但较2018年的5724元增幅明显。

  超4成白领认为经济不景气导致年终奖缩水

  调研数据显示,在年终奖没有或减少的白领中,43.2%的人认为是经济不景气造成的,而回答“公司经济效益太低”的人占比40.5%。

  对于不断爆出的经济走低、裁员潮等信号,33.3%的烟台白领表示“公司已经有裁员动作”,19.3%的表示“公司有减薪政策”,还有5.3%的烟台白领表示“年终奖取消了”,选择“今年收获更多了”的烟台白领占比为10.5%。2019年经济虽然在逐渐复苏,但还有相当一部分企业依然在“寒冬”中等着走出来,很多企业会选择通过优化雇员结构和降薪来缩减开支,努力“活下去”。

  2019年烟台白领对年终奖的满意度为2.28

  2019年烟台白领对于年终奖满意度指数为2.28,全国排名第16,高于全国平均值2.24。

  近3成烟台白领会因年终奖不理想跳槽

  关于年终奖对跳槽的影响,烟台白领中有28.1%表示年终奖会是影响跳槽决定的重要因素。另外,22.8%的烟台白领表示不会因年终奖而跳槽,49.1%的白领表示可能但还未想好。2019年因为年终奖不理想而选择跳槽的烟台白领的比例较2018年的35.48%有所下降。

  关于年终奖的意义,更多的烟台白领认为“是工作一年应得的回报”,占比52.6%,其次“是好好享受一次生活的希望“,占比19.3%,还有10.5%的烟台白领选择“没什么特别的意义”。

  调研显示,47.4%的烟台白领对年终奖不满意的主要原因在于没有健全完善的年终奖制度,其次,回答“年终奖并没有体现这一年的付出”的白领占33.3%。

  总体来看,2019年烟台白领的年终奖均值在全国范围内比较靠后,满意度高于全国平均水平。超过一半的烟台白领认为年终奖这一关乎“辛勤工作一年应有的回报”,所在企业但却没有健全完善的年终奖制度,并认为没有体现出自己过往一年的付出,烟台白领对分配方式的不满情绪高于对实际奖金数字的不满。虽然对年终奖有些许不满情绪,白领们在缺少安全感的经济环境中,因年终奖不理想而选择跳槽的比例也有所下降,大部分烟台白领会选择将年终奖用于储蓄来提高安全感,均展现出较以往更为审慎的心态。

  年终奖,既是衡量员工个人价值的最好标准,是公司对其一年业绩的肯定,同时,也是一家公司实力与格局的体现。无论年终奖多少,年终奖存在的意义是不可否定的,在人才竞争异常激烈、员工诉求多元化的今天,企业应在物质和精神激励上多下功夫,从而占据人才高地,提升企业效能。 (吴佳霖)

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读